Витамин Е в продуктах — обзор, количество содержания, польза и особенности сохранения при приготовлении (видео + 145 фото)

Совокупность токоферолов различного состава с похожими химическими свойствами и воздействием на организм человека, получила название витамина Е. Название токоферол состоит из греческого и латинских слов с дословным переводом «приносить потомство».

В этом витамине особенно нуждаются беременные женщины, а мужчинам он необходим для поддержания половой активности. Он крайне необходим для белкового обмена, функционирования мышечной и нервной системы.

Полезные качества витамина Е

Поступающий в организм с продуктами питания витамин Е, повышает усвояемость кислорода, при этом свертываемость крови и количество факторов, влияющих на образование тромбов уменьшается.

Исследования показали, что в случае закупоривания сосуда тромбом, токоферолы способствуют созданию нового сосуда с теми же функциями.

Витамин Е устраняет негативные последствия окисления и расщепления внутриклеточных липидов с последующим образованием токсинов, разрушающих клетку и блокирующих функционирование ферментов и других витаминов.

Этот витамин также необходим для нормальной деятельности эндокринной системы, желез внутренней секреции, сердца и систем внутриклеточного кислородного обмена.

Все эти свойства токоферолов способствуют интенсивному белковому обмену, особенно необходимому спортсменам для наращивания мышечной массы и быстрому восстановлению после интенсивных тренировок.

Так же как и витамин А, этот витамин растворим в жирах, но быстро разрушается под воздействием ультрафиолетового излучения солнца.

Особенно полезен этот витамин для людей, перешагнувших полувековой рубеж, поскольку он улучшает состав крови, состояние кожи, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, возникновения катаракты, образования опухолей, замедляет старение организма.

Норма потребления витамина Е

В человеческом организме этот витамин не синтезируется, и весь необходимый для жизнедеятельности витамин Е организм должен получать с продуктами питания.

Суточная норма потребления токоферолов — 20 мг. Такое количество витамина содержится в 2 столовых ложках подсолнечного масла или 50 г орехов.

Потребление витамина Е должно быть увеличены при тяжелой физической нагрузке (8 мг на 1 тыс. ккал рациона) и кормящими матерями.

Симптомы дефицита

Появление на руках пигментных «старческих» пятен, плохое состояние кожи, нарушение менструального цикла может являться свидетельством дефицита витамина Е в потребляемых продуктах, служащих его единственным источником.

Об этом также может свидетельствовать общая слабость, утомляемость, облысение, раздражительность, отсутствие концентрации, ухудшение зрения и иммунитета, выкидыш, прекращение лактации.

Поступающий витамин Е, аккумулируется в жировой ткани, а его длительный дефицит наблюдается в случае расстройства пищеварения, недостаточности функции усвоения жиров, а также отсутствие участка тонкого кишечника после хирургического вмешательства.

Чрезмерное пребывание на солнце и рацион с насыщенными жирами приводят к уменьшению содержания витамина Е в организме и требуют его увеличенного потребления.

Значительные количества витамина Е в организме не причиняют вреда, но могут привести к гипертензии и разжижить кровь. Избыток токоферолов выводится с желчью.

Употребление токоферолов при беременности

Дефицит витамина Е при беременности может привести к патологиям развития плода, в частности к умственной отсталости, врожденным уродствам, увеличенному риску возникновения аллергических реакций на шерсть и пыльцу.

Употребление достаточного количества продуктов с большим содержанием токоферолов (витамина Е) предотвращает выкидыши и способствует доброкачественной лактации.

Использование крема с витамином Е во время беременности предотвращает появление растяжек.

Содержание токоферолов в продуктах питания

Перечень продовольственных продуктов с указанием содержания токоферолов (мг/100 г продукта): растительные масла 57-99, растительные жиры из зародышей пшеницы 215,4, орехи 19,4-26,6, хвоя 35, бобовые 2,5-9,1, хлеб, крупяные изделия 3, яйца куриные 2, масло животного происхождения 2,2, овощи, ягодные культуры, фрукты 0,5-1,2, молоко, мясо 0,3.

Из перечня видно, что количество витамина Е в продуктах варьируется в широких пределах– от 0,3 мг в мясе до 215,4 мг в масле из зародышей пшеницы (в 100 г продуктов).

Из перечня также можно узнать, в каких продуктах много витамина Е. В частности, особенно большое содержание его в пророщенных зернах пшеницы.

Для приготовления такого продукта зерна пшеницы очищают от инородных включений, промывают, избавляются от влаги при помощи полотенца, смачивают водой, накрывают увлажненной салфеткой и ожидают прорастания до высоты 1-2 мм.

После промывки зерна готовы служить пищей или сырьем для выжимки масла, которое содержит рекордное количество токоферолов.

Для получения большей информации можно ознакомиться с большим количеством размещенных в интернете таблиц с наличием и процентном содержанием витамина Е в продуктах.

В каких продуктах после тепловой обработки содержится витамин Е в достаточных количествах. Кулинарная обработка на пару сохраняет наибольшее количество витамина Е – до 90%. Жарение, использование открытого огня ведет к разрушению витамина Е.

Наиболее полно токоферолы усваиваются со сливками, маслом, желтками, съедобными растениями, с высоким содержанием витаминов А и С.

В каких фруктах есть витамин Е. Содержание этого витамина в фруктах не столь велико как в растительных маслах и орехах.

Несмотря на это, эксперты утверждают, что любые свежие фрукты и овощи, употребляемые ежедневно, способны удовлетворить потребности организма в токоферолах.

Опасность чрезмерного употребления витаминов

Недавно полученные результаты исследований западных ученых показали, что число умерших от новообразований среди людей, принимавших витамины А и Е, увеличено на 33%. Это следует помнить тем, кто принимает витамины без должного контроля.

Фото витамина е в продуктах

Читайте здесь -   Витамины ундевит - полезные свойства, состав, рекомендации специалистов по выбору и приему (видео и 90 фото)
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector