Польза ставриды: вред, калорийность, приготовление и правила использования в кулинарии (110 фото)

Эта хорошо известная во всём мире рыба обитает в Атлантическом океане и Чёрном море. Характерная особенность ставриды — острые шипы, расположенные по бокам по всей длине от хвоста до головы. Рыба отличается нежным мясом без мелких косточек.

Ставрида очень вкусна в жареном, солёном, копчёном виде или в консервах. Кроме этого, она ещё и очень полезна.

Рецепт для долголетия

Любопытно, что продолжительность жизни людей, которые проживают вблизи морей и употребляют в пищу большое количество рыбы, значительно больше чем тех, кто ест дары моря от случая к случаю.

Ученые это связывают с тем, что белок в мясе рыбы намного питательнее и организмом усваивается лучше какого-либо другого мяса, даже куриного. Кроме того, в рыбе содержится много полезных веществ.

Специалисты утверждают, что при постоянном употреблении в пищу 100 гр рыбы в день, вероятность сердечных заболеваний сводится к минимуму.

Польза ставриды для организма человека очевидна. Её средняя калорийность колеблется в районе 100 ккал на 100 грамм. Мясо ставриды содержит много белка, который богат аминокислотами.

Постоянное употребление блюд из этой рыбы в пищу обеспечивает организм энергией, нормализует обменные процессы, поддерживает мышечную массу. Ставрида — идеальный продукт для тех, кто решил похудеть.

Минералы, микроэлементы и витамины

Мясо ставриды содержит много минералов. Кальций, фосфор, калий благоприятно влияют на деятельность сердечной и мозговой системы, способствуют укреплению зубов и костей.

Из микроэлементов ставрида богата марганцем, йодом, медью и железом.

Железо очень важно организму детей, беременным и кормящим женщинам

Цинк необходим для здоровых волос, ногтей, кожи. Очень полезен для профилактики мужских проблем.

Медь нужна для качественного пищеварения и выработки гормонов.

Достаточное содержание в организме йода необходимо для поддержания хорошей работы щитовидной железы.

Кроме микроэлементов и минералов в ставриде содержится много витаминов. А особенно — группы В.

Кладезь здоровья в кусочке рыбы

Сытная и питательная ставрида, тем не менее является диетическим блюдом. Специалисты советуют употреблять мясо этой рыбы людям с гипертонией, атеросклерозом, болезнями сердца и признаками метаболизма.

Богатое омега-3 жирной кислотой мясо ставриды оказывает положительное влияние на организм. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, благоприятно действуют на щитовидную железу и нервную систему, повышает иммунитет.

Благодаря тому, что ставрида очень подвижна, её мясо содержит совсем немного жира. Поэтому специалисты активно советуют использовать эту рыбу в рационе при диетическом питании.

Польза черноморской ставриды не намного отличается от атлантической, однако по вкусовым качествам выловленная в Чёрном море рыба превосходит океаническую.

Предостережения и противопоказания

Польза и вред ставриды — несопоставимы. Каких-либо серьёзных противопоказаний эта рыба не имеет. Некоторые специалисты считают, что мясо рыб-хищников может содержать повышенную концентрацию тяжелых металлов и, в частности, ртути. Особенно если особи обитали в неблагополучных районах водных просторов.

В связи с этим беременным и детям не стоит злоупотреблять такой пищей.

Обратите внимание, что наибольшее количество вредных веществ содержится в голове рыбы. Поэтому при разделывании её нужно отделить и выбросить.

При приготовлении блюд из свежей ставриды мясо рыбы должно пройти хорошую температурную обработку, потому что в сырой рыбе всегда сохраняется опасность в виде разнообразных паразитов.

Запись

При употреблении копчёной рыбы следует учитывать не только пользу, но и вред ставриды горячего копчения. Дело в том, что дым содержит разные химические соединения, в том числе — бензапирен. Большая его концентрация наносит вред организму и может стать причиной серьёзных заболеваний.

При всей полезности продукта, при воспалении поджелудочной железы противопоказано употреблять рыбий жир. Он негативно влияет на клетки органа.

Во время ремиссии при панкреатите больным можно употреблять нежирную ставриду (до 8%). Порция отварного или приготовленного на пару мяса должна быть не более 150 г.

Нужно всегда помнить, что наибольшая польза для организма будет извлечена при употреблении свежей рыбы. При консервировании большинство полезных веществ утрачивают свои свойства.

Фото ставриды

https://www.youtube.com/watch?v=4w4iNBEhGd8

Читайте здесь -   Польза тунца: полезные свойства, состав, вред, показания и противопоказания к применению (125 фото и видео)
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector