Польза смородины — вред, полезные свойства, обзор витаминов и минералов (110 фото и видео)

Высаживая растения рядом с домом или на даче сад и огород, многие владельцы земельных делянок задумываются о том, какие культуры принесут максимум пользы.

В ухоженных садах могут соседствовать плодовые деревья и ягодные кусты, цветы и другие сельскохозяйственные культуры имеющие практичную и эстетичную ценность.

Оцененные еще нашими предками польза и вред смородины для человека, обеспечивают популярность этого древесного кустарника среди современных огородников.

Легко узнаваемый, кисло-сладкий, терпкий вкус созревших ягод высоко ценится среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и привык дополнять собственный рацион полезными витаминами.

Разновидности кустовой ягоды для сада

Известная всем польза от красной смородины заключается в повышенном содержании в ягодах витаминов и полезных для человека микроэлементов.

Современные огородники могут подобрать для выращивания разные сорта и виды смородины, которые различаются в основном по составу и содержанию веществ и цвету созревших ягод:

  • красная смородина;
  • черная смородина;
  • желтая или белая.

Цветет кустарник с середины весны и по начало лета, при этом важно обеспечить доступ к растению насекомым опылителям.

Сбор урожая начинается с июня по июль, что зависит от характеристик высаженного сорта и соблюдения условий агротехники, обеспечивающих получение повышенного урожая полезных и ценных ягод.

Состав и польза смородины для человека

Неоценимая польза смородины для здоровья заключается в возможности использования этого вкусного угощения для оздоровления и омоложения организма.

Кроме ягод в оздоровительных целях и в качестве профилактики применяются листья растения, используемые для приготовления настоев и отваров, в состав ягод входят:

  • полезные витамины (С, Е и А, В5 и В6);
  • минералы (марганец, железо, калий, кальций и магний).

При низкой калорийности, определенной содержанием 60 ККал на 100 гр. свежего продукта, ягоды достаточно насыщены витаминами и микроэлементами.

Их можно употреблять в пищу в свежем или обработанном виде, использовать для приготовления вкусных компотов и соков, комбинировать с другими ягодами и фруктами, заготавливать на зиму.

Суставам и сосудам

Доказанная польза листьев черной смородины проявляется при их применении в качестве компрессов, успокаивающих ревматоидные суставы.

Для укрепления стенок сосудов и сердца, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой сферы помогают калий и гамма-линоленовая кислота, содержащиеся в свежих плодах.

Нервной системе

Активизируя и стимулируя мозговую деятельность, черные сочные ягоды помогают улучшить качество сна и нормализуют эмоциональное состояние.

Неоспоримая польза от чая смородины заключается в восстановлении и защите клеток центральной нервной системы, что помогает организму противостоять стрессовым ситуациям и предотвращает общее старение организма.

Зрению и ЖКТ

Высокое содержание витаминов С и А обеспечивают защиту слизистой глаз от пересыхания что положительно сказывается на качестве зрения.

Под воздействием черной смородины стимулируется размножение в кишечнике полезной микрофлоры, способствующей улучшению процесса пищеварения и положительно влияющей на обменные процессы.

Мочевыводящей системе

Черная смородина, действующая на организм как натуральный и природный антибиотик, не оказывает побочных эффектов и положительно сказывается на всех системах.

Благодаря ее полезным свойствам мочевой пузырь и мочевыводящие пути человека защищены от развития всевозможных инфекций различной этиологии.

Ногтям, коже и волосам

Для внешней красоты, влияющей на состояние здоровья, именно смородина очень необходима и играет роль антиоксидантных препаратов.

Повышенное содержание витамина С в свежих и обработанных плодах позволяет стимулировать обменные и регенерационные процессы, активизировать общее омоложение человеческого организма.

Иммунитету

Комбинация полезных свойств и витаминов с микроэлементами и необходимыми человеку веществами делает смородину максимально полезным продуктом.

Такое бесценное сочетание помогает укрепить иммунитет взрослым и детям, стимулировать нормальное развитие организма и повышение его защитных функций.

Полезна ли смородина при беременности

Подтвержденная польза смородины для организма беременных доказана научно, регулярное употребление свежих плодов помогает укрепить здоровье мамы и малыша.

Оптимальное содержание железа предотвратит развитие анемии, а калий положительно влияет на состояние нервной системы, что полезно для беременных женщин.

Противопоказания к употреблению смородины

Чрезмерное и бесконтрольное потребление свежей смородины может привести к негативным последствиям, среди которых жидкий стул и формирование кишечных газов.

Умеренное потребление полезного продукта поможет активизировать мозговую активность, укрепить иммунитет и стимулировать работу ЖКТ.

Фото смородины

 

Читайте здесь -   Свойства ирги - описание, показания и противопоказания к употреблению ягоды (125 фото + видео)
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up