Польза и вред кумквата для здоровья — описание, состав, калорийность и противопоказания фрукта (95 фото)

Кумкват — это маленький фрукт, который все чаще и чаще встречается на полках российских магазинов. Найти его можно как на прилавке со свежей продукцией, так и среди сухофруктов. Кумкват может быть любого оттенка от ярко-желтого до оранжевого. Вкус этого фрукта похож на смесь всех привычных нам цитрусовых с кислинкой.

Отметим и то, что данный фрукт можно кушать не освобождая его от кожуры. Итак, в чем же заключается польза и вред кумквата для организма?

Польза фрукта

Кумкват редко можно встретить на столе россиян, но, стоит отметить, что этот маленький плод со специфическим вкусом и ароматом несет в себе много пользы:

Помогает поддерживать массу телу. Благодаря низкой калорийности кумкват можно смело употреблять даже на диете. Кроме этого, при употреблении его с кожурой, содержащей большое количество пищевых волокон, происходит мягкое очищение кишечника и восстановление работы ЖКТ.

Составляющие кумквата также помогают нормализовать водный баланс в организме и избавить его от отечности.

Укрепление иммунитета. Любой цитрусовый фрукт, в том числе и кумкват, содержит огромное количество витамина С, а это значит, что его рекомендуется употреблять в сезон простуд для поддержания иммунитета и борьбы с вирусами.

Повышение работоспособности. Кумкват богат углеводами, а это значит, что он способен быстро насыщать организм энергией.

Продукт насыщает клетки мозга глюкозой, повышая его активность и умственные способности в целом. Фрукт является очень питательным и может быть отличным перекусом.

Борьба с паразитами. Паразиты из желудочно-кишечного тракта выводятся с помощью вещества — фирокумарина, содержащегося в большом количестве в кумквате.

Облегчает симптомы пищевого отравления. Приятный запах масел, которые содержит кожура плода, помогает облегчить состояние при тошноте и изжоге. Некоторые медики рекомендуют кумкват к употреблению беременным во время приступов токсикоза.

Поддерживает деятельность сердца и сосудов. Калий и магний — лучшие друзья сердца, а кумкват как раз содержит их в большом объеме. Регулярное употребление фрукта в умеренных количествах предотвращает инфаркты и инсульты. Лицам, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, рекомендуется ежедневно употреблять сухофрукты из кумквата.

Стабилизирует эмоциональный фон. Кумкват способен подавлять стресс, депрессию и бессонницу благодаря приятному вкусу и аромату эфирных масел.

Улучшает работу пищеварительной системы. При условии отсутствия хронических заболеваний ЖКТ, кумкват улучшает обменные процессы и стабилизирует работу пищеварения.

Вред фрукта

Как и любой другой фрукт, кумкват, как свежий, так и сушеный, наряду с пользой, может принести вред организму:

  • Может вызвать аллергическую реакцию организма у лиц, склонных к ней и при употреблении в немереном количестве. Не следует употреблять более 3-4 плодов кумквата в день.
  • Высокий гликемический индекс. Лицам с сахарным диабетом запрещено употребление этого фрукта.
  • Обострение хронических заболеваний ЖКТ. Кумкват повышает кислотность желудка и может привести к очередному приступу.

В каком виде употребляют кумкват?

Чтобы употребление кумквата принесло организму пользу, необходимо выбирать только свежие и качественные фрукты. Свежий кумкват имеет гладкую кожуру без видимых повреждений. Продукт принимают в пищу в сыром, сушёном, вяленом виде.

О пользе и вреде цукатов из кумквата можно говорить бесконечно. Высокая питательная ценность и приятный вкус положительно влияют на обмен веществ.

Польза и вред сушеного кумквата также очевидна. Сухофрукты удобно брать с собой на прогулку или в поездку. Свойства их благотворно влияют как на детский, так и взрослый организм.

Кумкват — это яркий, вкусный, ароматный плод солнечного оранжевого цвета, пришедший к нам из садов Азии. Он насыщает организм аскорбиновой кислотой, антиоксидантами, полезными веществами и микроэлементами.

Множество вариантов его подачи сделают этот продукт частым гостем на вашем столе и любимым фруктом всех членов семьи ведь не зря «кумкват», в переводе с японского означает «золотой апельсин».

Фото кумквата

Читайте здесь -   Польза абрикосов: полезные свойства и противопоказания к применению абрикоса (90 фото и видео)
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up