Свойства батата — польза, вред, применение, опасные свойства и противопоказания к применению (100 фото)

Пожалуй, любой ценитель огородной экзотики и разного рода новаций не мог не обратить внимания на появление в последнее время на некоторых российских огородных участках, ну, совсем необычного гостя – сладкого картофеля под названием батат.

Оказывается, есть энтузиасты, выращивающие батат не только в южных регионах нашей страны, но и в средней полосе России. Среди самых популярных сортов батата сегодня можно назвать такие сорта отечественной селекции, как Победа-100, Дружковский, Мускатный, Женьшень красный и другие.

К истории вопроса

Если обратиться к истории возникновения и распространения батата, то, согласно изысканиям ученых-генетиков, этот овощ возник ещё в доисторические времена, около 800 тысяч лет назад, на территории современных государств Перу и Колумбии.

А затем, конечно, ещё далеко до эпохи Колумба, порядка сто тысяч лет, оказался на землях Новой Зеландии и Полинезии, попал в Вест-Индию. Существует немало гипотез, почему так произошло. Но факт есть факт.

А уже после того, как испанские конквистадоры завезли его к себе, в Испанию, и на Филиппины, сладкий картофель стали выращивать в странах Средиземноморья и Дальнего Востока.

Сегодня окультуренный батат активно возделывается в Китае и Японии, Индии и Индонезии, в Африке.

Что же такое – сладкий батат?

Батат есть травянистую лиану с ползучими стеблями, которые вырастают до 1-5 метров. Куст – 15-20 сантиметров с сердцевидными и лапчато-лопастными листьями. Боковые корни формируют клубни, в чем-то похожие на картофель самых различных цветов.

Клубни бывают фиолетовыми и желтыми, кремовыми и розовыми, красными, оранжевыми. Что и говорить, настоящий цветовой эпатаж, который искренне порадует любого, кто увидит такое «чудо», хотя бы на фото овоща батат.

При этом батат выращивают именно из-за его крахмалистых сладких клубней, которые достигают серьезного веса (от 200 граммов до 3 килограммов) и содержат около 30 процентов крахмала, а также 6 процентов сахаров.

Кстати, такое вкусовое свойство картофеля батат и явилось причиной, что заморское диво прозвали сладким картофелем.

Для местных огородников

В тропических странах батат выращивается в качестве многолетнего растения. В умеренных широтах – как однолетняя культура. Традиционная схема выращивания батата предполагает несколько этапов.

Во-первых, необходимо черенкование – выращивание отростков батата длиной 20-30 сантиметров в тепличных условиях на протяжении 5-6 недель.

Затем производится высадка получившейся рассады. Важным условием является поддержание влажной земли вокруг черенков в первые 1,5-2 месяца.

В целом, время роста растения (со дня высадки до сбора урожая) составляет 90-150 дней. Причем у нас возделываются только ранние сорта. Более поздние просто не успеют сформировать клубни.

После сбора урожая проводится так называемое «лечение» — содержание клубней в специальных условиях, которое позволяет значительно продлить период хранения сладкого картофеля.

Только плюсы

Спектр полезных свойств батата на редкость широк. К примеру, китайцы называют батат «плодом долголетия». И они, по большому счету, правы. Ведь лечебные свойства батата позволяют получать оздоравливающий эффект при заболеваниях сердца, печени, почек.

Из-за малой калорийности он не дает шансов набрать лишний вес. Овощ полезен в качестве общеукрепляющего средства. Его рекомендуют при нервных недугах, бессоннице и стрессах.

Весьма актуален он в рационе людей, страдающих от различных недугов ЖКТ. Его можно есть пациентам, которые не могут принимать в пищу обычные овощи из-за непереносимости клетчатки.

Ведь он обладает довольно нежной, не грубой клетчаткой. Полезен батат и тем, у кого есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Богат витаминами батат

Столь богатые оздоровительные возможности батата связаны с тем, что в нем много витаминов и микроэлементов. В клубнях имеются витамины С, А, РР, группы В.

Желтые сорта могут «похвастаться» бета-каротином, который по концентрации превосходит морковь. В свою очередь, фиолетовые клубни – антоцианы, которые исключительно полезны в качестве антиоксидантов.

В батат также входят столь нужные организму микроэлементы, как железо, фосфор, кальций и даже прогестерон.

Противопоказания к батату

Однако если говорить, о негативных особенностях картофеля для здоровья, то здесь, прежде всего, надо акцентировать внимание людей, страдающих язвой различной этиологии. Оказывается, батат вреден язвенникам потому, что всё-таки раздражает слизистую больного.

С другой стороны, от приема в пищу следует воздержаться дамам, ожидающим ребенка, и матерям, кормящим грудью. Время от времени встречается индивидуальная непереносимость пищевых блюд из батата.

Подводя итоги

Тем не менее, низкая калорийность и полезные свойства батата основательно перевешивают возможные риски.

Поэтому поклонники здорового образа жизни могут смело включать в свой рацион этот экзотический овощ, в полной мере приобщаясь к его оздоровительным эффектам.

Фото батата

Читайте здесь -   Польза баклажана и его вредные свойства - витамины, овощи, состав, калорийность и особенности овоща (110 фото)
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector