Свойства семян чиа — полезные качества, как употреблять, виды, описание и противопоказания к употреблению (90 фото + видео)

Мелкие овальные семена чиа еще совсем недавно были малознакомы широкому кругу потребителей. Но с растущей популярностью вести здоровый образ жизни все больше новых продуктов включается в рацион.

Так что же это такое? Об этом и поговорим.

Чудо семечки

Чиа — это испанский шалфей, его родиной считается Центральная и Южная Америки. В пищу используются семена растения. Их употребляли еще древние ацтеки, причем семечки шалфея были настолько ценным продуктом, что заменяли собой валюту.

Считалось, что небольшое количество семян чиа добавляет выносливости и сил.

Что же в них полезного?

Небольшие семечки чиа напоминают кунжут (фото семян чиа можно найти в интернете), в них много клетчатки и мононенасыщеных жиров.

Если употреблять каждый день в пищу семена испанского шалфея, то можно практически полностью заменить животный белок белком растительного происхождения, ведь чиа — рекордсмен по его содержанию.

Микроэлементы, среди которых кальций, магний, цинк, группа витаминов А, С, Е благоприятно влияют на здоровье: понижая уровень сахара в крови, поддерживая нервную систему и сердце, положительно влияя на пищеварительную систему, способствуя нормализации обмена веществ и похудению.

Помогут сделать фигуру стройной

Среди современных продуктов, которые рекомендуется употреблять желающим сохранить стройность фигуры или избавиться от лишних килограммов, почетное место занимает чиа.

Благодаря своему богатому составу вызывают чувство сытости на длительный период, улучшают пищеварение — клетчатка, которая в них содержится, способна поглощать в двенадцать раз больше воды, а значит с жидкостью выводится и холестерин, и токсины, ускоряется обмен веществ в организме.

Полезные свойства семян чиа для похудения проявляются, попадая в желудок — они превращаются в гель, служащий заслоном между ферментами пищеварения и углеводами, замедляя преобразование углеводов в глюкозу.

Таким образом способствуя постепенному снижению веса и поддержанию формы.

Помогут сохранить свежесть и упругость кожи

Полезные свойства семян чиа для женщин в любом возрасте: и в репродуктивном, и во время климакса, и при наступлении менопаузы.

Их применение поможет нормализовать гормональный фон, положительно влияет на менструальный цикл, уменьшая при этом болевой синдром, способствует нормализации роста эндометрия.

Как известно, женское здоровье и гормональный фон отражаются на состоянии кожи.

Можно применять семечки чиа в виде разнообразных масок для волос, кожи лица и тела. Витамины, содержащиеся в шалфее окажут местное действие, помогут убрать усталость с лица, уменьшат количество мелких морщин.

Мужчины оценят чиа

Полезные свойства семян чиа для мужчин пригодятся при занятиях спортом или тяжелых физических нагрузках, так как повышают выносливость и добавляют сил.

Не меньшей эффективностью семена шалфея обладают при укреплении репродуктивного здоровья, их употребление значительно снижает риск возникновения рака простаты у мужчин.

Тем, кто уже находится в группе риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, чиа поможет снизить артериальное давление, укрепит сосуды, а калий, содержащийся в большом количестве положительно повлияет на работу сердца.

Как применять

Чиа используют по-разному, поэтому прежде стоит определиться в каком виде его принимать. Ведь при воздействии жидкости они сразу превращаются в гель.

В сыром виде можно использовать в качестве добавки к салатам, замачивать в йогурте, кефире, молоке, добавлять в качестве загустителя в десерты, заменять ими яйца в выпечке и кремах.

Но нужно помнить, что применение семян чиа требует употребления большого количества воды — не менее двух литров в день, даже если семена были замочены перед употреблением.

Масло чиа

Для косметических процедур используют масло чиа. Его можно комбинировать с другими маслами.

Свойства масла семян чиа помогают в борьбе с дерматитами, хорошо сказываются на росте волос.

Масло увлажняет и питает кожу. Можно добавлять его в свои косметические средства по уходу за кожей и волосами, а также в жидкое мыло.

Следует помнить, что любой экзотический продукт нужно принимать с осторожностью, особенно при наличии аллергии, при постоянном применении препаратов понижающих давление, при наличии хронических заболеваний, особенно в стадии обострения. И тогда применение семян чиа принесет ожидаемый результат.

Фото семян чиа


Читайте здесь -   Свойства черного кунжута - полезные свойства, вред, показания и противопоказания к применению (110 фото)
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up