Польза миндаля и вред: свойства, влияние на организм человека, сколько и как правильно кушать миндаль

Для нормально функционирования организма необходим белок, который можно получить, вкушая мясную пищу или орехи. Первые люди – Адам и Ева, наверняка питались орехами, ведь мяса они не ели. Получали ли они-то необходимое количество белка, чтобы организм нормально функционировал – большой вопрос. По крайней мере в библейских рассказах не найти жалоб по этому поводу.

Вегетарианцы, по сути приверженцы «Адамовой диеты», утверждают, что можно прожить без мяса, получая белок с орехов и по большей части именно с миндаля. Миндаль они считают главным и не заменимым орехом.

И в этом есть своя правда, ведь научные исследования доказали, что миндаль жизненно необходимый продукт, особенно у веганов.

Но странный факт, наши ближайшие родственники, если верить «Дарвинской» теории, мяса вовсе не ели, а орехов очень мало или обходились без них.

Наши предки как-то обходились без покупных витаминов и по заверениям всех религиозных конфессий жили более ста лет. Значит все необходимые питательные вещества и витамины получали из продуктов.

Если с давних времён миндаль был одним из ценнейших орехов, то стоит разобраться чем и на сколько он полезен.

Виды

Сладкий миндаль пригоден для питания, а также его часто используют в кулинарии. Горький есть нельзя, поскольку присутствует в нём много амигдалина, который и даёт свою горечь. Чаще его используют в парфюмерии благодаря сильному аромату.

Миндальная масса для кулинаров – универсальна, поскольку в отличие от других орехов не пригорает и содержит достаточное количество масла.

Сбор урожая

Собирают с конца августа по сентябрь. По мнению специалистов, лучше употреблять орехи не более полугодовалой давности сбора. Или хранить в холодильнике не более 2-х лет.

Ценный состав

Кладезь не только жиров и белков, но и полезных витаминов и минералов делают орешек незаменимым продуктом у вегетарианцев, спортсменов и беременных женщин, ведь его энергетическая ценность — 576 ккал. (2408 кДж).

Тем более зачем покупать витамины, по сути – химию, если в продуктах есть всё в натуральном виде и в достаточном количестве.

Миндаль содержит в себе в огромном количестве белки, жиры и углеводы, значит его можно назвать полноценным продуктом питания. А также различные витамины и минералы, наиболее ценные — витамины группы В.

Использование в официальной медицине

В наше время доктора стали забывать о естественных витаминах, из пищи, всё больше рекомендуя фармацевтические препараты.

И это совершенно напрасно, ведь дарованное матушкой природой куда полезней и лучше усваивается. Поэтому с помощью орехов можно восполнять не достающий запас витаминов и минералов, особенно в осенне-весенний период.

Педиатры назначают миндальное масло в качестве слабительного послабляющего, а эмульсии — как обволакивающее.

Многие крема и мази изготавливают на базе масла миндаля и косметические средства также содержат в себе этот компонент.

Приобретение и хранение

Обращать внимание на то чтобы плод был хорошо высушен и лучше, чтобы он был в цельной скорлупе. В тёмном прохладном шкафу без доступа прямых солнечных лучей.

Перед употреблением миндаль следует оставить в воде на 12 часов и снять ядовитую шкурку (фитиновая кислота). Несомненно, польза такого замоченного миндаля будет в разы лучше и вреда меньше.

Применение в народной медицине

Старшее поколение ещё не забыло о ценности орехов и с удовольствием передаёт действенный опыт использования, собранный поколениями в виде различных рецептов и у каждой семьи свои рецепты использования миндаля.

Чаще всего такой орех, специально приготовленный в определённых пропорциях помогал при различных недугах о которых будет рассмотрено ниже.

Свежие очищенные ядра применяют при:

  • анорексии (способствует быстрому набору веса);
  • сахарном диабете;
  • остеохондрозе, остеопорозе, артритах, артрозах и болях в суставах (вит. РР);
  • бронхиальной астме;
  • кашле;
  • как желчегонное и мочегонное средство;
  • железодефицитной анемии (за счёт содержания рибофлавина и фолацина);
  • болезнях серечно-сосудистой системы (нормализует давление и препятствует образованию холестериновых бляшек, укрепляет сердечную мышцу);
  • отёчности;
  • бессоннице и стрессе;
  • мигрени;
  • судорогах (вит. гр.В);
  • заживлении язв и эрозий желудка и 12-перстной кишки;
  • нервных расстройствах;
  • профилактике болезни Альцгеймера;
  • снижении концентрации внимания, памяти и выносливости (вит. гр. В).

Обжаренные ядра, по заверениям арабских докторов, более полезны при простудных и вирусных болезнях.

А благодаря теории «активации орехов» — именно термическая обработка усиливает их действие, следовательно, польза жареного миндаля намного выше сырого.

Необходимо помнить, что «активация» не должна быть избыточной, иначе горелый орех может нанести вред организму. Помимо «активации» прожаркой, существует ещё метод запаривания кипятком.

Масло применяют наружно при ожогах на стадии заживления и пролежнях. А внутрь при:

  • метеоризме;
  • болезнях сердца (успокаивающий эффект);
  • заболеваниях дыхательных путей (противовоспалительный эффект);
  • для повышения аппетита (особенно при анорексии).

Польза

Аргинин в составе, позволяет назвать миндальный орех наравне с грецким и морепродуктами — афродизиаком. Помимо этого, орешек помогает справиться с похмельным синдромом и «пивным животиком».

Укрепляет кости и способствует набору мышечной массы, поэтому для мужчин польза миндаля неоспорима.

Улучшает кровообращение в волосистой части головы и в половом органе — это главное свойство орешка для сильных мира сего. Результат — повышение либидо, усиление и продление эрекции, что не мало важно для нормальной потенции.

Магний, селен и кальций в составе способствуют усиленной выработке тестостерона, улучшается сперматогенез и контролируется преждевременная эякуляция. Для потенции рекомендуют всего 30 г. ореха в день, максимум 50 гр.

Чудесный орех в народе известен как «дамский орех» и польза его для женщин более значима чем для мужчин. Необходимые для полноценного роста и созревания плода — железо, кальций, фолиевая кислота, кальций, витамин Е, магний – всё это есть в орешке.

А клетчатка помогает нормальному пищеварению во время беременности. Помимо этого, благотворно воздействуют составляющие ореха на кожу и волосы, разглаживают морщины и помогают в борьбе с целлюлитом.

Дамам в пред климактерический и климактерический период – облегчает симптоматику. Юным девам – снимает болевой синдром в менструальный период.

Спортсменам

Орех содержит белки и медленные углеводы, так необходимые спортсменам для придания энергии и чувству сытости на долгие часы.

Рекомендовано съедать горсточку орешков за 30 минут до тренировки и сразу после.

Противопоказания и побочные эффекты

Легкоусваиваимый орех не такой уж безвредный, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на огромную пользу для организма человека, миндаль при неправильном использовании вызывает следующую негативную симптоматику:

  • аллергия;
  • тахикардия;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • непереносимость;
  • набор веса, отравление при потреблении большого количества или появление камней в почках и мочевом пузыре;
  • бесконтрольное употребление может спровоцировать головокружение и наркотическое отравление;
  • употребление незрелых орехов может привести к летальному исходу.

Фото миндаля

Читайте здесь -   Польза каштанов - полезные и вредные свойства орехов каштана. Обзор вариантов приготовления (90 фото и видео)
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up