Есть большое количество полезных для человека травянистых растений, которые применяются не только в народной, но и в традиционной медицине.
Однако мало кому известны названия, внешний вид таких растений. Кроме того, некоторые просто не знают, какие именно полезные свойства присущи той или иной траве.
В настоящем материале хочется поговорить как раз об одной такой траве — любистоке. Данное растение обладает большим количеством полезных свойств. Желательно иметь такую траву в каждом доме.
Итак, рассмотрим, какие полезные свойства для организма человека есть у любистока и для чего используется данная трава.
Особенности растения
Любистоком называется многолетнее лиственное растение из семейства зонтичных. Разновидность растения существует только одна — любисток лекарственный.
Ранее он произрастал только на территории Ирана и Афганистана, но в современности трава находится во многих местностях.
С применением любистока была связана масса легенд и поверий. Считалось, что трава может применяться в магии для создания приворотных напитков.
Еще одно поверье говорит, что если искупаться в воде, настоянной на любистоке девушке, она станет привлекательнее.
В современности же любисток лекарственный применяется в разных сферах жизни. Его успешно используют в медицине, косметологии, кулинарии.
Кроме того, приятный аромат его сока применяется в парфюмерии. По вкусу его листья очень сладкие, а послевкусие имеет горчинку.
Применение любистока
Растение может применяться в разных сферах полностью. В ход идут и листья, и стебли, и корень. Однако, во время цветения любисток становится ядовитым, поэтом перед тем, как он собирается зацвести, сбор прекращают.
Народная медицина применяет любисток при многих проблемах со здоровьем. При отеках, головной боли, анемии, болезнях сердца и т.д. Кроме того, лечебные свойства любистока отражаются и в качестве противоглистного средства, и успокоительного.
Медицина же традиционная использует траву не так обширно. Помогает любисток, как доказано научными исследованиями при следующем: при метеоризме, как усилитель аппетита, для улучшения пищеварения, как отличное мочегонное и отхаркивающее.
Чаще всего ранней весной используют любисток свежий, а точнее его листья, их добавляют в пищу. Отмечаются свойства любистока для мужчин, его применяют для повышения потенции.
Составляющие любистока
Состав любистока химический очень богат, что и обуславливает лечебные свойства травы, признанные и в народной медицине, и в традиционной.
Любисток содержит большое количество терпинеола и цинеола.
Рекомендуем прочитать:
За счет первого растение отлично борется с разными отеками и воспалениями слизистых оболочек. Второе вещество в основном служит, как мощный антисептик и прекрасно борется с микробами.
Кроме того, в составе растения большое количество полезных для человеческого организма кислот.
Также, в растении большое содержание фурокумаринов, которые способствуют защите от бактерий и микробов. Это вещество способствует повышению общего иммунитета и укреплению организма.
Высоко содержание в любистоке дубильных и минеральных веществ. Ранее воины брали в бой порошок из листьев любистока. Потребление порошка на кончике ножа каждое утро давало им сил на весь день.
Нельзя не отметить и свойства травы к успокоению. Таким образом, лекарственные свойства любистока, как и применение его в других сферах вполне понятны.
Противопоказания к применению
Не смотря на то, что полезное действие травы настолько обширно и веществ в нем очень много, есть и противопоказания к употреблению любистока.
Рекомендуем прочитать:
Категорически запрещается принимать любисток в любом виде беременным женщинам и кормящим матерям. Запрещено применение травы и при возникновении внутренних кровотечений.
Еще один запрет к приему растения — индивидуальная непереносимость составляющих. Аллергические реакции на траву могут возникать часто, так как она имеет ярко выраженный пряный аромат и вкус.
Нельзя принимать средство при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А так же к противопоказаниям относятся любые заболевания и воспалительные процессы печени.
Фото любистока
Рекомендуем прочитать: