Свойства ржаной муки: виды, особенности состава и противопоказания к употреблению (105 фото)

С тех пор как на полках магазинов появилась разнообразная выпечка из пшеничной муки, ржаной хлеб сдал свои позиции. И напрасно! Полезные свойства ржаной муки настолько глобальны, что просто не имеют конкурентов.

Виды

Сорт муки зависит от выделки зерна, потому отличается свойствами, пользой:

Пеклеванная мука имеет очень тонкий помол. Используют чаще для пряников, пирожков, хлеба. Витаминов и прочих полезных веществ из-за тщательной обработки мало.

Сеяная без примесей отлично подходит для домашней выпечки. Изделия получаются низкокалорийными. Подходят для диабетиков. Часто используется во время диеты.

Обдирная имеет низкое содержание клейковины, подходит только для приготовления хлеба. Чтобы булка получалась вкусной, рекомендуется добавлять немного пшеничной муки.

Обойная полностью сохраняет все характеристики злаков, так как делается грубым помолом. Гречишная и ячменная мука менее полезны.

Именно обдирная мука обладает потрясающими свойствами борьбы с запорами, атеросклерозом, высоким холестерином. Польза не только в богатом составе витаминов, минералов, но и большом количестве клетчатки.

Из чего состоит ржаная мука

Чтобы понять, чем полезна ржаная мука, надо знать ее химический состав:

  • Фосфор помогает поддерживать хрящи, кости в здоровом состоянии.
  • Магний с железом нормализуют гемопоэз.
  • Калий полезен для нервных импульсов.
  • Кальций – дл ЦНС, укрепляет костный скелет.

Микро- и макроэлементы, витамины группы В, Е полезны для кровеносной системы, щитовидной железы. Они способствуют излечению анемии. Никакого вреда, только польза.

Калорийность

На 100 г продукта содержится углеводов, белков, жиров – 61,8/8,9/1,7 граммов соответственно. Калорийность в пределах 305 ккал, что значительно меньше показателей пшеничной муки.

Условия выращивания, сорт, степень обработки сказываются на энергетической ценности продукта. Для диетического питания лучше всего подходят изделия, приготовленные из муки грубого помола.

Польза

Чтобы понять, какие свойства у ржаной муки, достаточно сказать, что она способна омолаживать организм на клеточном уровне. Укрепление сосудов, улучшение перистальтики, оздоровление иммунной системы. И это далеко не все достоинства.

Мужчинам на вооружение

Для сильного пола, особенно людям среднего и пожилого возраста, надо взять на заметку уникальные свойства муки.

Дело в том, что она является источником фитоэкстрогенов, следовательно, значительно снижается риск рака простаты. Но, если вдруг болезнь уже обнаружена, способствует излечению.

Спортсменам свойства ржаной муки также полезны. В хлебопекарных изделиях содержатся аминокислоты, белки, сложные углеводы. Это способствует снижению усталости, повышению выносливости.

Для женского организма

Женщинам важно ежедневно употреблять выпечку из темной муки. Она без вреда для фигуры помогает в лечении:

  • мастопатии;
  • желчекаменной болезни;
  • сбоя в гормональном фоне;
  • рака молочной железы.

Все те же фитоэстрогены помогают при ПМС, отодвигают приближение климакса, смягчая его протекание. Кроме того, полезно мыть голову настойкой из ржаной муки.

Для беременных и кормящих женщин

Белый хлеб может спровоцировать запор. Он также способствует набору лишнего веса, создает тяжесть в кишечнике.

Если такие проблемы уже возникли, то необходимо срочно перейти на изделия из темной муки. Лучше всего это бородинский хлеб.

Но важно есть его не больше 4 ломтиков в день. Дело в том, что большее количество уже вредно. Это может спровоцировать плохой вывод жидкости из организма, в том числе из матки, что сказывается на тяжелом протекании родов.

Только при соблюдении нормы будущая мама получит нужное количество энергии, не причинив вреда плоду. Нормализуется перистальтика.

После того, как малыш появится на свет, молодая мамочка может смело увеличивать порции блюд вдове. Но, предварительно надо выяснить, как ребенок реагирует на продукт.

Совет! Каждая вторая женщина после родов жалуется на то, что у нее появился целлюлит. Если продукты, сделанные из ржаной муки, употреблять регулярно, то ее полезные свойства помогут сохранить кожу гладкой, подтянутой.

Фото ржаной муки

Читайте здесь -   Польза ячменя - состав, качества, свойства, рецепты и полезные элементы в составе ячменя (120 фото)
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector