Свойства зиры: польза, вред и особенности применения специи. Состав и влияние на организм (100 фото)

Зира — этот вид специи применяется в кулинарии и лечении различных болезней с древних времен.

Происхождение и история зиры

Произрастает зира на данный момент практически повсеместно. Но родиной ее происхождения считается Египет и страны ближнего востока.

Относится к семейству тминовых, о чем свидетельствует ее название — кумин, каммун, римский тмин.

На данный момент эти семена получили большое распространение в качестве приправы, употребляемой в восточной кухне. Но также она обладает и целебными свойствами.

Химический состав этих зернышек очень богат и включает в себя следующие биологические активные компоненты:

  • Эфирные масла.
  • Камедь.
  • Различные микро и макроэлементы, такие как — магний, фосфор, калий, цинк, железо, медь.
  • Также зира содержит практически все витамины.

Основные целебные свойства зиры (кумина)

Именно благодаря своему оригинальному и неповторимому составу, зира обеспечивает ряд свойств, которые способны повлиять качественным образом на здоровье человека.

Вот основные полезные свойства приправы зира:

Эфирное масло кумина создает в организме такую концентрацию, которая обеспечивает мочеполовой системе антибактериальную поддержку и оказывает антибиотический эффект.

Тимол кумина оказывает антисептическое действие и эффективен при гельминтозах.

Богатство семян цинком обеспечивает поддержку суставам, лимфатической системе и охраняет печень от интоксикации.

Селен оказывает поддержку всего организма в качестве мягкого иммуномодулирующего средства. Также он оказывает противоопухолевое действие.

Также свои лечебные свойства зира проявляет в качестве средства, которое помогает избавиться от кашля при пневмонии, бронхите и астме.

Для лиц, страдающих любыми расстройствами нервной системы полезно употреблять ее в пищу. Она действует расслабляюще, приводя психоэмоциональное состояние в равновесие. Но при этом способствует активизации работы головного мозга.

Регулярное употребление специи в пищу помогает сделать стенки сосудов более эластичными, а работу сердечно-сосудистой системы более стабильной.

Отдельно стоит отметить пользу для людей, страдающих сахарным диабетом. Употребляя зиру стабильно в пищу, можно снизить уровень сахара в крови.

К тому же она помогает наладить обмен веществ, что способствует снижению массы тела и может быть использовано как мужчинами, так и женщинами в период эффективного похудения.

Зира для мужчин

Основным полезным свойством зиры для мужчин является селен, входящий в состав этой специи в большом количестве.

Он влияет на мужскую половую функцию, так как менно селен накапливается в семенниках и каналах. Поэтому его недостаток сказывается на мужском бесплодии.

Тогда как принимая в пищу кумин можно устранить недостаток этого микроэлемента в мужском организме.

Зира для женщин

Существует также полезные свойства зиры для женщин.

Тем, кто находится в периоде лактации достаточно полезно употреблять в пищу кумин. Это обусловлено специфичным составом зерен и способностью влиять на качество женского молока, делая его более полноценным.

К тому же эта специя способна повысить лактацию женщинам, которые страдают от небольшого количества молока, что сказывается негативно на ребенке.

Применение кумина в косметологической промышленности

Свои полезные свойства кумин проявил не только как пищевая ценная добавка и лекарство, но также и при производстве косметики.

Альдегиды, добытые из зиры применяют в косметической промышленности. Также душистые вещества, добытые из тмина, которые формируются альфа-пиненом и бета-пиненом, используются при производстве косметических средств.

Противопоказания

Несмотря на столь широкий спектр полезных свойств, все же существуют противопоказания к употреблению зиры. Ее необходимо ограничить тем людям, которые страдают ожирением или склонны к нему.

Обусловлено это большим количеством масел, содержащихся в семени и высокой калорийностью продукта.

Также категорически не рекомендуется принимать в пищу зиру тем кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока и тем, у кого есть язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Также необходимо начать принимать ее в пищу с малых доз, особенно тем лицам, которые никогда ее до этого не ели. Обусловлено это тем, что данный продукт, за счет содержание большого количества эфирных масел, является аллергенным продуктом.

Фото зиры

Читайте здесь -   Польза перца чили - свойства, состав, употребление и рекомендации специалистов по применению острого перца (120 фото)
Пожалуйста, сделайте репост
1+

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up