Польза и вред перловой крупы — обзор свойств, качеств и особенностей приготовления перловки (80 фото)

Вопрос полезной еды в данный момент стал актуальным, как никогда до этого. Общемировой тренд сейчас направлен в сторону здорового образа жизни, который невозможен без соответствующего питания.

Именно поэтому темой нашего сегодняшнего разговора станет перловая крупа, ее польза и вред для организма, особенности ее состава, приготовления и многое другое. Итак, начнем.

Немного истории

Поскольку перловая крупа добывается из обычного и привычного нам ячменя, ее употребление в еду началось еще сотни лет тому назад.

Вообще, если быть точнее, то употребление ячменя в качестве еды практиковалось еще задолго до нашей эры, а именно порядка 15-20 тыс. лет тому назад. Именно поэтому ячмень считается одной из самых старых полезных культур, которые сохранились до нашего времени.

Свое современное название перловая крупа получала благодаря носителям латыни, в переводе с которой «перл» означает «жемчуг».

Откуда взялось такое название становиться понятным, если посмотреть на фото перловой крупы, особенно в уже приготовленном виде. Все потому, что крупицы перловки во многом напоминают жемчуг, но и на этом еще не все.

Даже в древние времена люди задумывались о том, что употребляют в еду, ведь от этого во многом зависела продолжительность жизни, а потому уже тогда перловая крупа была весьма популярным продуктом.

Помогло в этом и то, что она выращивалась повсеместно – на территории современной Европы и на землях, на которых сейчас находятся страны СНГ.

На самом деле эта культура смогла добраться и к более отдаленным землям, но основная часть ее истории происходила именно здесь.

Самые ценные записи об этой крупе принадлежат не кому-либо, а самому Пифагору, который был уверен в том, что перловая крупа помогает укреплять память, поддерживать высокий уровень энергии в течении дня, что в свою очередь сказывается и на простой сообразительности, не говоря уже о бодрости, которая необходима для всех начинаний.

В самом начале людей не сильно интересовали польза и вред перловой крупы для организма, ведь тогда, по сути, она была все тем же ячменем, ведь в пищу шло дикое зерно.

Интересно и то, что на то, чтоб начать культивировать эту культуру, у людей ушло порядка 10 тыс. лет, причем в основном это произошло благодаря тому, что ячмень оказался не привередливым к условиям и обработке.

Прошли еще тысячи лет до того, как из ячменя впервые получили перловую крупу, а все потому, что для этого требовалась дополнительная обработка, которая сейчас полностью автоматизирована.

Состав перловой крупы

Для того чтобы понять, какая есть польза и вред отвара из перловой крупы, изначально стоит изучить ее состав, причем на химическом уровне.

Сразу можно сказать, что перловая крупа не просто так считается очень качественным и полезным продуктом, негативное мнение о которой, в основном, существует из-за людей, которые попросту не знают, как правильно ее стоит готовить.

Перловая крупа отлично подходит в качестве повседневного основного блюда, причем диетического, что сейчас особенно популярно.

В ее составе преобладают углеводы, клетчатка, белок, минералы и жиры, но последних довольно мало.

Среди огромного букета полезных микроэлементов стоит выделить такие, как кальций, бром, медь, магний, йод, железо и фтор. По сути, все то, что есть в перловой каше, если и возможно, то очень сложно найти практически в любой другой крупе, что само по себе удивительно.

На 100 г готовой перловой каши, после процесса отварки, приходиться всего 120 ккал, большая часть из которых приходиться на углеводы, а с учетом того, что при готовке крупа увеличивается в размере в несколько раз, мы получаем очень питательный продукт.

Не стоит забывать, что помимо всего, что мы назвали, в перловой крупе есть огромное количество витаминов разных групп, что также хорошо для сбалансированного рациона питания.

Негативная сторона перловки

Несмотря на все позитивные стороны перловой крупы, есть и у нее недостатки, из-за которых она не может оказаться на одном уровне по популярности с рисом или гречкой.

Прежде всего – вкусовые качества, во многом зависящие от навыков приготовления, о чем мы уже говорили.

Некоторые люди просто не знают, как правильно готовить перловку, а потому их не сильно интересует то, чем полезна перловая крупа, но этим все не ограничивается.

Вместе со всеми витаминами и минералами, в перловой крупе есть еще и глютен, который очень часто становится раздражающим фактором при пробуждении аллергической реакции, а аллергиков довольно много по всему миру.

Если рис можно без проблем употреблять в пищу хоть каждый день, что успешно показали азиатские страны, то с перловой крупой этот трюк не пройдет.

При постоянном, ежедневном, употреблении перловой крупы происходит так званое вымывание кальция из организма. Последним пунктом идут люди, у которых есть врожденная непереносимость перловой крупы, впрочем, таких совсем немного.

Фото перловой крупы

Читайте здесь -   Польза стручковой фасоли - диетические рецепты блюд, калорийность, вред и особенности применения в рационе питания (125 фото)
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up