Польза свиной печени — свойства, особенности выбора и приготовления (125 фото + видео)

Свиная печень — очень известный и часто используемый в кулинарии субпродукт. Его большая популярность обусловлена отменным вкусом, хорошей доступностью и сравнительно небольшой стоимостью.

Описание продукта

Средний вес свиной печени — 1,5-2,5 кг. Цвет свежего органа — светло-красноватый, оттенок коричневого. Поверхность в целом ровная, за исключением места среза — там она пористая, влажная.

В норме цвет не должен быть слишком светлым или слишком тёмным, он должен лежать равномерно. А поверхность должна быть гладкой, эластичной, без сухости и пятен.

До поступления субпродукта на прилавки, с него удаляются все поверхностные сосуды, лимфатические узлы и желчный пузырь. Свежая печень имеет приятный сладковатый запах.

Наличие неприятного кислого запаха говорит о том, что продукт свежим не является. Нежность печени напрямую зависит от возраста свиньи — более молодые особи имеют более нежный орган.

Про паразитов

Следует обращать особое внимание на наличие различных пузырей и пятен на поверхности.

Пузыри белого цвета, например, будут свидетельствовать о том, что в свинье паразитировал эхинококк, который представляет большую опасность для человека.

Какая польза от свиной печени?

Свиная печень, богата важными химическими элементами, обязательными для нормальной работы организма человека. Перечислим полезные свойства свиной печени.

Про бета-каротин

В субпродукте так же присутствует бета-каротин. Он предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы и некоторые виды злокачественных опухолей, является ингибитором старения клеток и усиливают защитные свойства организма.

Какие витамины в ней содержатся?

В составе печени мы так же выделяем витамины A, B, C, E, H и никотиновую кислоту. Такая совокупность жизненно необходимых соединений позволяет пищеварительной и нервной системам нормально функционировать, повышает устойчивость к расстройствам различного характера и поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови.

Полезно ли беременным?

Стоит отдельно выделить пользу свиной печени для женщин. Витамин B9 (фолиевая кислота), содержащийся в её составе, положительно влияет на эмбриогенез и способствует поддержанию иммунитета беременной женщины.

А кому рекомендуют врачи?

Рассматривая повышенное наличие антиоксидантов, жирных кислот и ферритина, доктора рекомендуют свиную печень добавлять в рацион пациентам с анемией, заболеваниями кровеносных сосудов и с сахарным диабетом.

Также она является отличным средством, предупреждающим заболевания глазного органа.

Свиная печень крайне полезна пациентам, страдающим расстройствами свёртываемости крови.

Вдобавок субпродукт содержит в составе ионы железа, необходимые для синтеза гемоглобина. Дефицит железа приводит к проблемам с кожей.

Про белки и аминокислоты

Нельзя не отметить наличие в составе свиной печени лизина, который поддерживает хорошую усвояемость белков. Белок — это строительный материал для всех клеток организма, его нехватка приводит к дистрофии и заболеваниям внутренних органов.

Рассматривая наличие метионина и холина, врачи делают вывод, что свиная печень препятствует появлению аденом и злокачественных опухолей.

Витамин B1, содержащийся в продукте, нейтрализует поражения организма, наносимые табачной продукцией и алкоголем.

Триптофан, являющийся неотъемлемой частью химического состава печёнки, нормализует процесс сна и положительно влияет на ЦНС в целом.

Стабильное наличие свиной печени в рационе улучшает работу нервной и мочеполовой систем организма.

Но для объективной оценки общего воздействия этого продукта на организм, стоит рассматривать и пользу, и вред свиной печени для здоровья.

Вред

В продукте содержится большое количество холестерина, который является одной из главных причин атеросклероза, возникновения бляшек в сосудах.

Помимо холестерина, в свиной печёнке содержатся пуриновые вещества, высокая концентрация которых может привести к развитию подагры.

Для избежания таких последствий, врачи рекомендуют употреблять свиную печень не чаще, чем раз в неделю. Субпродукт противопоказан пациентам с циррозом печени, ревматизмом, артрозом.

Фото свиной печени

Читайте здесь -   Польза говяжьей печени: варианты приготовления, польза, вред и особенности употребления (95 фото)
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up