Польза свекольного сока и его вред — употребление, состав, полезные свойства и особенности применения (115 фото + видео)

Свекла известна человечеству очень давно. Упоминания о свекле, правда, как лекарственном растении, появляются в древних письменах в Древней Персии еще во втором тысячелетии до н.э.

Интересно, что для лечения использовали только листья растения. Еще через тысячу лет (по крайней мере, такой вывод можно сделать по сохранившимся источникам) на территории юго-западной Азии свеклу стали разводить как съедобный корнеплод.

А древние германцы, покорившиеся Риму отправляли в империю свеклу в качестве дани. В Россию свекла попала в 10 веке. А уже в 16 веке русские стали считать борщ — суп из свеклы своим национальным блюдом.

Рецепт из истории

Сохранился древнеримский рецепт приготовления свекольных листьев. Использовали их, скорее всего, как закуску. Перед употреблением свекольные листья заливали вином и обильно посыпали перцем.

Богатый состав

Свекла — одно из самых известных корнеплодов на протяжении всей истории медицины. Свекольный сок добавляли в свои целебные составы еще Авиценна, Парацельс и Гиппократ.

Не забыли о волшебных свойствах свекольного сока и в наши дни. А польза его для человеческого организма огромна. Сок этот богат витаминами группы B, в его состав входят и другие витамины — А, Е РР.

Богата свекла минеральными веществами — калием, железом, йодом, фосфором, магнием, селеном. А вот калорийность сока невелика —в 100 гр. продукта всего 42 калории.

Выбираем свеклу правильно

Для сока надо использовать столовый сорт. Клубни не должны очень большими — 7-12 см в диаметре.

Выбирайте только круглые клубни правильной формы. Заостренные и продолговатые корневища неправильной формы могут быть жесткими и кислыми.

На разрезе свекла для сока должна иметь однородный бордовый либо темно-красный цвет.

Готовим сок как любой другой — с помощью соковыжималки или, если ее нет — терки и марли.

Важно! Для приготовления сока лучше использовать неметаллическую посуду. Так продукт не окислится.

Кому полезен сок

Свекольный сок способствует кроветворению. Помогает улучшить память, при участии фолиевой кислоты, содержащейся в соке, мышцы насыщаются кислородом, магний помогает предотвратить возникновение тромбоза.

Свекольный сок снижает давление, регулирует обмен веществ, обладает мочегонным эффектом.

Свекольный сок очень полезен для печени. Он не только прекрасно очищает ее от шлаков, но и предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Важно! Свекольный сок может спровоцировать движение камней в желчный протоках и спровоцировать их закупорку. Перед началом соколечения посоветуйтесь с врачом!

Свекольный сок при простуде

Не все знают, что этот сок очень хорошо помогает при насморке. Его можно использовать даже маленьким детям. Он не вызывает неприятных ощущений и он не сужает сосуды и не приводи к привыканию, как многие препараты.

Использовать для приготовления капель надо свежевыжатый свекольный сок — он наиболее полезен. Столовую ложку сока разводим таким же количеством воды и закапываем по две капли в каждую ноздрю.

В течение дня процедуру нужно повторить не менее 3-4 раз. Как раз хватит нашей приготовленной столовой ложки.

Им можно лечить горло при ангине. Давно известен рецепт из сока, такого же количества теплой воды и нескольких капель йода. Ингредиенты смешать и полоскать горло. Перед смешиванием сок должен постоять пару часов при комнатной температуре.

Как правильно пить сок

Чтобы лечение не навредило, сначала посоветуйтесь с врачом. Если нет аллергии и прямых противопоказаний, можно пробовать соколечение. Здесь очень важно начинать постепенно.

В первые дни нельзя употреблять больше одной столовой ложки сока в день. Постепенно можно довести количество порции до 100 мл.

Для лучшего и быстрейшего усвоения сок из свеклы, как и любой другой овощной или фруктовый фреш, лучше пить натощак — от него будет больше пользы, да и проснетесь быстрее.

Важно! Пить свекольный сок сразу после приготовления нельзя. Он должен выстояться несколько часов.

Опасно употреблять сок неразбавленным. Для новичков рекомендуют смешивать сок в соотношении 1 к 10, постепенно увеличивая концентрацию сока до 50%.

Кому он вреден

Нельзя употреблять этот продукт при желчекаменной болезни, язвенном колите, гастрите, сахарном диабете, подагре, остеопорозе, язвенной болезни желудка.

Фото свекольного сока

Читайте здесь -   Польза и вред сока петрушки - правильно готовим и принимаем! 130 фото + видео применения полезного сока петрушки
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up