Польза карася и его вред для организма: обзор как просто и быстро приготовить рыбу (95 фото)

Трудно найти человека, не знающего как выглядит карась, ведь эта рыба очень распространенная в наших широтах и почти по всей территории материка.

Будучи членом семейства карповых эта рыба является неприхотливой к своей среде обитания, поэтому очень часто её можно наблюдать в речных водах, озерах, ставках и даже болотах.

Разновидность карася

Как и многие другие существа на планете, он имеет несколько видов, но наиболее известными являются:

Серебряный – обладает серо-зелеными переливами чешуи, характеризуется заострённой формой головы. Встречается почти в каждом водоеме России, а также широко используются для выращивания на рыбных хозяйствах и фермах.

Золотой – чешуя желтого цвета с мелкими многочисленными пластинами. Голова более округлая чем у серебряного. Молодые особи имеют небольшое тёмное пятнышко возле хвоста, которое в ходе роста малька исчезает.

Населяет пресноводные бассейны Европы, но менее численный чем серебряный карась, который благодаря своей живучести потеснил себе подобный медно-желтый вид.

Золотая рыбка (вуалехвост) – в основном выполняет декоративную функцию, проживая в домашних аквариумах любителей рыбок.

Имеет красный оттенок, мелкую чешую и удлинённый хвост, от чего и получил название «вуалехвост». Вид выведен искусственно в Китае и начисляет множество пород.

Характерные особенности

Размер и вес обычного серебряного карася, зависит от размера и особенностей водоема в котором он обитает. При благоприятных условиях взрослая особь может составлять 60 см в длину и 3 кг веса. При этом его срок жизни составляет около 15 лет. Половое созревание малька наступает на второй год.

Этот вид может несколько часов находится без воды и даже почти по истечению половины суток пребывания на суше может вернутся к привычной жизни, лишь получив доступ к водоему.

Очень интересным и малоизвестным фактом является то, то эти рыбы способны менять пол в случае необходимости продолжения рода.

Пищевая ценность и рекомендации к употреблению карася

Эта рыба, несмотря на свою распространенность, низкую стоимость, среду обитания и костлявость, часто недооценивается, что абсолютно напрасно.

Ведь для получения необходимого количества микро- и макроэлементов не обязательно покупать дорогостоящую красную рыбу, а польза карася для здоровья человека не меньше чем к примеру сёмги, или форели.

Польза речного карася состоит в огромном количестве витаминов А (0,02 мг), В (0,06-0,2 мг), С (1 мг), Е (0,4), РР (5,4 мг) на 100 грамм сырого мяса.

К тому же такие минералы и химические вещества как йод, фосфор, фтор, кальций, магний, натрий, железо, сера нормализуют полноценную работу щитовидной железы, укрепляют зубную эмаль, волосы, ногти, стимулируют работу мозга, благоприятно действуют на память, улучшают иммунитет и поднимают настроение.

Польза рыбы карась, станет неоспоримой для новоиспеченных мам потому, что низкий процент жирности (19%/100 гр.), высокий уровень калия и аминокислот рекомендован для употребления кормящим женщинам.

К тому же из-за низкой калорийности (87 кКал/100 гр. свежей рыбы), карася можно употреблять людям, соблюдающим диету, правильное питание и страдающим сахарным диабетом.

Карась показан к употреблению для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой, пищеварительной системой, низким уровнем гемоглобина и отечностью почек.

Состояние таких больных улучшается, введу наличия большего количества (на 100 грамм рыбы) белков – 17,7 гр.; холестерина – 50 мг; воды – 78,9 гр.

Богатым химическим составом может похвастаться не только мясо пресноводного обитателя, но и икра. Необходимость употребления и польза икры карася прежде всего состоит в лёгком усваивании белка, витаминов группы В и кальция, что способствует укреплению костей.

Недостатки и противопоказания к употреблению

Не только пользу, но и вред карась может принести здоровью человека. Конечно же это касается не всех, а только некоторых.

В группе риска окажутся люди, страдающие подагрой (повышается содержание пуриновых оснований в крови), аллергия или не восприятие запаха рыбы.

Ещё, противопоказанием станет покупка карасей на стихийных рынках или вылов в грязных водах (сливные водоемы, перенасыщенные металлами, пестицидами, гельминтами и прочими вредными веществами негативно сказывающимся на состоянии людей).

Употребление рыбы

Самым полезным и не менее вкусным вариантом для приготовления карася станет запеченное или вареное состояние. При таком виде сохраняются в неизменном количестве все ценные свойства мяса, но нужно учесть, что для варки оптимальным временем будет допустимо не больше 10 минут, а для запекания – 15 минут.

В противном случае некоторые витамины распадутся и потеряют свои характеристики, а белок, которым хорошо насыщена рыба – свернется и мясо потеряет свою сочность и нежную консистенцию.

Отдельно стоит выделить жареную рыбу. Потому, что полезного в жареном карасе намного меньше чем при других способах термической обработки, ведь при жарке растительное масло не только выделяет канцерогенные вещества, но и делает его очень жирным, так к примеру, с 100 грамм свежего мяса калорийностью 87 кКл, готовый продукт имеет 132 кКл.

Карась – невероятно вкусная и полезная рыбы, а так как противопоказаний почти нет, ею можно вдоволь наслаждаться хоть каждый день, ведь даже всемирной организацией здравоохранения рекомендовано употреблять рыбу не менее двух-трех раз в неделю.

Фото карася

Читайте здесь -   Польза палтуса и его вред для организма - химический состав, влияние на организм, калорийность и приготовление рыбы (130 фото)
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up