Свойства булгура для организма человека: пищевая ценность, калорийность, витамины, минералы, 135 фото и видео

Всего несколько сотен лет тому назад люди в основном питались продуктами, которые выращивались непосредственно в их регионе, или же могли без проблем транспортироваться на длинные дистанции.

Уже в прошедшие 50-70 лет ситуация кардинально изменилась, ведь появились все новые способы транспортировки, которые отличаются не высокими затратами и быстрой доставкой.

Сегодня мы рассмотрим крупу булгур, ее свойства, особенности, происхождение и многое другое. Итак, начнем.

Что такое булгур

Для начала нам стоит посмотреть на фото булгура, причем эта крупа, скорее всего, что-то вам напомнит. Все довольно просто – булгур является той же пшеницей, которая просто собирается в определенный период времени, когда она считается молочной.

Несмотря на то, что пшеница является для нас вполне привычным продуктом и зерновой культурой, выращивают булгур далеко за пределами стран СНГ, в таких странах, как Ливан, Индия, Турция, Сирия.

Особенно удивительно, с учетом того, что ее без проблем можно купить не только в наших супермаркетах, но и на рынках или в небольших магазинах.

Несмотря на то, что по сути булгур является той самой пшеницей, которая у нас активно выращивается и используется в разных сферах жизни, ее не просто так доставляют к нам с других государств.

Все дело в том, что важную роль играет время сбора и то, как обрабатывается крупа после этого. После того, как молочная пшеница была собрана, ее первым делом нужно обработать очень горячим паром, причем это делается без предварительной очистки.

После термической обработки наступает очередь природы, ведь крупа теперь сушиться под прямыми лучами солнца, опять же – все еще не очищенная.

Нужны эти этапы для того, чтоб сохранить полезные свойства булгура, ведь уже после второго этапа приходит время очистки всей шелухи.

Сразу после очистки булгур может вам напомнить обычный рис, причем если его измельчить, то результат будет уже похож на ячневую сечку, но не стоит забывать, что это булгур, который делается из обычной пшеницы.

Булгур – полезен или вреден

Сейчас наблюдается порыв среди людей в сторону полезных для здоровья продуктов, здорового питания, а потому простой выбор круп играет важную роль.

Для того, чтоб понять, полезны ли свойства крупы булгур, достаточно обратить внимание на то, насколько она распространена по всему миру, не только в нашем регионе.

Особенно интересным все становится после того, как узнаешь, что пшеница ни разу не диетический продукт, который способствует сбросу лишнего веса.

Напротив, употребление этой культуры может только помочь в его наборе, хоть это и может пригодиться довольно большой группе людей.

Но что интересно, так это то, что вся эта информация практически не влияет на свойства каши булгур и мы сейчас разберемся почему.

Все дело в том, что пшеница изначально весьма диетический продукт, сам по себе, ведь не зря его используют при выкармливании животных, которые нередко идут на мясо.

Вся польза пшеницы теряется вместе с ее проработкой в муку высшего сорта, которую почти все считают эталонной.

Далее, в процессе приготовления чего-либо из муки, мы к ней обычно добавляем что-то вроде яиц, масла, ну и конечно же дрожжи, куда же без них. В итоге полученное блюдо, скорее всего, будет весьма вкусным, но отнюдь не полезным.

С кашей булгур таких проблем не бывает, ведь она не проходит дополнительные этапы обработки, да и употребляется, как самостоятельный продукт, а не часть какого-то набора.

Лучше всего это заметно, если посмотреть на калорийность булгура, на его состав. Для того, чтоб получить 100 г готового продукта нам нужно всего 30 г сухой крупы, а если к этому добавить то, что на эти 100 г еды припадает всего 100 ккал, то налицо весьма годный диетический продукт.

Однако и это еще не все, ведь важно еще и то, из чего состоят эти 100 ккал. Для того, чтоб еда давала нам надолго чувство сытности, нам нужно употреблять сложные углеводы и клетчатку, а у каши булгур на 100 г веса приходиться порядка 60 г как раз таких вот углеводов.

Это мы еще не говорим о том, что помимо углеводов булгур содержит разные минералы, клетчатка, витамины и белок, причем с очень низким содержанием жиров.

Приготовление булгура

Для того, чтоб донести полезные свойства пшеничной крупы булгур, ее еще надо правильно приготовить, но хорошо то, что сделать это довольно просто.

Прежде всего булгур используется в качестве гарнира, основного блюда, основного источника углеводов – обычной каши. Для того, чтоб получить кашу булгур, нам надо отварить крупу, а для этого есть несколько вариантов.

Первый – максимально простой: нам надо в соотношении 1 к 2 добавить булгур в теплую или горячую воду, после чего отваривать ее на медленном огне, причем такой рецепт часто указывается на упаковке с крупой.

Второй рецепт немного сложнее – крупу в том же соотношении нужно заливать горячей или теплой водой, а когда она остынет, ее стоит слить и повторить процедуру, причем делать это нужно до того, как крупа увеличиться в объеме в три раза.

Фото булгура

Читайте здесь -   Польза амаранта - влияние на организм, правила употребления и обзор возможных сочетаний в рационе питания (105 фото)
Пожалуйста, сделайте репост
1+

3
Оставить отзыв

avatar
Александра
Александра

Очень правильно все написали. Все боятся, что булгур очень калорийный. А по факту там очень мало килокалорий на 100гр. Плюс к этому огромное количество витаминов и минералов. Обожаю эту крупу и готовлю ее с овощами. Это очень вкусно и полезно. Кстати, хорошо разнообразит рацион при похудении. Не на одной же гречке сидеть, правда? На самом деле, очень много разных круп существует которые имеют низкую калорийность. И булгур одна из них.

денис
денис

Начну с того, что булгур моя любимая крупа наравне с гречкой. Несмотря на это я всегда думал, что с точки зрения полезных свойств для организма булгур абсолютно бесполезен. По сути как и манная каша. Я очень рад, что оказывается, это не так. Теперь по поводу употребления. Так как я мясо употребляю редко, то есть я почти вегетарианец. Несколько лет я вообще не ел мяса и для меня булгур не только гарнир, но и самостоятельное блюдо, которое можно кушать как на завтрак, так и на обед и ужин

Серега
Серега

Дело конечно личное, но оценить и взвесить надо все плюсы и минусы. Тем более если вам не горит не стоит торопить с выбором того что может не подойти именно для вас.


Scroll Up