Ни для кого не секрет, что морепродукты являются жизненно необходимыми для того, чтобы поддерживать работоспособность человеческого организма. Для людей, живущих вдали от моря, одним из наиболее доступных морских, а точнее сказать океанических деликатесов является сельдь.
Сравнительно недорого ее можно приобрести как в соленом, так и в замороженном виде.
Польза и вред сельди для здоровья, вопрос неоднозначный поскольку зависит от целого ряда факторов: индивидуальных особенностей организма человека, который ее употребляет, интенсивности посола, условий хранения и приготовления продукта.
Основные физико-химические свойства
Основная польза соленой сельди для человека состоит в том, что продукт не требует термической обработки и тем самым сохраняет в себе максимум активных микроэлементов и витаминов.
Данный вид рыбы относят к жирным сортам, но жиры, которые в ней содержаться помогают организму усваивать белок. К тому же селедка одна из немногих рыб, которая в больших количествах носит в себе омега-3 кислоты.
Соответственно употребление ее в пищу способствует продлению молодости кожи, укреплению сосудов и снижает риск возникновения рака.
Помимо этого, содержится высокая концентрация хорошо усвояемого витамина Д, фосфора, железа, кальция, витаминов группы В.
Калорийность селедки зависит от способа приготовления, так свежем виде она составляет до 160 Ккал, в солёном до 270, в копчёном – 230.
Иваси
Многие относят иваси к селедке, но данный вид рыбы относится к сардинам. По химическому составу они практически не различаются, кроме пониженного содержания жиров.
Кроме того, иваси чаще доступны в слабосолёной форме, имеют сладковатый привкус, их предпочитают те, кто не любит слишком жирную или соленую рыбу.
Нельзя сказать, что иваси полезнее, чем сельдь нельзя, к тому же в них содержится больше углеводов, что исключает данный продукт из списка диетических.
Молоко и икра сельди, основные свойства
Молоки по сути имеют тот же хим. состав что и сама сельдь. Несмотря на это у них пониженная калорийность (100 Ккал на 100 гр.), плюс высокое содержание йода. Если у вас нет предубеждений по поводу данного продукта, его смело можно употреблять в пищу.
Естественно он не является лечебным несмотря на довольно высокую концентрацию активных веществ, поэтому польза и вред молок сельди зависит исключительно от количества и качества потребляемого продукта.
Икра, в свою очередь обладает повышенной калорийностью (220-230 Ккал на 100 г.). В ней содержится много лецитина, йода и селена, поэтому она чрезвычайно полезна при процессах восстановления после операций, поскольку стимулирует скорейшее заживление ран.
Несмотря на это данный продукт нельзя рассматривать с точки зрения медицины, поскольку польза и вред икры сельди относительны.
Она не сможет заменить полноценное лечение, кроме того, если пытаться сделать ее основным продуктом в рационе, чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами, скорее всего последует целый ряд нежелательных реакций.
Рекомендуем прочитать:
Как вывод, можно сказать, что икра и молоки несомненно полезны, если их употреблять у умеренных количествах. В них содержится целый комплекс микроэлементов, которые помогут поддержать иммунную систему, продлят молодость кожи и улучшат состояние внутренних органов.
Но также, следует учитывать, что такие продукты содержат массу жиров, в больших количествах молоки и икра могут вызывать аллергические реакции и расстройства желудка.
Помимо этого, внутренние органы рыб (в особенности океанических) склонны накапливать в себе тяжелые металлы, что может при неумеренном употреблении их в пищу привести к отравлению.
Кому полезно кушать селедку
По сути данный продукт почти не имеет противопоказаний. Маленьким деткам его в слабосоленом виде можно давать с 2 лет, тщательно очищая от внутренностей и костей. Детям нежелательно давать копченую и соленную в крутом рассоле рыбу.
Запечённая на пергаменте селедка хороша на вкус и полезна для растущего организма.
Ее стоит вести рацион, тем, кто только ожидает пополнения в семье. Соленую сельдь беременным нужно кушать осторожно, поскольку она «сушит» и может вызвать отеки.
Рекомендуем прочитать:
Если оценивать пользу и вред сельди для мужского и женского здоровья, следует учитывать способы ее приготовления. Ее не стоит воспринимать как лекарство для улучшения потенции, тем не менее, микроэлементы и Омега-3 кислоты, частично могут положительно повлиять на данный параметр.
Если говорить о женском организме, селедка хорошего качества, улучшает работу щитовидной железы, нормализует гормональный фон, но чудес от нее ждать не стоит.
Регулярное употребление рыбы, безусловно замедлит процессы старения, наладит деятельность иммунной системы и внутренних органов, и даже способно частично вернуть зрение, благодаря высокому содержанию фосфора и витамина Д.
Фото сельди
Рекомендуем прочитать: