Польза терна и его вред: 125 фото растения, обзор лечебных рецептов и вариантов применения

Терн хорошо плодоносит в самых разных регионах. Он растет как в степной, так и лесистой местности, особенно при наличии водоемов. Терн можно выращивать и на собственном участке.

Плоды кустарника отличаются маленькими размерами, имеют темную окраску, обладают кисловатым вкусом. Ягоды содержат много витаминов и аминокислот.

Полезные вещества в составе плодов терна

Польза терна для здоровья обусловлена наличием в составе плодов следующих веществ:

  • витамины A, B, C, EE и PP;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • пищевые волокна.

Плоды также содержат достаточно много кальция, меди, магния, фосфора, натрия и кобальта. Отличаются относительно невысокой калорийностью, 100 г продукта содержит около 50-55 ккал.

При употреблении продукта нужно учитывать и пользу, и вред терна. В некоторых случаях от данных плодов следует отказаться. К примеру, при сахарном диабете стоит предварительно проконсультироваться с доктором.

Гликемический индекс продукта составляет 30 единиц, что в целом допустимо для диабетиков. Однако в чрезмерных количествах, особенно без консультации, его употреблять не стоит.

Полезные свойства

Польза терна для организма прежде всего заключается в:

  • выведении токсинов из организма;
  • укреплении иммунной системы;
  • улучшении качества сна;
  • понижении раздражительности;
  • устранении болезненности десен.

Терн положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Ягоды укрепляют кровеносные сосуды, понижают давление, снижают уровень холестерина.

Отмечается снижение болей у женщин в период менструального цикла. Плоды улучшают работу предстательной железы у мужчин.

Польза для беременных и кормящих

Польза ягоды терн для беременных заключается в снижении симптомов токсикоза. Однако не следует употреблять продукт в больших количествах.

У некоторых людей есть аллергия на компоненты плодов терна. Это может привести к серьезным проблемам во время беременности.

Поэтому предварительно желательно проконсультироваться и пройти тест на аллергию. Если возникли признаки аллергической реакции, стоит отказаться от употребления терна.

Польза для детей

Маленьким детям ягоды терна не следует давать. Врачи рекомендуют воздержаться от данного плода до достижения 5 лет.

Терн может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Дети более склонны к аллергии, поэтому в больших количествах плоды терна им употреблять не стоит.

Лучший вариант для детей – это компоты и варенье из терна. Продукт также можно использовать для приготовления чаев и отваров.

Для их приготовления используют не только плоды, но и соцветия. Такие чаи оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Вино из терна

Ягоды терна прекрасно подходят для приготовления вина. Для его приготовления сначала плоды следует очистить от косточек. Вино готовится традиционным способом, по аналогии с виноградом. Может потребоваться добавление сахара, поскольку терн содержит достаточно много кислоты.

Для приготовления вина лучше использовать слегка подвяленые ягоды, собранные осенью, ближе к холодам. Чтобы вино приготовилось быстрее, плоды стоит измельчить до получения кашеобразной консистенции.

Какая польза от вина из терна зависит от конкретной технологии приготовления. В целом все полезные вещества плодов сохраняются и в вине.

Однако полезные свойства могут уменьшиться при чрезмерном добавлении сахара Сами плоды содержат 2,5-11% сахара, порядка 2,4% кислот и 1,3% полезных дубильных веществ.

По полезности для организма терновое вино сравнимо с аналогами из красного винограда. Оно положительно влияет на пищеварительную систему, улучшает аппетит.

Вино из терна снижает артериальное давление, поэтому его можно в небольших количествах употреблять людям, страдающим от гипертонии. Благодаря этому, в том числе снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако в больших количествах терновое вино употреблять не стоит. Во-первых, оно содержит алкоголь, чрезмерное употребление которого губительно сказывается на организме. Во-вторых, в составе вина достаточно много кислоты, которая может ухудшить состояние при гастрите и язве.

Полезные свойства моченого терна

Очищенные и вымытые ягоды терна часто замачивают в бочках или эмалированных кастрюлях. Между слоями ягод прокладывают веточки смородины и вишни, добавляют хрен, мяту и немного чеснока.

Ягоды заливают холодной очищенной водой. Спустя 7-10 дней продукт нужно поместить в прохладное место, а употреблять его можно уже через месяц.

Польза и вред моченого терна примерно соответствуют вину из данного продукта. Моченый терн положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, ускоряет обмен веществ.

В том числе он очень хорошо подходит для людей, соблюдающих диету, поскольку обладает низкой калорийностью. Наличие витамина С обеспечивает укрепление иммунной системы, противодействует простудным заболеваниям.

Но, при наличии проблем с ЖКТ употреблять данный продукт не стоит. Он содержит кислоту, которая может привести к раздражению желудка и кишечника, нарушению естественной микрофлоры.

Противопоказания

Основной вред терна заключается в его высокой кислотности. Поэтому прежде всего его не следует употреблять людям, страдающим от расстройств пищеварительной системы.

Отказаться от ягод терна стоит при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка.

У некоторых людей может возникать аллергия на плоды терна. При появлении первых признаков аллергической реакции употребление продукта следует прекратить.

Фото терна

Читайте здесь -   Польза крыжовника: использование в рационе питания, вред, польза и особенности употребления (130 фото и видео)
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector