Польза кедра — уникальные шишки, вред, польза и способы приготовления (110 фото и видео)

С древних времён кедр считают деревом целебным. В естественных условиях кедрач произрастает в Сибири и на Урале. В Крыму и на Кавказе встречается его ближайший родственник – кедр ливанский.

В благоприятных условиях кедр начинает плодоносить с 30 лет, в условиях тайги, в зависимости от плотности произрастания деревьев, сроки отодвигаются ещё на десятилетие, поэтому кедры, которые приносят шишки, берегут и охраняют.

Когда кедр лечит

Польза Сибирского кедра оценена давно. Дерево-целитель имеет в своём составе витамины, минералы, антиоксиданты. Зелёные иголочки и кусочки коры, орешки и живица – всё является лекарством. Кору, заготовленную весной, заваривают, настаивают.

Используют как мочегонное, противоглистное и слабительное средство. Из хвои готовят отвар, богатый витаминами, бетакаротином, поливитамином. Употребляя такой кедровый напиток, можно оздоровить организм, укрепить иммунитет.

Полезные иголки

Настоем хвои с мёдом лечат детей, больных рахитом. Для скорейшего выздоровления их купают в целебном растворе. Хвою и кору заваривают, как чай. Это народное средство лечит от цинги. А живица способна бороться с пародонтозом. Смолу (живицу) собирают с деревьев в лечебных целях.

Народные целители применяют кедровые иголки при лечении бронхиальной астмы, органов дыхания. Их отваривают, настаивают, кипятят на водяной бане.

Лечебное средство чистит дыхательные пути от мокроты. Им промывают нос при насморке. Хвойным взваром полощут горло и полость рта при ангине и стоматите.

Водный хвойный раствор применяют для фитоаппликаций и ингаляций. Полезен напиток людям, страдающим сердечными болезнями. Он способен чистить сосуды.

Спиртовую настойку из иголок используют как средство, заживляющее раны. При нарывах, гнойниках, ранах прикладывают компрессы.

Кедровые продукты улучшают самочувствие, работу сердечнососудистой и нервной систем.

Редкая пыльца

Совершенно уникальным и натуральным продуктом считается пыльца кедра. Её собирают в период цветения дерева. Обладая мощнейшими антиоксидантными свойствами, продукт предотвращают старение, повышают эластичность кожных покровов.

Польза пыльцы кедра ещё и в том, что она снижает риск появления аллергии и онкологии. При употреблении пыльцы с молоком или чаем внутрь, снижается уровень сахара в крови, рассасываются новообразования и укрепляются внутренние стенки мелких капилляров.

Пыльца расщепляет холестериновые бляшки и жировые отложения. Постоянное употребление пыльцы в качестве добавки к пище способствует снижению веса.

Сильному полу этот продукт полезен, так как увеличивает мужскую силу. Однако заготовка этого натурального продукта крайне сложна и требует особого навыка.

Эфирное масло

Ароматерапия разными маслами используется человечеством уже несколько столетий. По своему свойству кедровое масло – это вязкая жидкость светлого или тёмного коричневого цвета с мягким запахом древесины. Учитывая, что масло – это высококонцентрированное вещество, применяют его с большой осторожностью.

В далёком прошлом пользу эфирного масла кедра оценила египетская царица Клеопатра. Увлечённая идеей вечной молодости, она применяла масло ливанского кедра для омоложения и улучшения свойств кожи.

К сожалению, сегодня натуральное кедровое масло в свободной продаже найти сложно. Его продают только специализированные компании и фирмы.

Кроме того, не всё масло употребляется внутрь, чаще его применяют только наружно. А на прилавках чаще появляются аналоги.

Кедровое масло применяют при лечении:

  • псориаза, дерматита, экземы;
  • воспалительных или грибковых болезней;
  • бронхолёгочных, сердечнососудистых заболеваний;
  • стареющей кожи;
  • варикоза.

Для приготовления целебного вещества берётся 5-10 капель эфирного масла кедрача, и смешивают их с ложкой любого другого растительного. Средство втирают в болезненные места. Его капают в нос (по одной в ноздрю) при ОРВИ и ОРЗ.

Вкусные и полезные орешки

Свойства кедровых орешков достойно оценены поварами и кулинарами всего мира. Обладая неповторимыми вкусовыми особенностями, ядрышками кедра можно разнообразить любое блюдо. Их добавляют в салаты и закуски, как приправу к мясным и рыбным блюдам. Обязательно добавляют орехи в итальянский соус «песто». Это придаёт блюду идеальный вкус.

Кедровый орех содержит витамины А, В1, В2, В5. Он богат магнием, калием, цинком. Поэтому народная медицина давно и широко применяет как ядрышки, так и внешнюю оболочку ореха.

Так, ежедневное съедание нескольких орешков поможет укрепить иммунитет, а измельчённые орехи с мёдом способствуют заживлению язв, в том числе и желудка. Их используют в комплексном лечении некоторых нервных заболеваний, атеросклероза.

Водная или водочная настойки из скорлупы семян кедра обладает обезболивающим свойством. Её применяют при воспалении слизистых оболочек полости рта, также при ожогах.

Польза кедра для человека доказана многими поколениями сибирских целителей. Сохранившиеся рецепты передают по наследству и применяются в лечении заболеваний, реабилитации и их профилактике.

Широко применяют кедровые препараты в косметологии. Не обходится без кедровых ингредиентов при уходе за волосами, ногтями, кожей лица и тела.

А модные в последние годы кедровые фитобочки используют спа-салоны, сауны, бани. Применение фитопарных и хвойных аромамасел помогает расслабиться, снять стресс и получить массу впечатлений.

Уникальны скрабы из оболочек семян кедра. Измельчённую скорлупу заваривают кипятком, постепенно добавляя овсяную муку, отруби или хлопья. Кашицу наносят на лицо или тело на 10-15 минут. После такой процедуры кожа выглядит свежей и эластичной.

Фото кедра

https://www.youtube.com/watch?v=aZ5TvHfbWfo

Читайте здесь -   Свойства черного кунжута - полезные свойства, вред, показания и противопоказания к применению (110 фото)
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector