Рецепт на зиму помидор черри в собственном соку — самые вкусные варианты

Помидорки — черри появились на наших столах сравнительно недавно. Маленькие и плотные, они хороши в салатах, особенно, в греческом. Ими удобно украшать пиццу. Но знаете ли вы, что многие хозяйки уже давно консервируют помидоры черри?

Если раньше для консервации использовались сорта томатов удлиненной формы, грушевидной или небольшие округлые плоды, то сейчас многие предпочитают томаты черри. Чем они хороши? Во-первых, хорошей урожайностью и быстрым созреванием. Во-вторых, ярким насыщенным вкусом. И, конечно, удобством — такой помидорчик можно отправить в рот целиком, не рискуя обрызгать себя рассолом.

Томаты черри имеют нежную кожицу, это делает их еще более вкусными, но накладывает свои особенности при консервировании. Самыми вкусными рецептами хозяйки делятся друг с другом на тематических форумах и сайтах. Помидоры черри из-за их малого размера принято консервировать в небольшие банки от 0.5 до 1 литра. Такие объемы позволяют попробовать разные сочетания приправ в течение одного сезона, чтобы к следующему уже определиться с фаворитами.

Травы-приправы

Самые любимые сочетания хозяек, это

  • чеснок и зонтики укропа
  • чеснок, зонтики укропа, лист хрена и острый перец
  • лист смородины, корень хрена и зонтики укропа
  • вишневый лист, зелень петрушки и чеснок
  • лист смородины, зелень сельдерея и корень хрена
  • лист смородины, чеснок и сладкий перец
  • зелень петрушки, корень хрена и семена горчицы.

В горячий маринад добавляют ароматные специи: перец горошком черный и душистый, лавровый лист, гвоздику, семена тмина и кориандра.

Хочется экзотики?

Среди рецептов помидоров черри на зиму есть довольно экзотические и интересные. Форму малышек помидорок подчеркнут крупные виноградины с толстой кожицей или алыча. Такая закуска будет оригинальной, а маринад приобретет изящный аромат. Сами маринованные фрукты порадуют гурманов. Красиво выглядит сочетание помидоров черри и мелкого цельного репчатого лука. Луковички, пропитанные кисло-сладким маринадом, очень вкусны и добавляют рассолу пикантности.

Готовим помидоры и банки

Для того, чтобы заготовить помидоры черри на зиму, нужно отобрать спелые плоды. Так как помидорки имеют тонкую кожицу, не доводите их до состояния перезревания. Помидоры моют, а чтобы при заливке маринадом они не лопались, место крепления плодоножки накалывают зубочисткой.

Читайте здесь -   Питьевая диета: суть, особенности, плюсы, минусы и выход из диеты (105 фото и видео)

Нет нужды стерилизовать банки заранее, ведь они будут прогреваться вместе с плодами в процессе проливания кипятком. А вот жестяные крышки стоит хорошенько прогреть в кипятке.

Сколько заливок: две или три?

Если для помидор стандартной формы в двух- или трехлитровых банках используют метод тройной заливки, то для малышей черри в маленьких банках достаточно двух заливок: первая — кипятком и финишная — готовым маринадом.

Маринуя на зиму помидоры черри, в банки укладывают «подушку» из приправ. На нее выкладывают плоды. А пряные специи лучше прокипятить в маринаде, так они лучше раскроются.

Секреты мастеров

Опытные хозяйки делятся таким секретом: в кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. В раскаленное масло бросьте приправы, дайте им прогреться в течение нескольких минут, так их аромат максимально раскроется. В эту смесь аккуратно залейте кипяток, добавьте соль, сахар. Снимите с огня, добавьте уксус. Готовым маринадом заливайте предварительно прогретые помидоры.

В собственном соку

Вкусные помидоры черри можно заготовить на зиму в собственном соку. Конечно, имеется ввиду не сок самих помидорок, из-за их размера потребуется потратить на производство сока слишком большое их количество. Это не рационально, да и попросту жалко губить такую красоту. На сок берут помидоры других сортов: годятся и перезревшие, и помидоры с повреждениями, которые можно обрезать, и помидоры неправильной, уродливой формы, которые не имеют товарного вида.

Процесс консервации происходит практически так же. Банки с помидорами заливают кипятком и оставляют на 15-20 минут. Тем временем в отдельной кастрюле нагревают готовый томатный сок (имеется ввиду не покупной, а свежевыжатый сок из помидоров). Добавляют в него соль и сахар. Нет необходимости добавлять уксус, т.к. томатный сок сам по себе достаточно кислый, этой кислоты достаточно для консервирования. Кипящим соком заливают прогретые помидоры. Закатывают стерильными крышками.

Помидоры в собственном соку хороши тем, что при их консервации не используется уксус, который противопоказан людям с проблемами с ЖКТ. Сам рассол является отдельным блюдом, настолько он вкусный и насыщенный. А если какая-то помидорка лопнула в процессе нагревания, ничего страшного, ведь ее сок просто соединится с окружением.

Читайте здесь -   Диета Кима Протасова: полезна или нет? Плюсы, минусы и оценка метода похудения экспертами (105 фото)

Вариации с чесноком

Маринуя помидоры черри на зиму, хозяйки придумывают все новые и новые варианты, как сделать их ароматными, а сами консервы привлекательными и необычными. Часто участником этих экспериментов становится чеснок. Помидорки начиняют дольками чеснока через прокол в плодоножке. В остальном, консервируют, как обычно.

Красивый вариант «помидоров в снегу» получается, когда при финишной заливке в банку с уже прогретыми помидорами добавляется небольшое количество (на литровую банку — столовая ложка) тертого на мелкой терке чеснока. При заливке он распределяется по всей банке, окутывая помидоры «снегом». Такой рассол получается очень вкусным. В дальнейшем можно тушить в нем мясо или добавить его в рассольник.

«Сколько вешать в граммах?»

Пропорции соли и сахара зависят от ваших личных вкусовых предпочтений. Можно условно разделить маринады на три уровня:

  • нейтральные (соль к сахару 3:1)
  • кисло-сладкие (соль к сахару 1:1)
  • сладкие (соль к сахару 1:3).

В домашней консервации нет четких стандартов количества соли и сахара. В разных рецептах граммовки различаются. Обычная норма — это 3 столовые ложки соли на 3х литровую банку готового продукта. Если переводить это количество на литраж маринада, то нужно понять, что для заливки трехлитровой банки, плотно набитой помидорами, понадобится примерно полтора литра жидкости. Таким образом, на 1 литр заливки нужно 2 столовые ложки соли.

Количество сахара рассчитывайте, исходя из своих вкусовых предпочтений. Так, на 1 литр маринада нужно добавить

  • 2 ст. л. соли и чуть меньше 1 ст. л. сахара (нейтральный)
  • 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара (кисло-сладкий)
  • 2 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара (сладкий).

Уксус — не переборщить

Уксусную кислоту можно добавлять непосредственно в банку, в залитый маринад, непосредственно перед тем, как закрыть ее крышкой и закатать. Использовать 70% уксусную эссенцию или 9% столовый уксус, дело удобства и привычки, состав у них идентичный, различается лишь концентрацией.

Для трехлитровых банок удобнее брать 70% уксусную эссенцию — 1 чайную ложку на банку. Понятно, что для маленьких банок использовать одну треть или еще меньшую часть чайной ложки очень неудобно. В таких случаях стоит использовать 9% столовый уксус. Для удобства воспользуйтесь готовыми расчетами.

При добавлении уксуса непосредственно в банку (исходя из объема банки)

  • 3х- литровая — 1 ч.ложка 70% или 8 ч.ложек 9% (2.5 столовых ложки 9%)
  • 2х- литровая — 2/3 ч. ложки 70% или 5.5 ч. ложек 9% (1.5 столовых ложки 9%)
  • 1- литровая — 1/3 ч. ложки 70% или 2.5 ч. ложки 9% (чуть меньше столовой ложки 9%)
  • 0.5- литровая — 1/6 ч. ложки 70% или 1.25 ч. ложки 9% (1/2 столовой ложки 9%).

Естественно, что объем рассола в каждом конкретном случае зависит от того, насколько плотно плоды уложены в банку и как много приправ используется. Для того, чтобы не вычислять объем жидкости, удобно использовать трехступенчатую заливку.

Удобство трех заливок

Плоды заливаются кипятком на 3-5 минут. Вода сливается. Помидоры заливаются кипятком повторно. А первая вода тем временем становится основой для маринада. Она кипятится в отдельной кастрюле, в нее добавляются пряности и нужное количество соли и сахара (в зависимости от объема банки), а уксусная кислота добавляется непосредственно в банку перед закатыванием.

Не стоит слепо копировать какие-то рецепты, кухня — это место для творчества. Придумывайте свои сочетания, не бойтесь экспериментировать. Возможно, именно ваш рецепт станет любим многими домохозяйками, и будет передаваться из уст в уста.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector