Именно так её называют мореплаватели и рыбаки. Огромный морской хищник обитает в Атлантическом и Тихом океанах. Ловлю на тунца можно сравнить с охотой на зверя. Название «тунец» переводится с древне-греческого как «бросаться», «кидаться». Сама рыба по вкусу напоминает мясо. При благоприятных условиях тунец может доживать до 40 лет.
Тунец мигрирует по разным океанам на десятки тысяч километров. Скорость передвижения рыбы очень высокая, за короткое время она преодолевает многие километры. Тунец путешествует на протяжении всей своей жизни. Питается рыбой, моллюсками, ракообразными существами.
Добычей тунца занимаются десятки стран, включая США и Японию. Это очень прибыльный морской промысел. Некоторые виды рыб оказались под запретом вылова из-за малой численности.
Характеристики тунца
Внешне тунец выглядит очень красиво – тушка округленная, сужающаяся к хвосту, похожему на полумесяц. Цвет выделяется переливами от тёмного к светлому у хвоста. Вес взрослого тунца может достигать более 600 кг.
Мышечные ткани тунца имеют цвет от бледно-розового до тёмно-красного. Благодаря большому количеству гемоглобина и насыщению крови кислородом, тунец обладает большой мускульной силой. Его мясо уникально по составу и ценится во всем мире.
Разновидности тунца
Промышленно добывают семь видов тунца. Некоторые виды успешно применяют в консервировании.
Длинноперый тунец или альбакор не имеет больших размеров, но является вторым видом, в списке добычи.
Желтопёрый (желтохвостый) тунец самый популярный вид и лидер добычи. Обитает в водах одного океана, не перемещаясь на дальние расстояния. Максимальная зарегистрированная длина составляет 239 см, а масса 200 кг.
После термической обработки мясо становится жёлтого или коричневого цвета, с мягким вкусом. Особи большого размера идеально подходят для консервирования.
Польза желтохвостого тунца не вызывает сомнения. Прежде всего этого наличие кислот Омега-3, витаминов и насыщенных жиров, очень низкое содержание ртути.
При разумном потреблении мяса желтохвостого тунца никакого вреда организму не будет нанесено.
Атлантический вид. Самый мелкий из всех представленных. В длину достигает 120см, часто используется для консервирования.
Большеглазый тунец – это ценная промысловая рыба, но не для консервирования. Светло-серый цвет мяса и вкус особей похож на говядину.
Основной рынок сбыта — Япония для приготовления сашими. Большеглазые тунцы сильнее других видов накапливают ртуть. Чаще являются объектом спортивной рыбалки.
Тихоокеанский голубой тунец. Его мясо является деликатесом. Считается лучшим сырьём для суши и сашими. Сырое мясо тёмно-красного цвета, но после термической обработки приобретает цвет слоновой кости.
Австралийский тунец. Исчезающий вид, является популярным объектом спортивной рыбной ловли. Охлаждённые туши используются в ресторанном бизнесе и производстве полуфабрикатов.
Рекомендуем прочитать:
Обыкновенный тунец (синий). Самый крупный представитель рода лучепёрых рыб. По своим габаритам уступает лишь марлину.
Длиннохвостый тунец. У них нежное, почти белое мясо, которое идеально подходит для целей консервирования.
Полезные свойства мяса тунца
Омега-3 и жирные кислоты в составе хорошо дополняют рацион человека, так же как орехи и семена.
Мясо содержит антиоксиданты и белки, высокий уровень селена, фосфора, железа, магния и калия. По составу витаминов это самое богатое мясо – В12, ниацин, В6, рибофлавин.
Калорийность сырого филе: 91ккал на 100граммов. По мере термической обработки его калорийность увеличивается. При обжарке – 195 Ккал, консервированный в масле – 169 Ккал, отварной — 140 Ккал, тушенный в собственном соку – 96 Ккал.
Развенчание мифа о консервированном тунце
Консервация не вредна для организма, это термическая обработка продукта, способствующая его длительному хранению. В консервированном виде мясо тунца очень полезно для организма. Все витамины и вещества сохраняются.
Рекомендуем прочитать:
Как полуфабрикат он продается в собственном соку, в масле, маринаде, томатном соусе. Все варианты консервированного продукта используются в приготовлении блюд – супы, салаты, начинка в пироги, фаршированные яйца, рыбные пельмени.
Вред организму может нанести не консервированный тунец, а его чрезмерное употребление, неправильное хранение или использование по истечении сроков годности. Перед покупкой проверьте целостность банки, срок годности, состав содержимого без ароматизированных добавок.
Солевой состав консервов отрицательно влияет на кровяное давление и работу сердца. Употреблять консервы в пищу ежедневно все же не стоит, умеренный режим питания поможет оставаться в хорошей форме.
Чтобы уменьшить калорийность блюда, следует использовать тунец без масла, в собственном соку. Быстрое насыщение гарантировано, калорийность понижена.
Вкус тунца в собственном соку очень приятен, мясо нежное. Консервы удобно использовать в кулинарии, они долго хранятся без особых условий.
Рекомендуем прочитать:
Особенно ценится в тунце его печень. Она продаётся в консервированном виде. Высококалорийное блюдо способствует быстрому росту детей. В печени большое содержание Омега-3 и Омега-6. Добавка печени в салаты со свежей зеленью и в виде паштета понравится многим любителям рыбы.
Рекомендуется спортсменам и беременным женщинам. Врачи советуют употреблять печень тунца не чаще одного раза в неделю. Польза печени тунца доказана учеными и не вызывает сомнений.
Свежий тунец в рыбных блюдах
Врачи рекомендуют тунец людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, анемии, простате, заболеваниями опорно-двигательного и сердечно-сосудистого аппаратов.
Омега-3 помогает насыщать кровь кислородом, обогащая мозг. Жирные кислоты подавляют образование кровяных бляшек в сосудах и предотвращает аритмию. Людям после 50 лет блюда из свежего тунца помогут поддержать зрение на хорошем уровне.
Ученые Гарвардского университета установили, что в 100 г тунца содержится до 25 г ценного диетического белка, т.е. 50 % дневной нормы. В тунце на треть меньше холестерина, чем в куриной грудке.
Свежий тунец без термической обработки очень популярен в Японии. Суши, сашими из свежего тунца любимы миллионами людей.
Вред может нанести только блюдо, приготовленное из несвежего мяса. В остальных случаях уникальный состав тунца полезен человеку.
Особенности приема в пищу тунца женщинами
Тунец содержит все вещества, которые способствуют сохранению красоты и молодости женщин.
Цинк устраняет угревую сыпь, витамин РР синтезирует коллаген, никель и молибден имеют профилактическую ценность для заболеваний груди, а витамин Е, признанный всеми врачами, улучшает цвет лица.
В мясе содержится витамин В9, который помогает предотвратить выпадение волос и укрепление ногтей. Содержащиеся вещества выравнивают гормональный фон и уменьшают боли и спазмы при менструациях.
Энергетическая ценность тунца, приготовленного в собственном соку очень низкая — не более 130 Ккал и не сказывается негативно на фигуре. Рыбные продукты помощники всем, находящимся на диете, польза их очевидна.
Для беременных женщин есть некоторые ограничения в приеме мяса тунца. В первую очередь, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
В небольших количествах употребление мяса тунца, приготовленного в щадящем термическом режиме, полезно для будущей мамы и для ребёнка. Рыба может быть сильным аллергеном, поэтому следует осторожно пробовать блюда, особенно в период лактации.
Тунец незаменимый продукт для диетического питания, способствует поддержанию здорового образа жизни. Блюда из тунца разнообразны и любыми во всех странах мира.
Фото тунца