Польза мяса козы и его вред — состав, калорийность, особенности приготовления и употребления (видео + 125 фото)

История развития цивилизации тесно связана с домашними животными. Козы были одни из первых, кого одомашнил человек. И в религии есть выражение «Козел отпущения», которое можно расшифровать так: козла выбирают, затем молитвами на него как бы накладывают все людские грехи, а потом отпускают в пустыню.

Чаще всего кухня азиат и африканцев изобилует рецептами использования козлятины в больших количествах. Это они производят и потребляют мясо коз, на это повлияло то, что козы родом из этих мест, где сам климат определяет их размножение и распределение по территории.

А вот в Европу и Америку коз завезли, потому и поголовье здесь не так велико. Хотя европейцы любят и употребляют мясо коз. А вот на территории бывшего СНГ развитие поголовья коз хоть медленно, но растет и интерес к продукции козоводства постоянно повышается и в деревнях люди держат коз на своих подворьях и для мяса и для молока.

На прилавках больших супермаркетов козлятину не встретишь и потому она входит в разряд деликатесов, а многие так никогда ее не пробовали.

Что такое козлятина?

Что такое козлятина – обычно этот термин применяют для коз и козлов, выращенных в домашних условиях, то есть не диких особей.

Если сравнивать эти виды, то между ними есть существенная разница. Мясо диких животных более жесткое и не сочное, связано с тем, что они употребляют менее калорийную пищу, а именно разнотравье и никаких зерновых добавок.

И у них на природе большой пробег, когда домашние козы растут в других условиях. Много питаются и мало двигаются.

По вкусу молодая козлятина сладкая и похожа на говядину бледно-розового цвета. Чем старше по возрасту животное, тем темнее у него мясо. Кастрированные козлики, яловые козочки — молодняк, их использовать в пищу можно уже в возрасте 4-6 недель.

Однако самыми зрелыми по вкусу и по составу полезности несомненно будут особи, достигшие возраста 9-11 месяцев. Оно более богато вкусовыми качествами, чем мясо старых коз и козлов, которое тоже пригодно к употреблению.

Часто имеется больший выход мяса после забоя таких животных и обладает оно насыщенным вкусом и очень нежным.

При правильной кулинарной обработке, с использованием специй и специальных средств для размягчения мяса,козлятина будет просто таять во рту.

Пищевая ценность мяса коз

В чем выражается польза мяса козы, в ее составе и пищевой ценности: калорий мало, белка много, много витаминов, высокий процент усвояемости.

По составу козье мясо по энергетической ценности, а значит по калориям в 100 г содержит всего 143, а вот остальные основные виды мяса: курица – 190, говядина – 210, баранина -202, свинина -211. По составу белка -27, как и у говядины, в остальных видах мяса меньше.

Самый низкий состав жира – 3,1, для сравнения в свинине самый высокий – 9,5 у курицы средний показатель — 7,4, насыщенный жир тоже самый низкий –0,9 и холестерин соответственно 75, в баранине – 92.

Анализируя состав козлятины можно оценить насколько полезен или вреден данный продукт. Чем может быть вреден данный продукт питания — это наличие специфического запаха.

Других отрицательных противопоказаний по использованию мяса нет. А вот полезность козлятины зашкаливает беспредельно: вкусная, полезная и лечебная, активно переваривается и хорошо усваивается, не вызывает аллергии.

Высококлассный продукт питания во всех смыслах слова: для детей, аллергиков, и пожилых людей.

Мясо коз может иметь специфический запах, но это не всегда, вот от каких факторов это зависит:

  • Содержание и уход.
  • Породистость коз.
  • Правильный забой.

Содержание и уход

Если уход за козами и кастрированными козлами хороший: у них постоянно чистая подстилка и правильный рацион питания, то шерсть будет чистой и без запаха.

Породистость – чистопородные козы не имеют запаха вообще, а вот козлики в период основного гона могут иметь сильный специфический запах.

Кастрированные козлики в возрасте от месяца и более не имеют запаха также как и козы. Это касаемо породистых коз, есть конечно определенные особи, чей запах вынести сложно.

Правильный забой

Если осуществлять правильно забой не кастрированных взрослых козлов, коз, такое мясо тоже не будет иметь запаха

Самое главное при таком забое: произвести удаление верхней части туловища — головы, так как запах у козлов находится в железах, расположенных на голове и снять аккуратно шкуру. А также неприятный запах у коз образуется от естественных выделений пота и мочи и остается на верхней части шкуры.

Кроме того при ошкуривании нельзя касаться руками шерсти животного, а потом соответственно мяса. Нож и руки надо постоянно мыть с мылом и вытирать насухо. И только потом приступить к дальнейшей обработке мяса.

Если следовать таким правилам при забое тушки, то мясо коз будет идеально чистым, и без запаха, и без случайно попавших волосков шерсти. При убое мясо на выходе составит около 40-60% — все зависит от породы и продуктивности коз.

Внешний вид козлятины

Недобросовестные торговцы иногда на рынке под видом баранины продают козлятину.

Поэтому при выборе мяса необходимо обращать внимание:

  • Какова прослойка жира – мясо коз не имеет мышечный подкожный жир;
  • Цвет – мясо козы будет более темным, чем баранина, чтобы не сомневаться посмотри саму тушку;
  • Запах – баранина и козлятина различаются по запаху и мясо кастрированного козлика практически не пахнет, а у баранины есть свой специфический запах;
  • По строению костей и ребер можно увидеть разницу и по мясу у коленного сустава. У козы мяса меньше, кости таза, грудная часть более узкие. А ребра в поперечнике у барана вытянуты овалом, а у коз 4 x-угольные с острыми углами;

Вся мировая общественность согласна с утверждением уникальности и диетических свойств мяса кастрированных козликов.

Кастраты спокойны, уверенно набирают вес, и не подвержены гормональным атакам, которые и придают специфический запах не кастрированным козлам.

Мясо диких коз

Сложно бывает отличить мясо дикой козы от домашней козлятины. Какие же можно выделить различия, а в чем наблюдается сходство и есть ли вред.

Мясо диких молодых коз такое же полезное и по своему составу имеет сходные параметры с мясом домашних коз.

А по пользе, мясо дикой козы может даже превышать домашнюю особь. Так как ей доступны различные травы, ветки, листья, почки и они постоянно передвигаются за новой пищей. Мясо нежное и хорошо усваивается.

Единственное, чем может отличаться дикая коза, так это большим объемом мышечной массы из-за постоянных передвижений. Мясо диких особей ценится после летнего сезона, когда они набрали наибольшее количество полезных веществ.

Мясо старых диких самцов, конечно, будет жестким и с запахом, для удаления которого его долго отмачивают. И это можно назвать фактором наличия вредности мяса диких коз, других просто нет.

Но при таком отмачивании оно теряет много полезных веществ, что нецелесообразно.

Использование в кулинарии

Козье мясо пользуется большим спросом в кулинарии стран Азии и Африки, а Европа и Америка этом плане им уступают, хотя любят мясо этих животных за их диетические и вкусовые качества.

Приятный вкус козлятины дополняют различными специями, такими как: майоран, чабрец, Зира, орегано, а лучшим гарниром служат свежие овощи.

Козлятину тушат кусочками, варят супы, коптят целиком, делают отбивные, жарят стейки, а подают ее на Востоке с финиками, абрикосами, черносливом и сладким вином. Также жареное мясо подают с кинзой, петрушкой. Хотя острые соусы тоже подойдут.

В чем главный секрет пользы козлятины для нашего организма? Вероятно в том, что в ее состав входят наиважнейшие аминокислоты, так необходимые человеку.

Туберкулезом козы не болеют, в отличие от других домашних животных, да и паразиты не поражают козлятину. Мясо коз содержит самый маленький процент жира, низкий холестерин. Потому врачи советуют его употреблять больным атеросклерозом, с болезнями сердца и тем, у кого слабый иммунитет и конечно детям.

Фото мяса козы

Читайте здесь -   Польза куриной печени: состав, калорийность, показания и противопоказания к применению (105 фото + видео)
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up