Польза карамболы: состав, калорийность, показания и противопоказания к применению (100 фото + видео)

Карамбола (лат. Averrhoa carambola) — вечнозелёное дерево, дающее жёлтые или жёлто-коричневые фрукты. Плод блестящий, яркий, ребристый, размером 5-15 см, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду. В народе получил названия: фрукт-звёздочка, звёздный фрукт, тропическая звезда, карамболь, звездное яблоко, старфрут.

Экзотический фрукт, который вы, скорее всего, не пробовали, бывает пятиконечной формы, редко — шестиконечной, ещё реже — имеет семь рёбер. По вкусу похож на коктейль яблока, апельсина и огурца, с небольшими нотками сливы и винограда.

Нельзя с уверенностью сказать что такое карамбола на вкус. Это воистину заморский фрукт, сорта которого не только имеют разный запах и разный привкус, но и послевкусие.

Хотя это родственница кислицы, она не растёт в саду. Произрастает такое дерево только в азиатских странах. У нас увидеть эту диковинку большая редкость, а там их едят ежедневно, как яблоки.

Фрукт принесёт пользу, если он спелый и свежесорванный. Именно в таком виде его можно встретить в Таиланде, а не в обычном супермаркете.

Так что если будете в азиатских странах, то наслаждайтесь настоящим вкусом старфрута. К нам на стол они попадают неспелыми и более кислыми, ведь их срывают недозревшими. Полностью спелый плод имеет более сладкий вкус.

Хранение

Хранить её можно 3-4 дня без холодильника, и примерно 2-3 недели в закрытом контейнере в холодильнике.

Тропическую звезду не замораживают. Чтобы хоть как-то сохранить её вкусовые качества, можно сделать варенье или цукаты. Ещё плод можно высушить.

В наших широтах её используют для украшений необычных коктейлей или десертов, потому как это редкий и не дешевый продукт. В дорогих ресторанах можно сделать фото карамболы, использованной в каком-нибудь изысканном блюде. Из неё делают соусы, салаты и гарниры.

Неспелые плоды в странах Азии маринуют, тушат и запекают как обычные овощи. Вот фрукт так фрукт!

Состав

Целебная сила, скрытая в звёздном яблоке: состоит на 90% из воды, калораж 31 ккал на 100 г, 1 г белка, 0,3 г жира, 6,7 г углеводов, 2,8 г пищевых волокон.

Один маленький фрукт содержит 50% суточной нормы витамина С, а большой — всю суточную норму. Содержит растворимую клетчатку, витамины группы В, бета-каротин.

Полезные минеральные вещества: калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний. Его можно использовать для диеты во время похудания.

Полезные свойства чудо-фрукта

Карамбола положительно влияет на систему пищеварения. Содержание аскорбиновой кислоты повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Витамин В2 улучшает работу щитовидной железы и нормализует состав крови, придаёт здоровый вид коже.

Звёздочка активизирует выработку гормонов надпочечниками, регулирует холестерина и гемоглобина. Укрепляет костную ткань и предотвращает появление остеопороза. Играет роль в профилактике заболеваний сердца, лечит болезни желчного пузыря.

Фолиевая кислота полезна беременным женщинам, плюс стимулирует выработку молока при кормлении грудью. Косметологи тоже отмечают пользу карамболы для волос, ногтей и кожи.

Лечебные свойства

Знахарями Азии широко используются все части этого дерева, начиная от семян и заканчивая корнями. Вплотную изучением пользы фрукта карамболы учёные не занимались, но дерево все же имеет лечащие свойства. Плод помогает при мигрени и головокружении.

Ценится как противорвотное, противодиарейное, мочегонное средство. Размолотые стебли растения применяют для лечения стригучего лишая и ветрянки.

Соцветия звёздного яблока могут избавить от глистов, а корни потребляют как противоядие против отравлений и геморроя. Сок используют как антибактериальное средство.

Фруктовое дерево останавливает кровотечение, излечивает лихорадку, снижает уровень желчи. Способствует понижению артериального давления. Часто используется при похмельном синдроме.

Вред карамболы

Звёздочка имеет большое количество щавелевой кислоты, поэтому людям больным язвенной болезнью, гастритом и энтероколитом нужно отказаться от продукта.

При почечной недостаточности или нарушении солевого обмена тоже избегайте продукта.

Хотя фрукт низкокалориен и имеет большой список полезных веществ, кушать его следует с осторожностью, чтобы исключить индивидуальную непереносимость или аллергию организма на некоторые компоненты. Что ж, польза и вред карамболы очевидны.

Фото карамболы

Читайте здесь -   Польза лайма и его вред - влияние на организм и противопоказания к применению лайма (105 фото)
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up