Польза и вред мидий — пищевая ценность, калорийность, вкус и противопоказания к применению (100 фото и видео)

Моллюск, живущий как в морской, так и в речной воде, выглядящий как раковина из двух створок – это и есть мидия. Мидии живут и в холодных, и в теплых водах по всем акваториям Земли. Раковина, в которой живет мидия, по форме овал, приплюснутый с одной из сторон.

Само тело моллюска представляет собой мускул, закрывающий створки раковины и обволакивающую его мантию. Вес мяса мидии, идущего в пищу, равен в среднем 15-ти граммам.

Как они живут

Морские мидии предпочитают прилепляться ко дну моря или скале. Особый орган, обеспечивающим «крепеж», дает клейкую слизь. Речные мидии такой железы не имеют.

Функцию дыхания моллюскам обеспечивает сифон. Из воды, которую он втягивает, мидия через жабры получает кислород. Через сифон моллюск получает пищу, просеивая ртом мелкие организмы, находящиеся в воде.

Эта функция мидий (за 24 часа поселение моллюсков отфильтровывает почти 300 кубических метров воды в расчете на 1 кв. м) позволяет считать их натуральным гидрофильтром.

С этой их уникальной особенностью связано одно из главных условий безопасной добычи мидий.

Моллюсков обязательно надо снимать в стороне от экологически небезопасных участков водной глади. Если же желательна добыча крупных экземпляров, местом их ловли должны быть тихие, удаленные от мест скопления людей, места.

Данные на текущий момент говорят о сокращении популяции мидий. Человек, не желая ограничивать себя в потреблении этого деликатеса, активно начал разводить этих моллюсков в специализированных питомниках.

Польза и вред мидий для организма

Мясо моллюсков – кладезь белка и аминокислот и включает в себя минимум жиров, углеводов.

Подтверждает этот тезис химическая структура мяса мидий, где присутствуют:

  • бор, кобальт, сера, марганец, магний, калий, натрий, селен, кальций, йод, фосфор, железо, которые необходимы для обеспечения бесперебойной жизнедеятельности организма человека;
  • витамины группы «В», среди которых В1, В2, пиридоксин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин, тиамин, рибофлавин и другие;
  • витамины А, Е, С, D, в том числе ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол;
  • ниациновая кислота РР;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, необходимые для процессов кроветворения и поддержания иммунитета;
  • гликоген, контролирующий сахар в крови и поэтому незаменимый для людей, больных диабетом;
  • йод;
  • зола;
  • большое количество воды.

Как видим, вред мидии могут нанести лишь тем людям, которые забыли известное изречение знаменитого врача Парацельса, жившего в средние века, — «Все есть яд и все есть лекарство – тем и другим его делает лишь доза».

О полезности моллюска

Простое перечисление пользительных качеств мяса мидий иллюстрирует необходимость включения его в свой рацион:

  • после двухнедельного употребления деликатесного кушанья легко усваиваемый кальций делает ногти крепкими, а волосы здоровыми;
  • в комплексе с прописанными врачом медикаментами, сохраняет достаточную крепость костей, избавляет от болей в суставах, предупреждает артрит;
  • удаляется холестерин в виде бляшек кровотоком, вызванным наличием калия-магния;
  • антиоксиданты, входящие в состав мяса мидий, позволяют освободить организм от солей, радионуклидов и токсичных соединений;
  • повышается тонус человека, в том числе усиливается потенция у мужчин, женщин убережет от неприятных последствий в период менструального цикла;
  • есть подтвержденные данные об успешной борьбе с развитием злокачественных опухолей;
  • ускоряет метаболические процессы, что позволяет использовать мидии для похудения.

Когда мидии вредны?

Немногочисленные моменты, которые необходимо учитывать для исключения причинения ущерба Вашему здоровью:

  • нельзя есть мидии тем, у кого плохая сворачиваемость крови;
  • не употреблять в пищу мидии, собранные вблизи экологически неблагополучных объектов – порты, пристани, причалы;
  • при индивидуальной непереносимости, т.е. аллергии на мясо мидий

Мидии в пищевом рационе беременных

Учитывая химический состав моллюска, можно определить какую пользу приносит мясо мидий для беременных.

Оно обладает следующими нужными для полноценного формирования плода свойствами:

  • легкая усвояемость морепродукта;
  • наличие практически всех элементов таблицы Менделеева;
  • содержание большого количества белка, который особенно необходим для полноценного развития организма ребенка;
  • наличие в морепродукте полиненасыщенных жирных кислот способствует правильному протеканию беременности.

Учитывая пользу и вред мяса мидий, матери в лактационный период следует воздержаться от их употребления, чтобы не спровоцировать проявления аллергии у ребенка.

Советы по потреблению моллюска

Если анализировать пользу и вред вареных мидий, то необходимо констатировать, что наилучшим методом переработки моллюска будет варка.

Причем есть ли польза в замороженных мидиях можно узнать, применив самый популярный способ варки моллюска: замороженные мидии до раскрывания ракушек 120 секунд удерживают в закипевшей воде, полощут, снова подвергают термообработке.

При этом способе приготовления, в том числе замороженных мидий, максимально сохранены все ранее нами отмеченные замечательные качества мидий.

Нужно подчеркнуть, что свежевыловленные мидии максимально полезны при употреблении их сырыми, но нельзя забывать о способности мидий аккумулировать вредные вещества при их пропуске через себя.

При оценке пользы и вреда пресервов мидий, надо помнить, что при выборе пресервированного продукта стоит приобретать эти морепродукты в рассоле, исключая таким образом, возможность присутствия нездоровых ингредиентов.

Заключение

Мидии являются вкуснейшим и полезнейшим морским подарком человеку и при учете их качества, а также отсутствия аллергии, насытят человеческий организм очень полезными веществами.

Фото мидий

Читайте здесь -   Польза скумбрии и противопоказания к ее употреблению: 110 фото полезных качеств и особенности употребления рыбы для организма
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up