Польза шиповника и его вред — как заварить и пить правильно. Варианты употребления шиповника (135 фото)

Дикорастущий шиповник можно выращивать в саду или на дачном участке, что поможет обеспечить себя и всю семью ценным продуктом.

Ягоды дикорастущей культуры имеют комплекс полезных свойств, а сам кустарник применяется в цветоводстве для прищипывания новых сортов роз, что обеспечивает их пышное и красивое цветение.

Доказанные польза и вред от шиповника полностью описываются в этой статье, что поможет определить необходимость его употребления.

Важно понимать, что для терапевтических и профилактических мероприятий можно использовать корни и ягоды кустарника, подходящие для приготовления отваров, настоек и запаров.

Полезные свойства и содержание ягод шиповника

Современной медициной уже доказана польза шиповника для организма, для разных препаратов используются ягоды и листья, цветы и корни растения.

В мякоти созревших плодов ярко-красного или оранжевого цветов содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты, витамины А и Р, Е и К, В2, что позволяет применять их для лечения:

  • артрита и малокровия;
  • мочеполовой системы;
  • дерматиты и экземы;
  • трофические язвы и ожоги;
  • обморожение и псориаз;
  • стимулирование половых желез;
  • трещины сосков у кормящих;
  • остановка кровотечений;
  • укрепление сосудов.

Кроме бактерицидных и антисептических свойств, ценный продукт природного происхождения отлично подходит для профилактического применения.

Чай из свежих, мороженых или сухих ягод рекомендуется использовать как дополнение профилактического комплекса при массовом заражении вирусными и простудными заболеваниями, при эпидемиях гриппа.

Существующие противопоказания к употреблению

Имеются и определенные противопоказания к применению шиповника, которые необходимо соблюдать людям с повышенной кислотностью.

Не рекомендуется употреблять отвары и настои с добавлением шиповника тем, кто болеет язвами и гастритами, что может привести к обострению болезней и ухудшению состояния.

Неправильно приготовленный чай или настойка с повышенной концентрацией дубильных веществ может негативно сказаться на состоянии зубов.

Ряд противопоказаний касается пациентов с диагностированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при повышенном артериальном давлении и развитыми патологиями печени.

Беременность и материнство

Для беременных женщин перед самостоятельным приготовлением настоек и отваров шиповника рекомендуется пройти консультацию у специалиста.

Общеукрепляющий эффект полезен для организма будущей мамы и малыша, чай из шиповника укрепляет иммунитет и способствует нормализации работы всех систем и внутренних органов.

После родов и в период активной лактации молодой маме могут назначаться мази с наружные средства для заживления трещин на сосках.

Специалисты рекомендуют тщательно соблюдать дозировку и инструкции по применению назначенных медицинских препаратов, что окажет максимальную пользу на организм.

Использование для похудения

Эффективная польза настоя шиповника будет высоко оценена теми, кто стремиться восстановить собственную форму и избавиться от лишних килограммов.

При употреблении отваров из свежих и обработанных (заморозка, вяление и сушение) ягод, можно повысить эффективность комплекса похудения, за счет следующих процессов:

  • улучшение работы желудка и желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирование выведения из организма токсинов и шлаков;
  • восстановление нормального обмена веществ в организме.

Специалисты в области диетологии рекомендуют обязательно сочетать прием настоев и отваров с активными физическими нагрузками.

Соблюдение определенной диеты и употребление полезного шиповника будет способствовать восстановлению внутренних резервов организма, его оздоровлению и омоложению, наряду с похуданием.

Выращивание: сбор урожая, обработка и хранение

Неоспоримая и подтвержденная польза шиповника для мужчин касается нормализации функционирования их мочеполовой системы.

При этом, чаи и отвары рекомендуется принимать женщинам и детям, как дополнение профилактического, терапевтического и восстановительного комплекса полезных процедур.

Сбор плодов

Собирать плоды необходимо после их полного созревания, с куста можно собрать до 2-4 кг урожая, при условии его соответствия требованиям качества.

Круглые и овальные ягоды должны иметь насыщенный и ровный цвет, на плодах не должны присутствовать черные точки или повреждения, после сбора их нужно правильно обработать.

Хранение урожая

Доказанная польза отвара шиповника для укрепления иммунитета и оздоровления человеческого организма достигается при регулярном его употреблении.

После сбора урожая плоды шиповника можно заваривать свежими, замораживать и хранить всю зиму или сушить и вялить, что не существенно влияет на изменение их полезных свойств.

Фото шиповника

Читайте здесь -   Свойства морошки: полезные свойства и противопоказания морошки. Целебные качества и применение листьев (110 фото)
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up