Польза сливочного масла и его вредные свойства: обзор состава и воздействия на организм человека (105 фото + видео)

О пользе сливочного масла для организма известно с давних времен. С раннего детства и до глубокой старости его употребляют, как продукт особой важности для человека. Сливочное масло получается путем сепарирования натурального коровьего молока.

Его вкус напрямую зависит от способа производства:

  • Сладкосливочное получается сбиванием свежих обеззараженных сливок.
  • Кислосливочное получают из сливок, прошедших обеззараживание и сквашивание кисломолочными бактериями. Оно имеет характерный привкус.

Полезно или вредно?

В ХХ веке этот продукт пережил времена отвержения. Так случилось из-за резкого роста сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов среди взрослого населения. Виновником был признан холестерин, содержащийся в сливочном масле в большом количестве.

Медики того времени объявили этот продукт вредным для здоровья и призвали ограничивать его употребление или совсем исключить из рациона.

Однако, дальнейшие исследования и опыт говорят о том, что исключение масла из ежедневного рациона приводит к большим проблемам со здоровьем у взрослых и детей.

Состав

Известный продукт представляет собой молочный жир. В зависимости от концентрации, выделяют масло с 50 %, 61%, 72,5% и 82,5% содержанием жира. Топленое масло содержит до 98% жиров.

Кроме жиров, 100 грамм продукта содержит:

  • Белки до 1 г.;
  • Углеводы до 0,8 г.;
  • Органические кислоты до 0,03 г.;
  • Воду около 16 г.;
  • Витамины РР, А, Е, D, В2;
  • Каротин и микроэлементы;
  • Хороший и плохой холестерин.

Оно относится к высококалорийным продуктам — в 100 г. масла содержится 745 ккал.

Влияние на организм человека

Учитывая богатый состав, можно сделать определенные выводы о его влиянии организм.

Путем исследований было выяснено, что молочный жир оказывает следующее воздействие на человека:

  • Нормализует обмен веществ.
  • Укрепляет сосуды и повышает их эластичность.
  • Способствует выработке гормонов, в том числе половых (женских и мужских)
  • Положительно влияет на обмен холестерина.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Стабилизирует работу щитовидной железы.
  • Улучшает зрение.
  • Повышает работоспособность и умственную деятельность.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Улучшает состояние волос и кожи.
  • Тормозит онкологические процессы.

Если употреблять ежедневно сливочное масло в количестве – ниже 50 г. в сутки, то можно получить максимальную пользу от него. Оптимальная ежедневная порция взрослого человека составляет 10-25 г.

Польза для женщин всех возрастов

Поскольку молочный жир нормализует выработку половых гормонов, его влияние на женский организм неоспоримо. Пользу сливочного масла для женщин заметили еще издавна. При его ежедневном употреблении, наблюдается улучшение состояния кожи и волос.

Также, проблемы со слизистыми оболочками, возникающие при различных гормональных сбоях, заметно уменьшаются. Если регулярно кушать пищу со сливочным маслом, то можно нормализовать нарушение менструального цикла.

Для стареющей или сухой, шелушащейся кожи прекрасно подходят маски с этим средством. Особенно хорошо смазывать на ночь теплым маслом кожу вокруг глаз, поскольку эта область лица не имеет жировой смазки. Эта процедура предупреждает появление ранних морщин.

Юным девушкам так же полезно кушать сливочное масло ежедневно. Оно способствует правильному развитию гормонального фона формирующейся женщины.

Продукт, необходимый всем

Молочный жир ценен не только для женского организма. Стоит сказать и о пользе сливочного масла для мужчин и детей.

Благодаря наличию антиоксидантов, оно способно снизить депрессивные проявления и устранить психологическое напряжение.

Ломтик хлеба с маслом и теплым чаем поднимает настроение и снимает усталость. Так как оно нормализует гормональный фон, то его влияние на мужское здоровье так же значительно, как и на женское.

Ослабленным и пожилым людям полезно есть сливочное масло. Поэтому, в составе ежедневного рациона питания в больницах оно обязательно присутствует.

Продукт входит в состав рациона солдат и студентов, а также школьников и детей в детских садах.

Польза для детей

Малышам и детям постарше желательно добавлять сливочное масло в каши или другие блюда, намазывать на хлеб. Начиная с пятимесячного возраста, его постепенно вводят в рацион.

Подмешивать его нужно в уже готовую пищу, чтобы сохранились полезные свойства. Это правило применимо для детского питания и для взрослых.

В ежедневном питании ребенка обязательно должен присутствовать этот продукт. Польза сливочного масла для здоровья детей обусловлена содержанием в нем витаминов и микроэлементов.

В его составе много витамина D в естественном сочетании в другими жирорастворимыми витаминами. Поэтому, его употребление способствует укреплению костной ткани, что важно для растущего организма.

Косметические свойства

Многие женщины оценили пользу сливочного масла для кожи лица и шеи. Смягчающие и питательные маски помогают справиться с сухостью кожи и раздражением. Полезно смазывать чистым маслом кожу вокруг глаз на ночь.

Можно использовать его и для смягчения обветренных губ в холодное время года, смазывая на ночь.

Однако, данное средство не подходит для жирной кожи лица и людям, страдающим аллергией на молочный белок.

Топленое масло

При нагревании, сливочное масло превращается в топленое. При этом, молочный жир отделяется от воды, молочного белка и сахара.

В составе такого продукта содержится 99% жира и 1% воды. Его срок хранения при температуре +3 увеличивается до 9 месяцев, тогда как обычное масло хранится не более 10 суток.

Молочный жир, полученный таким образом, не образует канцерогены даже при длительном интенсивном нагревании. Поэтому, его без опасения используют для жарки.

Кроме того, в нем нет белка и других примесей. Поэтому, его можно употреблять людям, страдающим различными формами аллергии к молочным продуктам.

Калорийность топленого масла выше, чем у обычного, поэтому оно полезно ослабленным и пожилым людям, а также детям.

Беременным и кормящим женщинам нужно ежедневно съедать немного этого продукта в кашах или в смеси с медом. Польза топленого сливочного масла очевидна, однако нельзя злоупотреблять этим продуктом.

Чего нужно остерегаться

В употреблении сливочного масла, как топленого, так и обычного, важно знать меру. При перенасыщении молочным жиром могут возникнуть неприятные симптомы: тошнота, диарея, тяжесть в желудке.

Регулярное злоупотребление приводит к атеросклерозу и сердечно-сосудистым патологиям.

Употребление не качественного или просроченного продукта также приводит к расстройству здоровья. Поэтому, при покупке в магазине надо обращать внимание на состояние упаковки и самого продукта.

Не стоит покупать его с рук на рынке у незнакомых людей, так как такие товары не проходят санитарно-эпидемиологический контроль и опасны для здоровья.

Если соблюдать нормы употребления сливочного масла, ответственно относиться к покупке и хранению продукта, то вы обязательно получите пользу от его использования.

Включая его в свой ежедневный рацион, можно избежать многих проблем со здоровьем и сделать обычные блюда более сытными и полезными.

Фото сливочного масла

Читайте здесь -   Польза и вред брынзы: правила выбора продукта, приготовление и состав сыра (85 фото + видео)
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up