Свойства мушмулы — польза, вред, показания и противопоказания для организма мужчин и женщин (100 фото и видео)

Мушмула, непонятное для нас слово, наверно, в памяти сразу всплывет восточный базар со множеством экзотических сладостей, чурчхела, пахлава и среди них мушмула, или это экзотический фрукт? Это действительно фрукт, он растет на деревьях, которые могут достигать в высоту до 10 метров.

Родом он из Китая, ботаники относят его к семейству Розовых, подсемейство Яблоневых. Называют его также шесек, бива, локва.

Разновидностей сортов много только на его родине их до 1000, в природе можно увидеть до 30 дикорастущих сортов, но в основном все виды разделяют на японскую и кавказскую, еще ее называют германской.

Именно за свои полезные свойства фрукта, мушмула получила широкое распространение.

Места произрастания

Места обитания по побережью Средиземного, Черного морей, Японии, Китае и других теплых странах Азии. Японская локва любит мягкий, влажный климат, кавказская более устойчива к заморозкам.

Германскую возделывали еще древние вавилоняне и народы Закавказья. Сегодня можно наблюдать ее и в Западной Европе, в Крыму, и в западных частях Украины. Она сбрасывает листву, на ее ветках растут колючки. Плоды созревают в конце весны.

Японскую разводят не только китайцы и японцы. Ее отличие от кавказской крупные оранжево-коричневые фрукты мясистые, сочные и на них плотная кожица.

Цветение начинается поздней осенью, а плоды созреют тоже весной.

Применяется она и для дизайна ландшафта, первоначально, когда она появилась в Европе, ее использовали именно для озеленения. Известны и целебные свойства листьев мушмулы, которые богаты дубильными составами.

Внешний вид

Фрукт созревает в садах на невысоких деревьях, до 4-7 метров в высоту. Они покрываются сначала зелеными листьями и после этого начинается цветение.

Листы, как у многих южных растений толстые, жесткие на ощупь, на них хорошо видны прожилки, цвет имеют темно-зеленый. Цветы распускаются белого цвета.

Плоды собираются в гроздь от 5 до 30 штук, они желтые округлой формы, диаметром от 3 до 5 см. цвет мякоти бывает от белого до желто-оранжевого.

Растение может прожить до 50 лет, в фазу плодоношения вступает через 2, а иногда через 3 года. Для промышленных целей не выращивается, так как вкусной она будет недолго, созрев быстро портится, гниет, что делает транспортировку невозможной.

Свойства фрукта

Это действительно фрукт с приятным вкусом, большими косточками, которые пахнут миндалем, богатое витаминами А, С, В1, В2, Р, РР, за что и ценят его японцы.

В жаркий день утолит жажду, так как до 80% содержание в нем воды, а сахара мало. Наличие в составе тритерпента делает лечебные свойства мушмулы уникальными, ведь именно это вещество помогает вырабатывать нашему организму инсулин, поэтому его можно добавить в рацион питания людям с заболеванием сахарным диабетом.

К целебным свойства мушмулы можно отнести содержание в ней татинов, протеинов, пектинов и органических кислот, минералов: магния, железа, калия. Ведь именно они помогут укрепить иммунитет.

Антиоксидантные свойства защитят организм от развития катаракты глаз, рака. Помогут сохранить клетки головного мозга, и предотвратить различные неврологические проблемы.

Если заварить чай из мушмулы, то он станет регулятором содержания сахара в крови. Мякоть плода предотвратит усвоение жиров в толстой кишке.

Применение

Учитывая все свойства этого растения, понятно, что и применение его охватывает широкий спектр.

Большое содержание витаминов, минералов и других полезных веществ способствуют применению его для:

  • улучшения сердечного ритма;
  • укреплению иммунитета;
  • снижению артериального давления, уменьшения нагрузки на кровеносные сосуды;
  • омоложения организма и состояния кожи, предотвращение появления морщин;
  • сохранения потенции у мужчин;
  • беременных во время вынашивания ребенка;
  • во время грудного вскармливания младенца;
  • процесса похудения.

Со средних веков она известна, как средство лечения расстройств кишечника, этот метод сегодня незаслуженно забыт. Употреблять в пищу ее нужно страдающим заболеваниями почек и печени, так как она обеспечивает детоксикацию.

Учитывая полезные свойства кавказской мушмулы, в домашних условиях можно из косточек приготовить нежный скраб, добавив в состав мед.

В косметических целях можно использовать и полезные свойства японской мушмулы, она более мясистая, и увлажняющая питательная маска для лица с добавлением оливкового масла получится более эффективной.

Применять такую маску необходимо 2 или 3 раза в неделю, в результате кожа лица станет упругой и уйдут мелкие морщины.

Применять в медицинских целях можно и отвар из листьев при поносе, при здоровом кишечнике для выведения шлаков, снижения холестерина.

Такая настойка применяется и как обезболивающее и антивоспалительное средство, при болях в суставах. Умывание утром этим отваром сделают кожу более гладкой, светлой и будут сужаться поры на лице.

Противопоказания

Несмотря на массу положительных качеств этого плода, имеются и противопоказания. Не рекомендуется есть его людям с повышенной кислотностью, обострением заболевания гастрита и язвенной болезни. Может вызвать приступ аллергии.

В семенах присутствует миндальная кислота, она может преобразовываться в цианид, также в них есть вещество, вызывающее рвоту и одышку. Нельзя много пить чая из нее, большое его количество приведет к пищевому отравлению.

Молодые листья лучше не употреблять, так как отвар из них послужит причиной головной боли. Маленьким детям давать этот фрукт надо осторожно, сначала по одной штуке в день.

Фото мушмулы


Читайте здесь -   Польза лайма и его вред - влияние на организм и противопоказания к применению лайма (105 фото)
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up