Свойства можжевельника: обзор лечебных и опасных качеств растения и его плодов (125 фото)

Практически в любом лесу Северного полушария можно встретить можжевельник. Это небольшой, вечно зеленый кустарник. Относится он к семейству кипарисовых. Его иногда называют «верес» или «арча».

Растение крайне неприхотливо, хорошо переносит засуху, не требователен к почве, но любит солнечный свет.

Часто его выращивают на огородах в качестве красивого декоративного кустарника. Он отлично облагораживает территорию, не требует ухода, обладает приятной зеленью и нежным ароматом при растирании между пальцами.

Многие что-то слышали про полезные свойства можжевельника, но редко кто знает, все его достоинства.

История лечебного растения

Появление самых первых упоминаний о лечебных рецептах на основе можжевельника относятся ко второму веку до нашей эры.

В это время его применяли в качестве успокоительного средства, позднее, в период Средних веков, его стали использовать как средство против инфекционных болезней и ревматизма.

В современной медицине лечебные свойства можжевельника применяются в виде противовоспалительных и дезинфицирующих препаратов, обезболивающих и мочегонных средствах, при лечении кожных и простудных заболеваний.

Польза ягод можжевельника

Плоды растения признаны самой полезной частью. В них содержатся органические кислоты, витамины, антиоксиданты, эфирные масла, железо, медь.

Лечебные свойства ягод можжевельника активно применяются для дезинфекции и снятия воспалительных процессов. Они эффективно уничтожают грибок, стафилококки, сальмонеллу.

В дерматологии можжевельник эффективно лечит кожные повреждения — экзему, гнойники, нейродермиты, угревую сыпь, раны.

Отвар можжевельника поможет восстановить эластичность суставов, станет верным помощником при лечении артритов и артрозов, подагры, ревматизмов.

Ягоды арчи помогут укрепить иммунитет и защитят во время массовых заболеваниях гриппом или ОРВИ.

Лечебные препараты из плодов вереса улучшают пищеварение, очищают печень, справляются с несварением желудка и выводят желчь. Благодаря мочегонному эффекту они снижают давление и могут применяться при лечении гипертонии.

Ягоды можжевельника предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, рака легких, раннего старения.

Полезные свойства плодов можжевельника лучше всего проявляются в свежем или сушеном виде.

Польза масла можжевельника

Масло растения, так же как и ягоды, имеет полезные свойства. Масла можжевельника имеют бактерицидные, тонизирующие, болеутоляющие, регенерирующие свойства.

Их используют при простудных заболеваниях и для облегчения кашля, снятия головной, зубной или суставной боли, восстановления кожных покровов, при восстановлении нормального женского цикла, для укрепления стенок сосудов и снижения сахара в крови.

Его также можно применять как косметологическое средство для приготовления восстанавливающих ванн и улучшения структуры волос.

Масло можжевельника используют в виде фиточаев, лечебных тампонов, растворов для спринцевания или клизм, составов для ингаляции.

При бессоннице, переутомлении, депрессивных состояниях полезна прохладная ванна с применением масла вереса.

Польза настойки из ягод можжевельника

Спиртовые или водные настойки из можжевельника применяются как лечебное средство для лечения бронхитов, суставов, мигрени, хронической усталости, депрессии, повышения иммунитета и чистке печени.

Польза хвои можжевельника

Хвоя содержит меньше эфирных масел, но зато она богата фитонцидами, алкалоидами, витамином С. Ее используют в качестве средства для полоскания при респираторных заболеваниях, приготовления лечебных ванн, ингаляции.

Веточки растения, помещенные в комнате, активно дезинфицируют воздух и убивают микробов.

Любители банных процедур заготавливают для себя душистые и полезные веники. В жарком помещении такой веник отлично очищает воздух от вредных микробов, расслабляет нервную систему, питает кожу, устраняет головную боль, очищает легкие.

Противопоказания можжевельника

Все препараты на основе можжевельника не следует употреблять слишком долго. Также они противопоказаны при беременности, низком давлении и пониженном уровне сахара, аллергии на кипарисовые.

Магические свойства можжевельника

Удивительно, но можжевельник издавна нашел свое применением в разных магических ритуалах.

Он считается мощным оберегом для дома и человека, могучим оружием против темных сил, сглаза, порчи.

Защитными свойствами можжевельника обладают все предметы, сделанные из растения: посуда, подставки, украшения. Все они способны преобразовывать отрицательную энергию в положительную, становятся великолепными талисманами удачи.

Высушенные ягоды сохраняют красоту, притягивают любовь, убирают плохую энергетику подарков.

Фото можжевельника

Читайте здесь -   Польза крыжовника: использование в рационе питания, вред, польза и особенности употребления (130 фото и видео)
Пожалуйста, сделайте репост
1+

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up