Польза и вред хурмы — обзор полезных и вредных свойств фрукта и его влияния на мужской и женский организм (100 фото)

О том, что такое хурма – фрукт или ягода, спор открыт давно. А спорить и не о чем. Учёные определили, то это растение семейства эбеновых является крупной ягодой. Вкус хурма имеет своеобразный и не многим понятен. Это еда истинных гурманов. Её кожица приторно сладкая, а вот мякоть больше похожа на мармелад. Хурма уникальна эффектом, который она оказывает на полость рта и язык. Стоит съесть маленький кусочек, как во рту мгновенно всё сразу стягивает и вяжет.

О её свойствах мало кому известно. А ведь в ней много и лечебных элементов. Для организации рационального питания нужно знать о пользе и вреде хурмы для организма.

Состав хурмы и значение

Хурма богата полезными компонентами, которые способствуют оздоровлению организма. Их перечень достаточно широк:

  • Ретинол. Способен восстанавливать уровень белка у человека. Это один из главных элементов, существование которых направлено на увеличение иммунитета и борьбе с вирусами. Служит с целью нормализации процесса метаболизма.
  • Витамин А. Натуральный антиоксидант способствует избавлению организма от свободных радикалов. Он способен к заживлению царапин, а также в борьбе с прыщами.
  • Витамин С. Содержание его вязкой ягоде поддерживает процесс формирования коллагеновых волокон. Это укрепляет стенки сосудов и принимает особое участие в кроветворении.
  • Наилучшим помощником для сердца является калий.
  • Во всех необходимых организму энергетических процессах участвует магний.
  • Кальций укрепляет костную систему и препятствует тромбообразованию.

Запрет на хурму

Насладиться сладкой вяжущей ягодой, к сожалению, могут не все. У некоторых существует противопоказания хурмы по различным причинам.

Бывает индивидуальная непереносимость, но и запрет по указанию врача.

  • Если человек перенёс операционные вмешательства в области ЖКТ (а именно кишечник и желудок). Содержание танина способно вызвать запор. Больным панкреатитом хурма тоже противопоказана.
  • Восточная сладость при ожирении нежелательна.
  • Сахарный диабет. Процентное содержание сахара очень велико, поэтому употребление хурмы во время диабета запрещено.
  • Не нужно кушать хурму во время кормления грудью. Все элементы, содержащиеся в молоке матери передаются малышу. А для ещё несформированного кишечника хурму переварит непосильная задача.

Полезные свойства хурмы

Женский организм получает от хурмы много пользы в области косметологии. Она дарит возможность предупредить седину, возникающую, когда её совсем не ждёшь, и вступает в бой с пигментными пятнами на лице.

Маска, полученная из мятой хурмы, имеет свойство избавления от кожных недочётов: язвочек, кожных воспалений — акне, и ещё способствует раскрытию пор и выведению оттуда всякого рода загрязнений, которые называются обычно чёрные точки, затянет их, препятствуя дальнейшим появлениям.

Беременным хурма даже полезна. Часто встречающиеся у них запоры эта сладость победит без труда.

Кроме того она избавит от отеков и укрепит ослабевающие в этот период зубы. А вот уже в период лактации её стоит избежать, так как существует возможность аллергических реакций, как у мамы, так и у ребёнка. Восточная сладость способствует хорошему сну.

Хурма на мужчин может повлиять как с пользой, так и вред. Так как в её составе имеются кальций и магний, то соответственно она помогает в повышении потенцию и продлению мужской силы.

Компоненты большой ягоды положительно влияют на функции предстательной железы. Мужчины, предпочитающие хурму, могут с её помощью избежать множества заболеваний мочеполовой системы.

Энергией наполняется организм, если кушать хурму в вяленом виде. Фруктоза в ней легко усваивается клетками. Вяленая хурма приносит и пользу и вред. Можно не заметить, как съешь очень много. Поэтому перед утренней пробежкой она как нельзя кстати. И после тренировок она способна насытить человека, потерянными во время физических упражнений сахар и уровень инсулина.

Калорийность хурмы

В своём стремлении похудеть порой люди доходят до невероятного. А вот сочная хурма поможет похудеть вкусно и приятно. Печенье, семечки, орешки и прочие мелкие перекусы просто надо заменить сушеной хурмой. Этот вид ягоды низкокалорийный. Кушать её можно не опасаясь за вес.

Употребляя её так можно сбросить до 2-3 килограмм в месяц. Сидя на диетах, организм обычно слабеет. Хурма же восстанавливает всю ту энергию, которая теряется опять за счёт фруктозы.

К тому же голодный человек обычно без настроения, а вязкая большая восточная сладость способна его поднять. Поэтому в диетическом меню ей надо отвести одно из первых мест из-за низкой калорийности хурмы.

Сортов этой оранжевой культуры очень много. Выбирать нужно уметь, при чём не по внешнему виду. Эксперты отдают предпочтение неспелой хурме, ведь в этом виде ещё полна витаминов и прочих полезных элементов.

Фото хурмы

Читайте здесь -   Польза нектарина: состав, химические элементы и особенности выбора спелого фрукта (100 фото + видео)
Пожалуйста, сделайте репост
1+

1
Оставить отзыв

avatar
Анастасия
Анастасия

Хурма действительно очень полезна. Ела ее особенно в период беременности по рекомендации наблюдающего врача для улучшения работы кишечника. Могу сказать, что помогает на все 100, да и витаминов в ней много. Я так к ней привыкла, что потом при кормлении мне не хватало ее. Когда моему малышу можно будет кушать хурму — обязательно буду ему давать, натуральные витамины лучше любой химии.


Scroll Up