Польза кресс-салата — 95 фото и описание влияния на организм человека

Ещё в древнеримские времена многие люди считали кресс-салат божественным растением, который способен вылечить любое инфекционное заболевание.

Гиппократ утверждал, что употребление этого могучего ростка приведет к уменьшению артериального давления и очищению крови.

Состав кресс-салата

По фото полезный кресс-салат сложно отличить характерными признаками от обычной петрушки или другой зелени. Но в составе этого растения скрывается целый комплекс полезных витаминов и минералов.

Химический состав однолетнего растения включает в себя:

  • витамины: A, C, PP, K, E, S;
  • каротин;
  • почти полный состав витаминов группы B;
  • большое количество минералов: кальций, магний, железо и йод;
  • белки, сахара и углеводы;
  • также эфирные, жирные масла и другие химические элементы.

Структура этой зелени состоит из удачно сложившихся витаминов и большого количества минералов. Данная особенность даёт возможность использовать кресс-салат в разных оздоровительных и кулинарных целях.

Основные свойства и польза

Росток имеет большое количество полезных компонентов, поэтому часто используется в лечении с древних времен по сегодняшний день. Если его употреблять хотя бы пару раз в неделю, то он будет делать много хорошего в нашем организме.

Кресс-салат не редко входит в ежедневный рацион профилактики от раковых заболеваний. Им активно пользуются мужчины и женщины при проблемах в сексуальной жизни, так как микрозелень активно борется с импотенцией и фригидностью.

Растение усиливает аппетит и регулирует правильное пищеварение. Для людей, которые страдают нехваткой веса и постоянно не доедают, врачи также рекомендуют для профилактики нарезать себе в блюдо эти проростки.

Когда в народной медицине в состав отвара добавляли кресс-траву, то оно считалось общеукрепляющим и противовоспалительным средством.

Свою эффективность растение проявляло для людей, у которых проявлялось депрессивное настроение и стресс. Также зелень улучшает качество сна.

В общем выводе можно сказать, что кресс-салат даёт большую пользу нашему организму и обладает следующей функцией:

  • мочегонной;
  • отхаркивающей;
  • успокаивающей;
  • заживляющей раны;
  • противосклеротической.

Также проростки кресс-салата дают пользу людям с катарактой и обладают необходимыми антиоксидантами для организма.

Набрав небольшое количество листьев растения можно лечить раны, язвы, некоторые кожные заболевания, воспаления и даже ожоги. Когда инфекция попадет в человека, то при простуде — кашле или бронхите, заваривают отвары из кресс-салата.

Иногда после тяжелого рабочего дня у людей могут возникнуть боли в суставах, из-за чего приходится покупать дорогие мази.

Но если человек хочет сэкономить денег, то он может использовать микрозелень кресс-салата для снятия боли. При желчно каменной недостаточности в состав лечения тоже может входить ботва этого целебного ростка.

Удивительно, что данная многофункциональная трава, которая может вырастить даже у тебя в горшке на балконе, спасает от простатита и многих онкологических заболеваний и увеличивает сексуальную активность.

Несмотря на все прелести божественного продукта, специалисты расписали на него ряд противопоказаний, из-за чего проросток может принести не только пользу, но и вред для организма.

Люди, у которых при употреблении кресс-салата проявляется аллергическая реакция в виде насморка или высыпания, не должны включать в свой рацион это растение.

Также не рекомендуется в профилактических целях брать эту зелень, когда у человека есть:

  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка или выявленный гастрит;
  • пониженное артериальное давление;
  • воспаление слизистой оболочки в толстой кишке.

Не слишком эффективно растение, когда оно выросло на местах проезжей части или в загрязненной территории. Кресс-салат может впитать в себя все шлаки, которые преподносит улица. В таком случае зелень может быть даже опасна, чем полезна.

Лечебные свойства кресс-салата в косметологии

Стоит заметить, что если продукт обладает столь полезными витаминами и минералами, то он может влиять не только на внутренне строение человека, но и на его красоту лица.

Чаще применяют его соки или масла для изготовления масок или шампуня для волос. После чего кожа становится свежая, а поры очищенные. Волосы в свою очередь—мягкие и шелковистые.

При появлении перхоти сок втирают в кожу головы. Кресс-салат даёт огромную пользу женщинам— имеющиеся гнойники, угри и прыщи можно удалить, наложив зелень салата на пораженные участки.

При покраснении и шелушения кожи дополнительно принимают целебный отвар внутрь.

Кресс-салат в кулинарии

Это растение считается не только лечебным, но и съедобным. Идеально сочетается со многими блюдами, придавая пикантный вкус с кислинкой.

Наиболее широкое распространение в Западной Европе. Используется в холодных и горячих блюдах. Также для создания вкусных соусов, приправ и десертов.

Кресс-салат делает блюдо сытным, низкокалорийным, а также красивым. Зелень можно использовать в качестве украшения к блюду перед подачей на праздничный стол

Фото кресс-салата

Читайте здесь -   Польза бамии - свойства, показания к употреблению, состав и варианты применения в кулинарии (85 фото)
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up