Много витаминов существует и они все очень важны для организма человека. Необходимо так составить свой рацион, чтобы их применение было сбалансированным и правильным.
Необходимо учитывать столько мелочей, например, какие совместимы в одном приёме, а какие нет.
Что же представляет из себя тиамин и где он содержится? Обо всём и о том какое воздействие на организм он оказывает, а также как понять, что не хватает именно тиамина, далее в статье.
- Что такое тиамин?
- Где найти тиамин?
- Почему он так важен для спортсменов?
- Суточная потребность
- Опасен ли он в аптечных препаратах?
- Где и сколько тиамина
- Стоимость
- Таблетированная форма
- Как узнать что не хватает витамина В1?
- Последствия постоянного дефицита
- Нужно ли принимать тиамин?
- Почему ещё следует придерживаться рецепта врача
- Фото тиамина
Что такое тиамин?
Витамин с таким непростым названием не все могут быстро относить к нужной группы. А ведь это витамин из группы В.
Сама группа насчитывает около 8 подвидов. И тиамин в частности является В1.
Дефицит его в теле очень опасен, ведь именно он ответственный за развитие, рост, метаболические процессы, нормальную функцию нервной системы и пищеварения, а также сердечную мышцу.
Где найти тиамин?
Несколько продуктов, которые очень богаты этим витамином. Это апельсины, орехи, зелень, мясо птицы, хлеб грубого помола.
Почему он так важен для спортсменов?
Спортсмены просто не смогут без него. На самом деле тут всё предельно просто.
В1 принимает активное участие в синтезе белка из потребляемой пищи. Если не будет протеина, то о нормальном росте и развитии мышц можно забыть.
Суточная потребность
Применение тиамина должно быть не одинаковым для разной категории людей. Существует небольшая табличка для суточного его приёма.
И по данным такой таблицы потребление для маленьких детей должно быть в интервале 0,2-0,9 мг.
Женщинам следует принимать 1,1 мг в сутки, но а беременным и кормящим несколько больше и это 1,5 мг. Мужчинам принимать от 1,2 до 2,5 мг. Спортсменам — 2,5 — 3 мг.
Опасен ли он в аптечных препаратах?
Существует инструкция к тимину для того чтобы человек не превышал дозировку препарата. Так как именно тут больше всего может случаться передозировок.
Если потребление такого витамина будет чрезмерным и не по инструкции врача. Переизбыток его в организме опасен прежде всего аллергическими реакциями.
Может случаться и лёгкая крапивница, но очень высок риск и анафилактического шока. В случае передозировки человек будет иметь беспричинные страхи, у него появится бессонница.
Где и сколько тиамина
Подробнее о каждом продукте, где присутствует тиамин и сколько его там содержится:
- кедровые орешки — 33,82 мг;
- фисташки — 1 мг;
- арахис — 0,74 мг;
- свинина — 0,6 мг;
- кешью — 0,5 мг;
- чечевица — 0,5 мг;
- овсянка — 0,49 мг;
- пшено — 0,42 мг;
- пшеница — 0,4 мг;
- грецкий орех — 0,39 мг;
- кукуруза — 0,38 мг;
- ячневая крупа — 0,33 мг;
- печень — 0,3-0,5 мг;
- гречка — 0,3 мг;
- макаронные изделия — 0,25 мг.
Рекомендуем прочитать:
Такие продукты должны обязательно входить в ежедневное меню и не придётся принимать тиамин в ампулах. Но если человек всё же имеет симптомы, по которым можно предположить, что не хватает именно этого витамина — незамедлительно обратиться к врачу.
Стоимость
На самом деле цена на тиамин оказывается не такой высокой. Но если есть возможность исправить его нехватку на этапе только коррекции диеты, то лучше не использовать аптечные препараты.
Таблетированная форма
Если врач всё же выписывает аптечные препараты тиамина, то тиамин в таблетках подходит для приёма, так как имеет минимум противопоказаний и хорошо усваивается организмом.
Как узнать что не хватает витамина В1?
Очень важно понять, что витамин тиамин хлорид будет в случае недостатка в организме вызывать следующие состояния и симптомы.
У человека начинается частая одышка. Присутствует угнетённое чувство голода, несмотря на то, что человек недавно хорошо покушал.
Рекомендуем прочитать:
Также состояние сопровождается усталостью. Начинается частая потеря памяти и понижение концентрации. Очень часто человек мучается от запоров и тошноты.
В конечностях начинается чувство лёгкого покалывания. Три состояния могут сменять одно другим и человека это пугает. От агрессивного состояния может навалится состояние апатии и даже депрессии.
Последствия постоянного дефицита
Многочисленные отзывы о тиамине свидетельствуют, что случаев передозировок очень мало. И случаются они только с теми, кто не принимал советов специалистов, а занимался самолечением.
При условии, что витамин длительное время поступает не в том количестве, в котором нуждается организм, может случится его системный дефицит или временный.
Если при временном ещё что-то можно будет исправить, то в системном могут получится необратимые последствия, такие как дополнительные заболевания со стороны нервной системы.
Рекомендуем прочитать:
Нужно ли принимать тиамин?
Интересно, можно ли принимать тиамин? Можно на самом деле и очень нужно.
Так как в некоторых странах у людей с его явным недостатком при малом приёме пищи часто возникает такое расстройство, как заболевание бери-бери. Характеризуется оно слабыми и дряблыми мышцами. Они мало весят и значительно отстают в интеллектуальном развитии.
Почему ещё следует придерживаться рецепта врача
Учеными доказано, что совместимость тиамина не позволяет его принимать совместно с другими витаминами группы В. Именно поэтому так важно обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Но, что ещё более опасно не простая его передозировка, а сочетание с витамином В12 может усугублять аллергические реакции, а это, прежде всего, анафилактический шок.
Фото тиамина
https://youtu.be/i49Nnk5um7k
https://youtu.be/YX3631pv1Wk