Свойства маргарина: вред и польза для организма. Калорийность и состав маргарина (95 фото)

Есть ли полезные свойства у маргарина? Этим вопросом задаются хозяйки, привыкшие готовить блюда с использованием этого продукта. Маргарин считается заменителем сливочного масла. Он стал популярен в советские годы.

Применяется при приготовлении домашней выпечки, на нем даже жарят яичницу и картошку. Современные медики предостерегают от употребления данного продукта, утверждая, что некоторые его свойства весьма опасны для организма человека.

Так это или нет? Разберемся.

Состав

Многие производители указывают на то, что кладут в свою продукцию минимум вредных веществ и обогащают ее витаминами. Якобы в маргарине практически нет холестерина и вредных жиров.

Но что же на самом деле в составе брикетика, заменяющего сливочное масло. Итак, в составе:

  • Транс-жиры и холестерин.
  • Вода.
  • Протеин.
  • Козеин.
  • Витамины А и Д синтетического происхождения.
  • Калий, натрий, кальций.
  • Пищевые добавки для более продолжительного срока годности.

Как видим, не все из веществ, что входят в этот продукт вызывают одобрение и доверие. Если есть возможность не применять маргарин, делать это стоит только в крайнем случае, утверждают специалисты-диетологи.

Каковы свойства и виды этого продукта

Органолептические свойства маргарина зависят от количества синтетических компонентов в составе этого продукта.

Синтетика выводится из организма весьма долго. Эмульгаторы и ароматизаторы никакой пользы нашему здоровью не приносят.

В числе разновидностей маргарина:

  • Твердый сорт для промышленных предприятий пищевого спектра.
  • Для слоеного теста.
  • Для кондитерских изделий.
  • Мягкий, типа советской «Рама». Его можно намазывать на хлеб.
  • Жидкий для жарки.

Калорийность маргарина весьма высока. В 100 г – почти 800 ккал. На полках современных супермаркетов представлены практически все виды маргарина, за исключением разве что производственного.

Осторожно! Маргарин

У этого продукта огромный набор опасных свойств. При этом маргарин не запрещен Всемирной организацией здравоохранения и применяется практически на каждом кондитерском производстве.

Если употреблять продукты, где содержится маргарин, в избытке, это может привести к следующим проблемам:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, закупорка сосудов, повышенный уровень вредного холестерина.
  • Невозможность забеременеть в течение длительного периода.
  • Снижение количества молока у кормящих мам.
  • Понижение иммунитета.
  • Риск развития диабета.

Маргарин часто сравнивают со спредом – еще одной разновидностью заменителя сливочного масла. Производство спреда регулируется ГОСТом, а вот маргарин часто делают по разным рецептам, состав не проверяется компетентными структурами.

Потому производители смело добавляют в маргарин любое количество трансжиров, трансизомеров, пальмового масла и иных вредных компонентов.

Спред – мягкое масло. Оно состоит из животных и растительных жиров. Производится по ГОСТу. По консистенции мягкий. Не так вреден, как маргарин.

Что же касается маргарина, то именно трансжиры, что есть в его составе, беспокоят диетологов. Это трансгены насыщают кровь вредным холестерином, способствуют проблемам с мужским здоровьем и снижают иммунитет.

Лучше всего заменить маргарин любым растительным маслом или настоящим сливочным, но в небольшом количестве.

Если немного, то можно

Потребительские свойства маргарина заставляют многих хозяек отдавать предпочтение именно этому продукту.

Практичность в применении перевешивает пользу и целесообразность использования более качественных ингредиентов. Маргарин довольно доступен по цене, придает выпечке пышность и прекрасно подходит для замеса качественного теста.

Не стоит пренебрегать правилом о размеренном употреблении маргарина и стараться применять его как можно реже. Если есть возможность и вовсе отказаться от этого продукта, следует сделать это, не задумываясь.

При покупке выпечки и сладостей в магазине важно внимательно читать состав на упаковке. Маргарин чаще применяется при производстве: печенья, чипсов, конфет, полуфабрикатов.

В некоторых странах Европы применение трансгенных жиров, что имеются в составе маргарина, запрещено.

Выбор оправдан?

Если нужно применить этот продукт, желательно руководствоваться ценой, не выбирать слишком дешевый маргарин. В составе должно быть как можно меньше синтетических ингредиентов и ароматизаторов.

Цвет бруска должен быть однородным, светлым, без явного присутствия красителей и пятен. Если вкус маргарина кислый, лучше не применять его в приготовлении пищи.

Фото маргарина

Читайте здесь -   Польза сыра тофу - описание приготовления, состав и влияние на организм мужчин, женщин и детей (95 фото)
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up