Польза и вред сайды: среда обитания, варианты приготовления, состав и калорийность рыбы (105 фото + видео)

SТем, кто следует принципам здорового питания, обязательно нужно включать в рацион рыбу. Она — один из лучших источников белка, полиненасыщенных кислот и минеральных веществ.

При таком большой насыщенности полезными веществами в рыбе еще и минимум калорий (по крайней мере, во многих из них). Именно к таким можно зачислить и сайду.

Что это за рыба и насколько она полезна, читайте далее.

Что за рыба — сайда?

Это промысловая рыба семейства тресковых. Ареал обитания обширен. Стаи этих морских хищников можно встретить у берегов в метр длиной и весит не менее 16 кг. Внешне рыбу сайду можно отличить от других тресковых по характерной белой полосе на боку, как на фото.

Интересно! Самый большой экземпляр сайды пойман у берегов Норвегии. Длина рыбы была 120 см, а вес превышал 22 кг.

Промысел сайды

Еще до недавнего времени ее известность, как промысловой рыбы, была не столь популярна. И только с середины 50-х годов прошлого века она стала популярной. Теперь ее промысел ведется в Северной Атлантике круглый год.

Интересно! В Европе сайда — на четвертом месте из промысловых рыб, после сельди, трески и пикши.

Откуда вдруг такой интерес. Все просто. Если в прошлом больше ценились жирные сорта рыб, то теперь преимущества «тощих» перевешивают.

Интересно, что сайда, несмотря на низкое содержания жира, по полезности не уступает столь популярному лососю. А вот стоит гораздо дешевле.

Чем она полезна?

Уникальный химический состав мяса сайды уже оценили не только диетологи, но и медики. Детям и пожилым людям ее рекомендуют из-за большого количества фосфора — для укрепления опорно-двигательной системы.

Людям, которые хотят похудеть рекомендуют включать ее в свой рацион из-за невысокой калорийности продукта. На 100 гр. только 80 калорий. А большое количество витаминов группы B — улучшает обмен веществ.

Эта рыба — настоящий рекордсмен по содержанию калия, который укрепляет сердечную мышцу.

Йод, которого тоже в рыбе немало, обязателен для нормальной работы щитовидной железы.

Цинк, содержащийся в сайде, способствует быстрому обновлению клеток, влияет на интеллектуальную деятельность, улучшает память.

Наличие в рыбе молибдена помогает укреплению зубов и регулирует обменные процессы.

Никель повышает гемоглобин, нормализует кровяное давление, и очень полезен для мужского здоровья.

Кроме минеральных веществ в сайде много витаминов — А,Д,Е, РР, К и практически все витамины группы В. С их помощью улучшается работа поджелудочной и щитовидной железы, печени, желчного пузыря.

Замедляется процесс старения клеток, регенерация тканей происходят быстрее. Улучшается состояние волос и кожи.

А какова она на вкус?

Мясо сайды очень вкусно. Она не макая жирная, как лосось, но и вовсе не сухая, как треска. Аромат готовой рыбы столь соблазнителен, что, по мнению некоторых ценителей те, кто не ел сайду, не знает вкуса настоящей морской рыбы.

Кому нельзя есть сайду?

Но, несмотря на всю пользу, которую может принести употребление сайды, она, как и любая рыба, может принести вред. Правда, в первую очередь тем, у кого есть аллергия на морскую рыбу — то есть, в большинстве случаев — аллергия на йод.

В принципе — любая морская рыба — это возможный аллерген. Пробовать ее нужно достаточно осторожно.

Не стоит злоупотреблять такой рыбой беременным кормящим мамам. Поэтому полезна или вредна сайда для организма, нужно определять, исключительно учитывая индивидуальные особенности каждого человека.

Как ее готовить?

Рыба хороша в любом виде — вареном, тушеном, соленом. Просто жарить, обваляв в муке тоже можно, но некоторые считают, что так рыба получается немного суховатой.

В наших магазинах можно купить готовое филе сайды. Оно столько же полезно, как и рыба целиком, но готовить его, проще и быстрее.

Интересно! Сероватое мясо сайды при тепловой обработке приобретает аппетитный белый цвет.

Запекаем в духовке

Так рыбка получится намного сочнее и полезнее. Сначала подготовим овощи: крупный помидор, болгарский перец и морковь и лук режем кубиками, обжариваем на масле 10 минут.

Смешиваем овощи с кусочками филе сайды, солим-перчим по вкусу, добавляем зелень. Получившуюся смесь выкладываем в жаропрочную посуду, накрываем крышкой или фольгой и ставим в духовой шкаф на 40 минут.

Рецепт очень простой. При желании ингредиенты можно менять. Запеченная сайда прекрасное блюдо для людей после операции.

А икра у нее белая

Икра сайды очень приятна на вкус. Икринки мелкие, плотные. Икру сайды относят к белой икре, несмотря на то, что она на вид рыжеватого цвета.

Интересно, что белая икра по полезным свойствам на самом деле мало отличается от прославленной красной и черной. Икру сайды можно солить, отваривать и жарить.

Пользы от нее очень много, а вот вреда практически нет — если, конечно, вы не страдаете аллергией. В ней даже больше полезных веществ, чем в самой рыбе.

Ее употребление нормализует обмен веществ и является прекрасным средством для профилактики заболеваний сердца, и щитовидной железы.

Икра сайды — незаменимый продукт для всех, кто выздоравливает после длительного заболевания и кто ведет активный образ жизни и хочет быть всегда полон сил.

Фото сайды

Читайте здесь -   Польза сома: вред, состав, калорийность и особенности приготовления полезной рыбы (125 фото и видео)
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up