Польза помидоров и вред для организма: показания и противопоказания к применению томатов (110 фото и видео)

Сегодня мы не мыслим наше меню без помидоров. Вкусный и сочный овощ плотно вошёл в наш ежедневный рацион. А как же он попал на наш стол? В давние века красный плод считался ядовитым, и запрещался завозиться в Европейские страны. Испанцы привезли этот чудо-фрукт из Южной Америки. Имел он название «крупная ягода», на индейском наречии слово походило на «томат».

Сейчас уже доказана полезность этого продукта. Благодаря своему богатому составу помидор находится на первом месте в рейтинге полезностей. Интересный факт, томат на самом деле ягода, но все по привычке зовут его овощем.

Что есть в составе помидоров

Калораж 20 ккал на 100 г. Он является диетическим продуктом, содержит пигмент, расщепляющий жир, поэтому ведёт к похудению.

Наличие хрома тоже уменьшает аппетит. Из-за этого свойства он присутствует в смесях и всевозможных заменителях еды. Воды в овоще 90%.

Есть диеты для снижения веса на основе томатного сока, и разгрузочная диета на томатах.

Полезные свойства

У помидора есть способности к врачеванию. Например, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, за счет содержания в продукте пищевых волокон.

Содержание янтарной, яблочной, фолиевой и других кислот тоже несут пользу помидоров для здоровья. Среди витаминов и минералов находится: селен, лютеин, бета-каротин, никель, кобальт, холин, фтор и ретинол.

Очень редкий витамин К важен для нормального метаболизма и здоровья сосудов. Кверцетин имеет лечебные свойства, и часто используется для приготовления БАДов и других пищевых смесей.

Ликопин, или нерастворимый пигмент, полезен как средство от старения организма. Активность этого оксиданта в 100 раз больше, чем у витамина Е. Этот природный оксидант уменьшает воздействие ультрафиолетовых лучей на организм, стимулирует в клетках коллаген, тем самым замедляет процесс старения.

Чтобы синтезировать этот белок, аминокислоты должны попадать в организм регулярно и в большом количестве. Вот почему важно употреблять часто этот овощ. Польза помидоров для организма велика.

Интересный факт, что ликопин должен подвергаться тепловой обработке, тогда свойства оксиданта увеличиваются в разы, поэтому 1 ст. л томатной пасты содержит суточную норму потребности человека в этом веществе.

И ещё, этот помидорный пигмент нужно кушать вместе с растительными маслами.

Для женщин

Помидор защищает кожу человека от солнечных ожогов. Польза помидоров для женщин используется в медицине при бесплодии.

Предупреждает болезни яичников и молочной железы, уменьшает опасность онкопатологии. Защищает от остеопороза и диабета. Помогает похудеть. Защищает от глазных болезней, и не даёт стареть сетчатке.

Приём томатов увеличивает количество колагена на 33%, поэтому идёт активное омоложение кожи. Как защита от раковых клеток овощ играет немаловажную роль.

Помидор рекомендован тем у кого понижена кислотность желудка. Для любителей мясных блюд интересно будет узнать, что совмещение мясных блюд и помидоров, приведет к увеличению выработки желудочного сока, и как следствие, приведёт к процессу ускорения пищеварительной системы. Уменьшит процесс брожения, коликов и тяжести в животе.

Польза маринованных томатов

Во время варки и стерилизации количество витаминов заметно уничтожается. Микроэлементов тоже остается немного. Такова технология заготовки консервов.

Всё же польза маринованных помидоров есть.  Термообработка и уксус не влияют на насыщенность ликопином.

Маринованные плоды также имеют антиоксидантные свойства, они повышают настроение, активизируют работу сердца и сосудов.

Польза солений

Соление этого продукта не влияет на содержание ликопина в составе помидоров. Комплекс витаминов (в отличие от маринованных), а также содержание йода, цинка, железа и калия сохраняется.

Часто употребляют зелёные солёные томаты. Пользу соленых помидоров связывают с малой калорийностью, и могут употребляться теми, кто сидит на диете. Соблюдайте дозировку, иначе соль может привести к задержке воды.

Интересный факт: испокон веков различные солёности являются частым блюдом на праздничном столе. Всё из-за того, что солёный помидор нейтрализуют алкоголь.

Какой цвет выбрать

Зеленый томат — лучше для похудения, в розовом — много селена и витамина С, в желтом — много ликопина, красный — борется со старением.

Если помидор наполнен нитратами и пестицидами, то шкурка у него твердая, а сердцевина белая. Натуральный продукт всегда отличается ярко-красным цветом.

Вред от помидоров

Польза и вред помидоров напрямую зависит от съеденного количества. Нормой считается 200-300 г помидоров в день. Переедание плодов может вызвать аллергию, зуд, покраснение, отеки и одышку.

Превышение дозы и частое употребление вызовет гипервитаминоз. Также приведёт к повышению артериального давления. Не употребляйте маринованные помидоры при мочекаменной болезни, язве, подагре и артрите.

Установленный факт! Томаты лучше не кушать вместе с хлебом, яйцами, рыбой и жаренным мясом. Сочетание этих продуктов замедляют обмен веществ, и ведет к увеличению веса. Торможение переработки жиров приводит к закупорке кровеносных сосудов.

Если Вы хотите отодвинуть старость и продлить молодость, то кушайте нормальное количество этого вкусного и полезного продукта!

Фото помидоров

Читайте здесь -   Польза бамии - свойства, показания к употреблению, состав и варианты применения в кулинарии (85 фото)
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up