Польза камамбера: состав, польза, вред, калорийность и особенности применения в различных блюдах

Многие люди очень любят сыр по разным причинам и различные его сорта. Мало кто может при этом объяснить особенности вкусовых качеств и пользу или вред, получаемые от того или иного вида. Но все же и польза и вред есть в каждом продукте, потребляемом в пищу.

В современности очень популярен сыр сорта Камамбер, имеющий благородную белую плесень. Этот продукт довольно часто занимает заслуженное место на праздничном столе рядом с различными изысками.

Но все же, какие свойства он оказывает на организм? В данном материале мы постараемся ответить на этот вопрос и понять, какова польза и каков вред сыра Камамбер для организма.

Пищевая ценность Камамбера

Продукция в целом состоит из молока, поэтому и пищевая ценность близка к данному продукту. Однако нельзя не заметить, что в готовом сыре гораздо больше полезных веществ и микроэлементов, чем в самом молоке. На приготовление 100 граммов продукта уходит около 1 литра молочного сырья.

В сыре Камамбер содержится большое количество натрия, фосфора и кальция. Присутствие этих веществ в 100 граммах продукта составляет не менее половины дневной нормы.

Также в сыре присутствуют магний и железо, однако их содержание очень мало и не превышает 4% от дневной потребности.

Витаминный комплекс сыра тоже обширен и в первую очередь здесь содержится много витаминов группы В. Не намного меньше в Камамбере витаминов А и РР. И дополнительно присутствует приличное количество витаминов Е, D и Н.

Польза сыра с белой плесенью Камамбер в этом плане понятна многим. Питательная ценность 100 грамм продукта составляет не менее 320 килокалорий.

Как правильно потреблять

От правильности употребления сыра Камамбер зависит то, насколько явно раскроется его необыкновенный вкус. В первую очередь стоит знать, что будучи в холодильнике продукт становится твердоват, как сливочное масло.

Перед подачей на стол его лучше достать заранее. Нарезается он еще в затвердевшем виде, а на стол подается подтаявшим при комнатной температуре.

Второй вопрос — с чем сыр подавать к столу. В качестве добавочных вкусов можно использовать мед, орехи, фрукты и ягоды, варенье или крекеры. Напитки же к такому продукту подходят такие, как вино или сидр.

Еще одна важная особенность употребления данного сыра — его плесневая корочка. Многие интересуются, стоит ли ее срезать.

Дело в том, что эта плесень не представляет организму человека никакой опасности и именно она дает сыру такой пряный вкус. Но тем, кто не особенно любит плесень, корочку можно обрезать, хотя это и очень не рентабельно.

Чем полезен Камамбер

Как уже было замечено, химический состав у продукта очень обширный. Все представленные в нем вещества оказывают на организм особую пользу.

В первую очередь это касается огромного содержания кальция. Благодаря этой особенности Камамбер полезен для нормального и правильного роста костей, волос, ногтей, зубов.

При артрозах и недостатке кальция очень актуально потребление Камамбера. А если вы получили травму в виде перелома или трещины кости, то сыр непосредственно поможет в ускоренном срастании. Здесь так же нужно отметить наличие калия и магния. Магний обуславливает пользу Камамбера для женщин при менопаузе.

Данные элементы вместе и по отдельности способствуют улучшению сердечно-сосудистой деятельности. Благодаря большому количеству специальных бактерий улучшается пищеварение.

Сыр содержит минимальное количество лактозы, поэтому даже с непереносимостью вещества потреблять его можно. Таким образом, польза сыра Камамбер очень велика.

Вред продукта

Чем полезен Камамбер, мы разобрались, самое время узнать, чем он опасен. Вреден сыр Камамбер только для некоторых категорий людей, но ограничения очень серьезны

Во-первых, его нельзя беременным, кормящим матерям и детям в возрасте младше 7 лет. Второе противопоказание — большой лишний вес, так как продукт очень жирный.

Еще одно противопоказание — повышенное артериальное давление — гипертония. А также нельзя Камамбер людям с высоким уровнем холестерина в крови.

При употреблении такого сыра ситуация только ухудшится. Даже если противопоказаний к употреблению Камамбера у вас не найдено, помните, что потребление его должно быть ограниченным, не более 50 грамм в день.

Фото камамбера

Читайте здесь -   Полезные свойства творога: противопоказания и полезные качества кисломолочного продукта (115 фото + видео)
Пожалуйста, сделайте репост
1+

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up