Польза тыквы для организма: польза, вред, лечебные свойства и особенности приготовления (120 фото)

Когда слышите слово – ТЫКВА, что приходит на ум? Большая, полезная, оранжевая, Хэллоуин, карета.

Все правильно Тыква большая. Рекорд веса тыквы: одна тонна сто девятнадцать килограммов.

Бесспорно полезный, питательный продукт. Насыщен веществами, необходимыми для человека. Витамины, минералы, органические кислоты, пектин, клетчатка, ферменты, растительные белки.

Какие части тыквы съедобны?

Интересный факт: в армейском пособии для выживания тыква описывается, как растение съедобное. Все части растения можно употреблять в пищу. Отваривая цветки, мягкие стебли, молодые листочки, не исключая плоды, семена.

Предупреждение: это не только съедобное, но и лекарственное растение. Употребляя тыкву, необходимо учитывать дозировки и противопоказания.

Рассмотрим, чем же полезна тыква для организма человека?

В справочниках тыква обладает следующими свойствами:

Легкое слабительное

Не только мякоть тыквы обладает этим действием, еще и средняя волокнистая часть, в которой содержатся семена. Для хорошего слабительного эффекта надо разрезать плод, выбрать рыхлую часть с семенами.

Семечки выбрать, отложить в другое место для дальнейшего использования. Оставшуюся часть употреблять по 1 чайной ложки с утра на голодный желудок. Волокнистая часть содержит лигнин и пектины.

Лигнин в медицине относят к энтеросорбентам. Основными свойствами этих соединений является: связывание аллергенов, радиоактивных элементов, тяжелых металлов, выбросов патогенных микроорганизмов.

Блокировка возможности вредным веществам проникать из ЖКТ в другие органы. Вывод их из организма через кишечник, в неизменном виде.

Мочегонное средство

При отеках, во время беременности и для поддержания мочеполовой системы рекомендуется применять тыквенный сок. 3 столовых ложки по четыре раза в день перед едой.

Можно съедать сырой тыквы по три столовых ложки 4 раза в день.

Желчегонное средство

После перенесенного гепатита, или при болезнях печени очень полезен Тыквенный мед. Нужно взять тыкву средней величины, срезать верхнюю часть в виде крышки.

Выбирают рыхлую часть с семенами. В середину тыквы наливают натуральный мед. Крышку при помощи теста герметично приклеивают на место. Убирают в прохладное, сухое место на 10 дней.

Принимать за тридцать минут до еды четыре раза в день. Происходит регенерация клеток печени, восстановление всех функций.

Повышение уровня гемоглобина

В тыкве содержится 8% железа на 100 гр. суточной нормы. При критически низких показателях гемоглобина необходимо съедать по 500 граммов тыквы. Для профилактики анемии достаточно съедать по сто граммов этого продукта.

Очистка сосудов

У людей, с повышенным «плохим» холестерином, ежедневно в рационе должно быть хоть одно блюдо из тыквы. При таком использовании улучшаются стенки сосудов, снижается холестерин.

Глистогонное средство

Это полезное свойство тыквенных семечек известно и применяется с давних времен. Обязательное условие – не очищать семечки от зеленых тонких пленок. Большая часть средства аминокислоты кукурбитин, которое боятся паразиты, находятся в этих пленках.

При отложении солей

Для приготовления лекарства нужны части стеблей тыквы, которые прикрепляются к плоду. Их в простонародье называют тыквенными хвостиками. Для приготовления отвара понадобится: 20 граммов стеблей, залить стаканом воды и кипятить 18 мин.

Пить четыре раза в день по две столовые ложки в течение месяца. Затем сделать перерыв и повторить курс. При улучшении курс, как профилактическое средство, повторять один раз в шесть месяцев.

Чем полезна тыква для организма женщины?

  • Комплекс витаминов В – способствует профилактики депрессий, улучшает структуру волос и ногтей.
  • Витамин Т – улучшает свертываемость крови, улучшает обмен веществ. Необходим при обильных менструациях. Особенно важен для женщин в период менопаузы.
  • Каротин – поддерживает зрение, состоянии кожи, минимизирует риск образования опухолей.
  • Использования масок из тыквы с медом, уменьшает мелкие мимические морщинки, улучшают цвет кожи, отбеливают пигментные пятна

Чем полезна тыква для организма мужчины?

Все перечисленные выше свойства тыквы полезны и мужчинам.

Отличительным является то, что цинк – необходим в большем количестве. Он участвует в процессе нормализации работы предстательной железы, выработки тестостерона.

Чтобы пополнить необходимый запас этого элемента, необходимо съедать по 200 граммов тыквы и по 100 граммов семечек. Так как семечки более богаты цинком.

Как лучше употреблять тыкву: в вареном или сыром или пареном виде?

При термической обработке часть полезных веществ частично разрушается. Лекарственные свойства снижаются, но плод становится более мягким, легче переваривается. Поэтому полезные свойства вареной тыквы сохраняются.

Пареная тыква в большей мере сохраняет полезные свойства, чем вареная. При запекании тыквы полезные вещества не вымываются водой, и остаются в мякоти.

Рекомендации напоследок

Не гонитесь за крупными плодами тыквы, если вы не хотите сделать карету.

Как у любого овоща есть противопоказания. При малейших осложнениях необходимо прекратить прием и проконсультироваться с врачом.

Фото тыквы

Читайте здесь -   Польза сладкого перца - состав, показания к употреблению и применение в кулинарии (90 фото + видео)
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up