Польза и вред сока петрушки — правильно готовим и принимаем! 130 фото + видео применения полезного сока петрушки

Целебные свойства петрушки известны в глубокой древности. Наши предки охотно использовали петрушку не только как пряность, но и как лекарство. Во времена Гиппократа ее охотно использовали в качестве лекарства от воспаления в организме и от мужских недугов.

Интересно! Существует легенда, что петрушка стала расти там, где пролилась кровь бога Гора — египетского бога неба и солнца — когда он сражался с Сетом (богом ярости и войны).

Сок петрушки — настоящий эликсир здоровья, избавляющий от многих бед и дающий энергию.

Состав сока включает в себя: антиоксиданты, минеральные соли, витамины, бета-каротин, холин, макро и микроэлементы — цинк, медь, йод, селен, железо, калий кальций, фосфор. Всего и не перечислить.

Применение в медицине

Итак, чем может быть полезен сок петрушки? Уже традиционно сложилось, что «зеленые» продукты хорошо влияют на обмен веществ.

Сок петрушки — не исключение. Еще он помогает выводить плохой холестерин, улучшает тонус сосудов, препятствует образованию тромбов, способен понижать артериальное давление.

Широко известен сок петрушки как мощное мочегонное. Хорошо действует при заболеваниях мочеполовой системы. При этом он не выводит из организма полезные вещества.

В этом, наверно, самая главная его польза — удаляя лишнюю воду он позволяет калию оставаться в организме, и не несет тем самым опасности для сердца.

Пить сок можно и нужно для снижения риска онкологических заболеваний. Сок не позволяет клеткам изнашиваться преждевременно, снабжает их витаминами и энергией.

Сок должен быть обязателен для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Этот продукт не только малокалориен, но и мешает образованию жира в клетках. Он улучшает обмен веществ и обеспечит организму хорошую чистку.

Важно! Сок петрушки низкокалорийный — всего 47 ккал на 100 мл.

Сок еще и хорошее средство от насморка. Достаточно сорвать несколько листочков и отжав их в ложку, закапать в нос. Такой эликсир обязательно должен быть свежим. Готовить его впрок не рекомендуется.

Принимайте правильный сок

Сначала — рецепт приготовления. Здесь есть несколько хитростей и условий, соблюдать которые очень важно. Сок петрушки готовится, как и любой другой — нужно измельчить свежее растение до состояния кашицы и выжать сок.

Для лечебных целей годится только свежевыжатый сок! Хранить его больше одного дня можно только для косметических целей!

Сок петрушки просто насыщен биологически активными веществами. Прием его в чистом виде не только не принесет пользу, но может быть вреден.

Поэтому этот продукт можно смешать с чистой водой или другим менее насыщенным соком — огуречным, морковным, соком сельдерея.

Важно! Чтобы сок лучше выделялся, стебли петрушки перед измельчением надо подержать в холодной воде около получаса.

Как пить правильно

Принимать сок петрушки нужно, соблюдая и другие предосторожности. Ежедневная норма — не более 50 гр.

В период лечения нельзя есть мясо, сахар и продукты, богатые крахмалом. Пить нужно медленно, маленькими глотками, надолго задерживая эликсир во рту.

При лишнем весе продукт рекомендуется пить за полчаса до еды в очень умеренных количествах — не больше нескольких чайных ложек, но зато три раза в день.

Важно! Сок петрушки может употребляться даже в грудном возрасте. Малышам его можно давать после консультации с врачом. Больше двух чайных ложек давать нельзя. Сок обязательно разбавить водой!

Косметические свойства

Маски из сока или стилей и листьев издавна применяются дамами для улучшения цвета лица. Сок может не только придать лицу благородную бледность, но сделать не такими заметными пигментные пятна и веснушки.

Хороши маски для раздраженной и покрасневшей (например на солнце кожи). Петрушка прекрасно снимет зуд и боль от укуса насекомого.

Подросткам на заметку! Сок петрушки замечательное средство от подростковых прыщей и черных точек.

Нужно всего лишь нанести пару капель сока на пораженное место. Эффект будет заметен практически сразу.

Для профилактики можно протирать лицо тампоном, смоченным соком, несколько раз в день. Ваша кожа всегда будет красивой!

Кому сок вреден

Несмотря на то, что польза сока петрушки для здоровья не вызывает сомнений, есть те, кому его пить нельзя. В первую очередь, аллергики и люди, у которых индивидуальная непереносимость петрушки.

Противопоказан этот продукт при язве желудка, обострении гастрита, не всем показан сок при болезнях почек (при цистите и при мочекаменной болезни требования к лечению будут совершенно разными.

В одном случае сок полезен, в другом — противопоказан).

Теперь вы узнали много нового о столь привычном для нас продукте. Принимайте сок правильно и будьте здоровы!

Фото сока петрушки

Читайте здесь -   Польза огуречного сока и его вред - 130 фото и видео описание как принимать огуречный сок
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up