Польза напитка айран: свойства, калорийность, показания и противопоказания к употреблению (110 фото и видео)

Айран — напиток долгожителей. Кавказский напиток, сделанный на основе особой закваски. Кисломолочный продукт очень популярен из-за своего необычного вкуса. Делают из коровьего, козьего и овечьего молока, в состав входит вода и соль.

Под особой закваской подразумевается часть желудка недавно родившегося телёнка «сычуг». Из-за него и начинается скисание. У напитка, известного еще до нашей эры, своеобразный кисло-солёный вкус.

Выбираем айран

Если вы хотите получить пользу айрана для здоровья, то при покупке напитка в магазине тщательно читайте этикетку. Качество продукта напрямую зависит от состава.

Высококачественный продукт имеет белый цвет и немного пенится. В нём не должно быть красителей и усилителей вкуса. Только соль служит консервантом этого молочного продукта.

Молоко должно быть натуральное, а не порошковое. Масса в пакете должна быть неоднородная. Самый полезный айран считается домашний.

Как пить айран

Его можно сочетать практически со всеми продуктами, которые вы употребляете ежедневно. Он идёт как заправка для свежих салатов и гарниров вместо майонеза и сметаны. Кушайте его с рыбой и мясом, да и с любыми вареными и жареными блюдами.

Можно пить вместе со свежими овощами и травами, делать окрошку и другие холодные супы. Не увеличивайте норму этого лакомства, ведь оно слабит.

Состав чудо-напитка

Полезная смесь состоит из белков 1,1 г и жиров 1,5 г. Сбалансированный молочный продукт имеет еще и богатый комплекс важных элементов и витаминов.

Польза напитка айран — это кисломолочные бактерии. Масса витаминов, магний и натрий, кальций, сера, калий, йод, селен, фосфор, цинк и железо.

Если айран жидкий — калораж около 25 ккал на 100 г, если густой — 67 ккал на 100г. Норма такого напитка составляет 2-3 стакана в день.

Польза от айрана

Называется напитком долгожителей, потому как может вылечить от множества недугов и облегчает симптомы хронических заболеваний.

Польза кисломолочного напитка айран велика. В первую очередь ценится за свою способность восстанавливать микрофлору в желудке. Регулирует функции кишечника и желудочно-кишечного тракта.

Имеет противовоспалительное действие, защищает организм от вирусов и инфекций. Помогает укрепить стенки сосудов, насыщает кислородом кровь, что положительно влияет на мозговую деятельность и на дыхательную систему.

Такое сочетание несёт большую пользу айрана для здоровья. Айран полезен при заболеваниях печени, потому как очищает орган от токсинов.

Ведёт к исцелению таких болезней, как грипп и все простудные хвори, диабет, хронические заболевания легких, при анемии и нестабильном давлении. Назначается при отравлениях.

Для снижения веса

Есть ли польза айрана для похудения? В небольших количествах напиток употреблять можно, а также делать на нём разгрузочные дни, ведь его ценные вещества и природный белок незаменимы.

Но как основа диеты он не применяется, т.к. повышает аппетит, и может привести к перееданию.

Айран для женщин

Используется женщинами для кожи лица. При ежедневном умывании замечено уменьшение прыщей и воспаления на коже. Он увлажняет, питает, отбеливает кожу и уменьшает морщины.

Смесь можно накладывать как маску на 15 минут, и затем смывать. Она избавит от чёрных точек и сделает лицо мягким.

Сделает волосы блестящими, мягкими на ощупь, если сделать маску для волос.

Может быть смело добавлен в меню беременным женщинам и кормящими мамам. Кальций будет полезный для малыша и мамы, а желудочно-кишечный тракт будет всегда в норме. Плюс будет сдерживать появление отёчности. Но здесь тоже важна мера.

Айран для мужчин

Этот чудо-напиток увеличивает потенцию и силу, вот почему он так ценится среди мужского населения. Польза айрана для мужчин заключается в профилактике аденомы предстательной железы.

Часто используется при похмельном синдроме. Он вернёт бодрость духа, устранит неприятные ощущения тошноты и утолит жажду.

Кавказский солёный напиток является панацеей в борьбе с алкоголизмом. Он может очистить отравленные алкоголем внутренние органы.

Безалкогольный напиток снимет влечение к спиртному, приводя в норму психическое состояние человека.

Можно ли айран детям

Такой кисломолочный продукт показан к применению малышам уже с 6 месяцев. 1 стакан в день сделает ребёнка здоровым, активным, и поможет быстро вырасти.

Турецкий айран

В мире есть много разновидностей этого напитка, но к популярным можно отнести и турецкий айран. Его можно встретить и в маленьких турецких бистро и в больших ресторанах.

Напиток долголетия является традиционным в Турции. После плотного турецкого застолья кисломолочная смесь просто незаменима.

Польза турецкого айрана такая же как и у других. Солоноватый напиток утоляет жажду в жаркие дни, стимулирует перистальтику кишечника.

Вред

Если превысить ежедневную норму и выпить более 3 стаканов напитка, то можно получить диарею, ведь в нём содержится большое количество молочнокислых бактерий.

Не пейте, если у вас язва желудка, гастрит и повышенная кислотность. Может быть непереносимость компонентов продукта, например, аллергия на лактозу. Если вы пьёте напиток первый раз, то начинайте с маленькой дозы.

Благодаря тому, что этот напиток уже много веков готовится в неизменном виде, и сохраняет свои полезные свойства, его окрестили эликсиром долголетия.

Фото айрана


Читайте здесь -   Чем полезен агар-агар - вредные и полезные свойства для организма человека. 120 фото и видео применения желирующего вещества
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up