Свойства картофеля — особенности выбора полезного картофеля и советы по его употреблению (100 фото)

Все мы любим блюда с картошки, которая является поистине народным продуктом. Перечень их неисчерпаем и зависит от фантазии и знаний хозяйки.

Как известно испанские мореплаватели в 15 веке завезли ее из Америки, а в Россию она попала благодаря Петру Первому. Долго не могла прижиться на родных просторах, возникали даже бунты против насаждения иноземной культуры.

Интересно, в давние времена, когда я работал на поисковом судне, мы получили продукты из Перу. Так с бульбой была проблема, повар долго не мог научиться ее варить. Почему-то она получалась очень жесткая, только через месяц стало, возможно есть как привычную пищу.

Видно в Южной Америке свои кулинарные пристрастия, подтверждение этому то, что у древних инков время варки составляло час и являлось мерилом времени.

Особенности

Полезные свойства картофеля обусловлены его невысокой калорийностью, 100 грамм отварного составляет 145 килокалорий. Углеводов 30 процентов, клетчатки 5, 4,5 белки и небольшое содержание жира. Холестерин отсутствует

В жареном за счет впитывания масла пищевая ценность уже 480 ккал. Богата аскорбиновой кислотой, калием, железом и магнием. Практически отсутствует натрий, почему и надо подсаливать.

Содержит альфа липолевую кислоту. Она трансформирует глюкозу в энергию, а не жир. Снижает в крови уровень сахаров при диабете.

В медицине

Картофель обладает также и лечебными свойствами. Минеральные вещества уплотняют кости, что уменьшают вероятность переломов и улучшают смазку суставов.

Вырабатывают коллаген, который разглаживает и подтягивает кожу. Стимулирует нейроны головного мозга, повышает память и концентрацию внимания.

После тяжелых физических работ помогает преодолеть усталость, и восстановить силы. Полезен при запорах, вздутиях в животе и проблемах со стулом.

Витамин С, повышает иммунитет и подавляет вирусные инфекции.

В группа витаминов снижает риск пороков сердца и усиливает циркуляцию крови. Квецетин защищает от действия радионуклидов на клеточном уровне.

Без термической обработки

Мы привыкли питаться уже приготовленным продуктом. Но и сырой картофель обладает интересными свойствами. Для этого натрите его на терке. Он поможет вылечить экземы, угри и ожоги.

Косметологи советуют маски для омоложения кожи и избавления от морщин. При заболеваниях кишечника натощак съедайте немного кашицы и желудок успокоится.

Что интересно в корейской кухне нарезанный тонкой соломкой свежий продукт смешивается с пряной заправкой, получается очень вкусно, сам как-то по случаю попробовал.

Сок

Рекомендуется свежевыжатый, надо только дать отстояться, чтобы осел крахмал. Для более приятного вкуса можно добавить морковного или из сельдерея.

Лечебные свойства сока картофеля помогут в случае головных болей и повышенного артериального давления, сахарном диабете.

Хорош в случае воспаления поджелудочной железы, а также изжоге и гастрите. Если есть воспаления горла, прополощите им.

Ростки

Когда клубни полежат на свету в тепле они начинают пробуждаться и прорастать, поросль обычно обрывают и выбрасывают,

Между тем ростки картофеля также обладают лечебными свойствами. В них содержится алкалоид соланин, который в малых дозах оздоравливающе действует на организм.

Для применения используется в смеси с водкой в соотношении 1:10, дать настоятся в темном месте. Если болит горло и дыхательные пути, делаем компрессы.

Для предупреждения кариеса чистим зубы с несколькими каплями настойки. Эффективны примочки при катаракте и глаукоме.

При суставных болях, ушибах, растяжениях и артритах полезны растирания. Доказана возможность профилактики раковых заболеваний. Профилактика при язве желудка и миоме. Когда вы сидите на диете не исключайте напиток, похудеете быстрее, и поддержите организм.

Необычная окраска

Усилиями селекционеров выведены сорта картофеля у которых фиолетовая мякоть, и не меняет цвета при термической обработке, ему свойственен мягкий ореховый вкус.

Содержит в четыре раза больше антиоксидантов, чем обычные белые или желтые клубни. Поможет снизить артериальное давление и предотвратить депрессивные состояния.

Заключение

Теперь вы много знаете об этом овоще. Активно используйте его в пищу и для оздоровления организма, согласно рекомендациям.

Но не увлекайтесь, помните, что рацион должен быть сбалансированным, например Минздрав считает оптимальным примерно центнер в год.

Фото картофеля

Читайте здесь -   Польза и вред лука порей - влияние на организм человека. Обзор состава и правил применения лука порей (110 фото и видео)
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up