Свойства тыквенных семечек: полезные и вредные качества семечек тыквы. 110 фото и видео приготовления семян

Тыква – диетический продукт, обладающий полезными свойствами. Овощ положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует обмену веществ. А тыквенные семена имеют ещё и лечебные свойства.

Имея в своем составе важные для организма питательные вещества, такие как цинк, магний, здоровые жиры, их используют как пищевую добавку.

К полезным свойствам тыквенных семечек относят способность снижать холестерин, убивать холестериновые бляшки, укреплять иммунитет.

Ядра тыквы, обладая мононенасыщенными жирными кислотами и низким гликемическим индексом, способны контролировать уровень сахара в крови. Даже врачи-консерваторы рекомендуют их для питания больных.

В чем польза?

Считается, что в 100 граммах семян содержится около 30 граммов доброкачественного белка. Это суточная норма для взрослого человека.

Мало того, маленькая семечка – источник аминокислот, глутамина и триптофана, который превращаясь в серотонин, повышает настроение, считается источником счастья и радости.

Тыквенные семена – мощнейший антиоксидант, защищающий клетки от окислительных процессов, которые проходят под действием свободных радикалов. Это источник витаминов группы В, влияющих на скорость метаболизма.

Никотиновая и фолиевая кислоты усиливают активность клеток мозга, снижают раздражительность, повышают уровень стресса.

Лечебные свойства тыквенных семечек подтверждены не только народной медициной, они доказаны клинически. Содержащееся в составе семян аминосоединение кукурбитин, «выгоняет» из организма человека паразитов.

Для достижения максимального антипаразитарного эффекта строго соблюдают дозировку. Семечки тщательно мельчат в ступке, по желанию добавляют мёд.

Готовую массу принимают натощак, после чего дают слабительное, ставят клизму. Дозировка для взрослых – 300 г. в сутки, детям достаточно 75 -100 г.

Кроме того, тыквенные семена положительно воздействуют на сердечнососудистую систему, предотвращают рост раковых клеток, защищают от инфекций, оказывают противоязвенное и желчегонное действие.

Нужно учитывать, что больше полезных свойств содержат сырые и слегка подсушенные на солнце семена, в процессе жарки и при термической обработке их количество сокращается на 75 процентов.

Лекарство для мужчин

Ежедневное трехразовое употребление в пищу примерно 40 семян помогает сильному полу восстанавливать мужскую силу.

Полезные свойства тыквенных семечек для мужчин подтверждены медиками. Наличие Омега3 и Омега6 способствуют выработке гормонов, влияющих на интимную жизнь.

Употребление в течение месяца одной столовой ложки масла из семечек тыквы (за час до еды) избавят мужчин от воспаления простаты, предотвратят рост доброкачественных новообразований.

Для предотвращения развития аденомы простаты используют рецепт: полкилограмма очищенных семян смешивают со стаканом мёда, делят на порции и скатывают в шарики, которые хранят в стеклянной банке, в холодильнике. Шарики рассасывают ежедневно за 30 минут до еды.

Однако вред мужскому организму может принести одновременное употребление семечек и алкоголя. Это совершенно несовместимое пищевое сочетание.

Женский лекарь

Регулярное использование в пищу блюд из тыквы придаёт женскому организму лёгкость и сохраняет молодость.

Тыквенные семена нельзя назвать низкокалорийным продуктом. В 100 граммах сырых ядрышек содержится 450 калорий, в сушёных – 500, а в жареных – 600.

Важно знать, что семечки тыквы круглой формы полезнее, чем те, что находятся в продолговатой. В них больше для женского организма минералов: марганца, цинка, магния, железа, фосфора, селена.

Полезные свойства тыквенных семечек для женщин:

  • способствуют нормализации гормонального фона;
  • предотвращают образование морщин;
  • повышают вероятность наступления беременности;
  • очищают кровь, повышают гемоглобин;
  • в период беременности справляется с токсикозом, изжогой, борются с запорами;
  • на последних этапах беременности выводит жидкость, снимает отёки;
  • избавляют от стресса и нервного напряжения.

Включение в рацион питания беременной женщины семян тыквы насыщает организм витаминами и минералами. Однако, главным является чувство меры. С осторожностью принимают в пищу ядро тыквы в период грудного вскармливания.

Этот продукт вводят в женский рацион ещё и для того, чтобы добиться красоты волос, ногтей или кожи. Особенно в период её увядания. Семечки помогают справляться с приливами в период менопаузы.

Масло из семечек тыквы

Благоприятно действует на организм человека тыквенное масло. Полезные свойства масла тыквенных семечек используют в кулинарии, косметологии, медицине.

Его получают путём отжима из зёрен, обладающих высокой масличностью. Оно отличается вкусом и запахом. Это диетический продукт, с помощью которого выводят из организма токсины и шлаки.

Тыквенное масло применяют в составе комплексной терапии, как противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее вещество.

Систематическое употребление масла нормализует работу желчных путей, растворяет камни, восстанавливает работу печени.

 

Иногда ценный продукт может принести здоровью вред. Калорийные семена могут увеличивать вес. Их употребление без меры вызывают вздутие и колики. С осторожность их принимают в пищу в период обострения гастрита или язвы желудка.

Полезное влияние тыквенных семечек на организм человека бесспорно, хотя пренебрежение к этому уникальному продукту сохраняется до сих пор.

Фото тыквенных семечек

Читайте здесь -   Свойства чуфы - основные свойства, характеристики и противопоказания к применению чуфы (105 фото)
Пожалуйста, сделайте репост
1+

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up