Польза лещины — состав, как выбирать и употреблять лесные орехи. 115 фото разнообразных вариантов применения в питании

Лесной орех — это плод кустарника под названием лещина. Он произрастает как в лиственных лесах, так и среди хвойных деревьев в умеренных климатических условиях.

Плоды лещины обладают высокой пищевой ценностью. Их употребляют не только свежими, но и производят масло, жарят, сушат и используют для приготовления кондитерских изделий.

Орехи содержать огромное количество питательных веществ и микроэлементов. В чем же заключается польза лесного ореха лещины?

Общее описание

Практически каждый знает, что представляет собой фундук. Эти ароматные, приятные на вкус орешки любят многие. Существует множество разных сортов лещины и выращивают их как в России так и в странах зарубежья.

Лещина — это многолетнее кустарникообразное растение высотой до 3-5 метров. Лакомится свежими плодами прямо с ветки можно в середине осени.

При неблагоприятных климатических условиях и низких температурах воздуха орехи созревают гораздо позднее.

Сам фундук представляет собой круглый орех в твердой скорлупе коричневого оттенка, размером около полутора сантиметров. Плоды растут на кустарнике гроздями по 3-5 штук.

Какую пользу может принести человеческому организму лещина? Фундук способен укреплять иммунитет благодаря содержанию большого количества полезных веществ.

За счет питательной ценности лесной орех насыщает организм энергией и устраняет чувство голода. Орешки сладковатые, мягкие, приятные на вкус и являются излюбленным лакомством для людей всех возрастов.

Что входит в состав?

В состав лесного ореха входит множество минералов, микроэлементов, масел так необходимых для нашего здоровья.

Лещина содержит витамины группы А, В,С, Е,К, РР. Эти вещества отвечают за работу сердца и сосудов, выводят из организма холестерин и поддерживают работу системы, отвечающей за рождение детей.

Чем еще полезна лещина?

Содержание кальция, магния, фосфора, фтора, цинка, марганца, меди и большого количества других веществ способствует становлению скелета, мышц, гармоничной работе ЦНС.

Фундук богат аминокислотами, которые организм не в состоянии выработать самостоятельно. Они могут поступать в организм только с пищевыми продуктами.

Речь идет о лизине, треонине, лейцине, триптофане и так далее. Эти вещества способствуют усвоению кальция, укреплению волос, ногтей, нормализуют работу ЖКТ, мочевыделительной системы, благотворно влияют на память, стимулируют мозговую деятельность, укрепляют иммунитет.

65% от состава фундука занимает масло, состоящее из полинасыщенных жирных кислот.

Пищевая ценность орешков

Фундук очень питателен и калориен. Энергетическая ценность его составляет 705 калорий на 100 грамм. Фундук содержит большое количество белка и жиров, поэтому не рекомендуется к употреблению в больших объемах лицам, страдающим ожирением.

Орехи должны входить в рацион людей, которые намеренно не употребляют мясные продукты, так как огни богаты белком, необходимым организму. Растительный белок отлично усваивается и обеспечивает организм микроэлементами.

Людям, следящим за массой тела не нужно отказываться от употребления орехов. Фундук в умеренном количестве не причинит вред внешнему виду, а, наоборот, насытит организм и улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

Польза и вред орехов

Наряду с пользой орех лещины может нанести и вред организму. Польза орехов в полной мере может раскрыться лишь при рациональном употреблении.

Взрослому, здоровому человеку не следует употреблять больше 30-40 грамм орехов в сутки. Избыток питательных веществ может негативно сказаться на работе головного мозга и спровоцировать мигрени.

Кроме этого, чрезмерное употребление плодов лещины может обернуться аллергической реакцией и расстройством кишечника.

Отказаться от употребления орехов следует при:

  • Нарушениях в работе ЖКТ.
  • Индивидуальной непереносимости составляющих.
  • Болезнях печени и мочевыделительной системы.
  • Нарушении обмена веществ.
  • Лицам, страдающим сахарным диабетом.

Стоит отметить, что противопоказания, в первую очередь, связаны с неконтролируемым употреблением лесного ореха. Если включать в меню ограниченное количество продукта, то он принесет исключительно пользу и не навредит организму.

Фото лещины

Читайте здесь -   Польза фундука и его вред: особенности, состав, свойства и особенности употребления (105 фото и видео)
Пожалуйста, сделайте репост
1+

Scroll Up