Польза и вред щуки для организма – это тот вопрос, который интересует многих любителей полакомиться рыбкой. Чтобы правильно раскрыть все свойства этой речной красавицы, нужно тщательно изучить ее отличительные черты.
Внешний вид
Рыба из семейства Щуковые обладает уникальным внешним видом, который трудно спутать с другими представителями подводного мира. Щука отличается вытянутым телом и внушительными размерами, порой особь может достигать веса в 20 кг и при росте в метр.
Чешуя у рыбы мелкая, светло-серого цвета с небольшим зеленоватым отливом, вдоль хребта усыпана россыпь мелких светлых пятнышек. Кончики хвоста и плавников красные. Пасть вмещает в себя множество мелких и острых зубов.
Ареал обитания включает в себя преимущественно озера и реки. Щука предпочитает спокойную и свежую воду, без сильных течений.
Состав щуки
Польза щуки для здоровья человека в первую очередь зависит от ее состава. Щучье мясо богато таким разнообразием витаминов, как А, С, Е и большая часть витаминов группы В.
Также в состав щуки входит никотиновая кислота. Речная красавица так же богата калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором.
Калорийность
Питательные свойства щуки напрямую зависят от способа ее приготовления. Свежая рыба имеет самую низкую калорийность – 84 ккал на 100 грамм.
Далее следует отварное мясо – 98 ккал. Жареная щука имеет 127 калорий, а вяленая рыба будет 141 ккал. Копчение будет самым калорийным способом обработки рыбы – 162 калории на 100 грамм.
Полезные свойства рыбы
Польза рыбы щуки известна в народе уже давно. Щучье мясо помогает укрепить сосуды и улучшает работу сердца. Благодаря составу мяса, наш организм с легкостью борется с вирусами и инфекциями.
Мясо щуки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает благотворное действие на нервную систему, понижает уровень холестерина, а так же уменьшает шансы появления диабета.
Щука и диеты
Благодаря своей низкой калорийности, щучье мясо относится к категории диетических продуктов. Это позволяет употреблять в пищу щуку тем, кто имеет сильные ограничения в питании.
Чем полезна щука, так своим составом, который позволяет лакомиться щучьим мясом даже людям с проблемами желудка и кишечника.
Для диетического питания допустимо отварное, тушеное и запеченное мясо. Исключается употребление жареной и копченой рыбы.
Вяленая рыба
Прежде чем решить, есть ли польза от вяленой щуки, нужно внимательно изучить процесс приготовления такой рыбы.
Если нарушить технологию изготовления, то велик шанс отравления либо заражения гельминтами. Чтобы избавиться от паразитов, которые могут содержаться в рыбе, необходимо пройти термообработку.
Не стоит забывать, что процесс вяления подразумевает использование большого количества соли, которая не лучшим образом влияет на организм.
Рекомендуем прочитать:
Избыток соли нарушает обмен веществ и задерживает воду в организме, что приводит к отекам. Все это говорит о том, что для получения максимальной пользы от щуки, стоит отказаться от данного способа обработки.
Для извлечения наибольшей выгоды от рыбы, щуку рекомендуется отваривать либо запекать в духовке.
Щучья икра
На Руси щучью икру могли позволить себе лишь приближенные к престолу люди. И это не удивительно, ведь вкусовые качества щучьей икры не уступают ни красной, ни черной икре.
Что касается икры щуки, следует помнить, что она, так же как и мясо, приносит пользу нашему организму. Регулярное употребление в пищу щучьей икры помогает в работе мозга, стабилизирует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови.
Икра укрепляет иммунитет, способствует снижению стресса, благотворно влияет на беременность, а так же замедляет процесс старения.
Показания к применению
Щука обладает рядом полезных свойств, но так же есть и противопоказания к ее употреблению. Щуку не стоит принимать в пищу людям с индивидуальной непереносимостью.
Рекомендуем прочитать:
Также щука относится к долгоживущему виду рыб, а потому с годами накапливает в своем организме тяжелые металлы. Довольно часто в рыбе присутствуют гельминты. Все это не исключает полезных свойств щуки, но требует тщательной термообработки рыбы.
Фото щуки
Рекомендуем прочитать: