Польза кефира и вред для организма: советы по выбору и варианты применения кефира в рационе питания (120 фото и видео)

Экспертиза продуктов в лабораторных условиях показала, наличие в кефире большого количества полезных веществ. Бактерии, микроэлементы, витамины оказывают благоприятное воздействие на работу пищевода. Но имеются и различные противопоказания к употреблению напитка.

Разберем по порядку, в чем польза кефира для организма человека и какой вред он может нанести.

Состав

Кефир получают из коровьего молока. Для этого продукт подвергают брожению. Для процесса сбраживания применяют различные методы: кисломолочная закваска, кефирный «грибок», уксуснокислые бактерии, дрожжи и др.

Полезные элементы:

  • Содержащие азот (группа В)
  • Биотин (группа Н, витамин В7)
  • Кислота аскорбиновая
  • Группа витаминов Д отвечающая за всасывание фосфора и кальция
  • Насыщенный углеводородами бета-каротин
  • Ретинол – витамин, антиоксидант
  • Холин (витамин В4)

В составе имеются химические вещества необходимые для жизнедеятельности организма (калий, кальций, фтор, железо и т.д.).

Важно. Обратите внимание на наличие спирта. Количество варьируется от 0,06% до 0,86%.

Содержание жира от 0% до 9%. Калорийность зависит от процента жирности. В состав напитка входят белки и углеводы.

Виды углеводов:

  • Лактоза
  • Галактоза
  • Глюкоза

Лактоза, попадая в желудок, перерабатывается в молочную кислоту. В таком виде она легче усваивается.

Напиток богат молочными бактериями (100 млн. на 1 мл). Проникая в кишечник, они помогают работе системы пищеварения и борются с вредоносными микроорганизмами.

Полезные свойства

Кисломолочные продукты помогают восстанавливать обмен веществ и способствуют быстрому усвоению пищи.

При переедании кефир снижает чувство тяжести в желудке. Перерабатывает углеводы в энергию и препятствует отложению жиров.

Снижает количество газов в кишечнике.

Выводит вредные и токсичные вещества. Снижает концентрацию ядов. Восстанавливает работу печени.

Применяется при пищевом отравлении. Снижает интоксикацию и борется с дисбактериозом.

Назначается при различных диетах для уменьшения чувства голода.

Отличная профилактика при циррозе печени. Восстанавливает кальций. Рекомендован при остеопорозе.

Кормящим матерям необходим для восстановления белка, что способствует повышению энергии. Благоприятно сказывается на нервной системе младенца и на формировании его скелета.

Снижает уровень холестерина в крови. Препятствует появлению патологических изменений сердца. Уменьшает риск возникновения атеросклероза.

Прекрасно зарекомендовал себя в борьбе с различными заболеваниями волос. Контролирует уровень жирности, препятствует выпадению. Помогает при лечении разных типов себореи.

При полоскании рта кислая среда помогает уменьшить кровоточивость десен. Сокращает количество вредоносных бактерий вызывающих различные заболевания ротовой полости, в том числе и кариеса.

Является прекрасным антидепрессантом при психических и эмоциональных расстройствах. Оказывает положительное воздействие при хронической усталости. Снижает уровень раздражительности.

Контролирует регенерацию клеток. Применяется для восстановления после тяжелых заболеваний и хирургических операций.

Кисломолочные напитки препятствуют скоплению антибиотиков. Часто рекомендуются аллергикам в профилактических целях.

Полезные свойства для женщин

Женщины часто сталкиваются с таким неприятным заболеванием как молочница. Медикаментозных способов борьбы конечно много, но помочь справиться с недугом можно при помощи обыкновенного кефира.

Он восстановит баланс микроорганизмов, придаст энергии, улучшит работу органов пищеварения. Окажет общее положительное действие на психоэмоциональное состояние. Но не только в этом заключается польза кефира для женщин.

Использование кефира в косметике уже давно оценили женщины разных возрастов. Маски для волос обладают прекрасными лечебными свойствами. Они помогут избавиться от перхоти и предотвратят выпадение. Волосы будут гладкими и шелковистыми, уменьшится их ломкость.

Женщины используют кисломолочные напитки в диетах для похудения. Основная польза состоит в употреблении кефира на ночь. Эффект достигается за счет очистки организма. Токсины и шлаки выводятся естественным путем.

Полезные свойства для мужчин

Сильная половина человечества больше подвержена заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Кефир поможет справиться с ранним атеросклерозом и повышенным содержанием холестерина в крови.

Большие нагрузки часто приводят к нервным расстройствам у мужчин. Восстановить нормальное психическое и эмоциональное состояние поможет употребление кисломолочных продуктов.

Курение и употребление алкоголя негативно воздействуют на организм. Снизить пагубное влияние можно при регулярном потреблении низкокалорийного кефира. Выводит спиртовые продукты и токсичные вещества, нормализует работу печени.

Использование кефира для снижения веса

Многие диеты для похудения основаны на употреблении низкокалорийной пищи. Не жирный кефир способствует снижению веса. Малое количество калорий восполняется высокой пищевой ценностью продукта.

В составе имеются полезные ферменты, оказывающие положительное воздействие на систему пищеварения. Регулярное употребление способствует восстановлению метаболизма.

Кисломолочный напиток улучшает работу желчного пузыря, регулирует количество глюкозы. Вследствие этого улучшается самочувствие, повышается уровень энергии, что способствует избавлению от лишнего веса.

Пищевая ценность кефира весьма высокая благодаря содержащемуся в нем белку (10 г. на стакан). При расщеплении белок перерабатывается в энергию, а не жировые отложения.

Неоценима польза кефира утром натощак при похудении. Употребление напитка в утренние часы позволяет насытить кишечник полезными бактериями и ферментами, что положительно сказывается на работе организма в течение дня.

Применение кефира в сочетании с гречкой

Гречка богата полезными веществами. При совместном употреблении количество важных элементов увеличивается. Пищевые волокна и бифидобактерии, попадая в кишечник, улучшают микрофлору.

Снижается зашлакованность организма. Кефир в сочетании с гречкой вырабатывают инсулин, наступает насыщение. В этом главная польза гречки с кефиром для похудения.

Применение кефира с добавлением корицы

Употребление кефира вместе с корицей прекрасно подойдет тем, кто старается вести здоровый образ жизни. Занятия фитнесом, правильное питание способствуют избавлению от лишних килограммов.

Сочетание корицы и кефира может поспособствовать достижению лучшего результата. Корица уменьшает чувство голода, регулирует скорость обменных процессов и снижает уровень инсулина.

Кефир контролирует работу кишечника. В таком сочетании польза кефира с корицей очевидна.

Вредное воздействие кефира

Молочные продукты, полученные путем сквашивания, не всегда положительно влияют на работу органов. Имеются противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Гастрит
  • Панкреатит
  • Язва желудка
  • Прочие заболевания желудка и кишечника

Правила использования кефира при заболевании панкреатитом

Не ране чем через 10 дней с момента начала заболевания можно ввести в рацион продукты кисломолочного брожения.

Начинать употребление необходимо с 60 мл. постепенно увеличивая до 250 мл. Содержание жира не более 1%.

Чтобы облегчить работу поджелудочный железы, замените ужин, кефиром. Употреблять перед сном за час.

Использовать кефир с более высоким процентом жирности можно при значительном улучшении здоровья. Суточная норма не должна превышать 230 мл.

Употребление кефира при запорах

Длительные запоры нарушают работу организма. Наиболее эффективно решить проблему можно сочетая кефир с чесноком. Такой состав способствует очищению кишечника, дезинфекции и устранению вредных бактерий.

Правила применения кефира при заболевании гастритом

Кефир с маленьким процентом жира можно употреблять при остром гастрите. Напиток суточной выдержки подойдет, если кислотность нормальная или пониженная.

Не все могут пить кефир, иногда он способствует повышению уровня кислоты. Первые симптомы отрыжка и изжога.

Использование кефира в косметологии

Существует много рецептов применения кефира в качестве косметических средств.

Уже несколько поколений женщин используют народные методы для улучшения состояния волос и кожи. Разберемся, чем полезен кефир в косметологии.

Волосы

Кефир прекрасное питательное средство для всех типов волос. Отлично работает, как пилинг. Удалит избыток жира и ороговевшие частички кожи. Обладает укрепляющими и защитными факторами.

Не рекомендуется использовать для окрашенных волос. В процессе применения происходит осветление, особенно негативно сказывается на темных оттенках.

Лицо

Кефир является натуральным продуктом и подходит для всех типов кожи. Можно использовать в качестве пилинга. Прекрасное средство для отшелушивания и отбеливания кожи. Регулирует работу сальных желез, устраняет жирный блеск, сужает поры лица.

В косметологии применяется в виде масок для волос и лица. Можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами для достижения большего эффекта. Подходит для ежедневного применения.

Фото кефира

 

Читайте здесь -   Польза камамбера: состав, польза, вред, калорийность и особенности применения в различных блюдах
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up