Польза капустного сока: обзор полезных свойств и советы как правильно пить сок капусты (125 фото и видео)

В нашей стране самыми популярными овощами являются картофель и капуста. Из последней готовят первые и вторые блюда, также салаты, закуски, используют в выпечке. Еще из нее получается сок. Конечно вкус у него на любителя, зато польза для организма невероятно большая.

Используют этот напиток в лечебных целях. Также он зарекомендовал себя в диетическом и косметическом направлении. Давайте поговорим о пользе и вреде капустного сока для организма человека.

Плюсы напитка

Одним из главных достоинств сока является его антибактериальное, противовоспалительное действие. Его с древних времен используют при лечении болезней кожи. Отлично избавляет от гнойников, прыщей, снимает отеки.

Внутрь его принимать также хорошо. В нем содержится большое количество витаминов, минералов, благодаря которым происходит оздоровление, укрепление организма.

Главные свойства

Основное, на что надо обратить внимание, это:

  • При язвенной болезни органов пищеварения способен снимать болевые ощущения, ускоряет заживление и восстановление слизистой.
  • Желающим скинуть пару-тройку килограммов сок поможет справиться с задачей.
  • Рекомендуется употреблять напиток при сахарном диабете.
  • Отлично зарекомендовал себя в приготовлении домашней косметики.
  • Улучшает пищеварение, убирает тяжесть после переедания.
  • Имеет отхаркивающий эффект, помогает при простудных заболеваниях.

Если ребенок отстает в росте, развитии, то в рацион можно ввести капустный сок. Железо, содержащееся в нем, улучшает кроветворение, снабжает ткани, органы кислородом.

Виды капусты

Независимо, из какой капусты будет сделан сок, он в любом случае принесет пользу. Так, в белокочанной много витамина С и К. Они отлично борются с инфекциями, вирусами, укрепляют иммунную систему.

Краснокочанная – кладезь антоциана, который обладает противоопухолевым, антиоксидантным эффектом. В цветной витаминов в 1,5 раз больше, чем в белокочанной.

Противопоказания

Самое главное – напиток из капусты вызывает газообразование. Именно по этой причине его не рекомендуют беременным женщинам.

Дело в том, что давление на кишечник может вызвать тонус матки, а это провокация преждевременных родов.

Детям до года также не стоит вводить сок в рацион, потому что у них пищеварительная система еще незрелая, и неизвестно как она отреагирует.

Энтероколит, панкреатит, повышенная кислотность, кишечные спазмы – все это является противопоказанием к применению капустного сока. Как видите, противопоказания к употреблению капустного сока достаточно скромные.

Вред или нет

Кстати, как бы странно не звучало, но вред и противопоказания этого овощного сока – понятия относительные.

Дело в том, что если по каким-то причинам напиток не рекомендуется применять внутрь, то наружное использование точно не запрещено. Причем его лечебные свойства меньше не становятся.

Квашеный продукт

Польза сока квашеной капусты переоценить сложно, хотя, также как со свежим вариантом, он может причинить и вред организму.

Вкусный рассол прекрасно удовлетворяет жажду и снимает синдром похмелья. Это не единственная полезная сторона:

  • В напитке практически нет грубой клетчатки, поэтому хорошо действует на ЖКТ, налаживает работу, избавляет от запора, дисбактериоза.
  • Неплохой мочегонный эффект, промывается желчный пузырь, не дает отлаживаться камням.
  • Калий и янтарная кислота, содержащиеся в напитке, оказывают профилактирующее действие на сердечнососудистую систему.
  • Из-за железа, натрия кислый сочок рекомендуется беременным для предотвращения анемии.
  • Полезен при бронхиальной астме.
  • Помогает избавляться от лямблий и прочих паразитов без ущерба для организма.
  • Для людей с диабетом и тем, кто проходит курс химиотерапии, рассол из квашенной капусты обязателен к употреблению.

Практика показала, что длительный регулярный прием рассола квашеной капусты способен избавить организм от вредных отложений, чистит кровь, печень, почки.

Женщины будут в восторге

Невероятная польза капустного сока для женщин заключена в использовании его в масках для лица. Омоложение, очищение вам гарантированы.

Для жирной дермы нектар смешивают с дрожжами, наносят на лицо и через 15 минут смывают теплой водой.

Промокнув диск в соке, и протерев лицо, вы принесете невероятную пользу коже. После этого умыться отваром из трав. Отбелить можно средством из капустно-лимонного сока смешанных с простоквашей.

Если вас заинтересовала эта тема, поищите в интернете рецепты, которые подойдут для вашего типа кожи. Здоровья вам и красоты!

Фото капустного сока

Читайте здесь -   Польза грушевого сока - обзор полезных свойств, оценка качества и особенности производства (115 фото)
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up