Польза и вред карпа для организма человека : обзор минералов, свойств и веществ в мясе карповых рыб (130 фото и видео)

Любой правильно приготовленный продукт из рыбы, в том числе из карпа, вкуснейший деликатес и излюбленная еда гурманов. Готовить эту рыбу очень просто.

Какую пользу и вред для организма несет употребление карпа, узнаете в этой статье.

Где водится карп?

Живет эта рыба исключительно в пресных водах рек и озер. Кроме того, карпа выращивают в рыбных питомниках. Эта крупная пресноводная рыба имеет тело удлиненной формы, покрытое крупной сероватой чешуей.

В природных условиях карп живет в среднем до 35 лет, но встречаются долгожители, отметившие полувековой юбилей.

На воле особь может вырасти до 90 см и весить около 20 кг.

Карп, выращенный в питомнике, более упитан. Вес его доходит до 50 кг, а рост до 120 см. Природный карп имеет более яркую окраску и меньшую жирность.

Признаки хорошей рыбы

Свежая рыба пахнет водорослями и речной водой. Стоит внимательно присмотреться к жабрам. Они не должны быть темными и слипшимися. Жаберные лепестки у свежей рыбы красной или розовой окраски.

Самый главный признак хорошей свежей рыбы — прозрачные, ни в коем случае не мутные, глаза. Не стесняйтесь надавить на рыбу пальцем — если вмятина тут же восстановится — все в порядке.

Будьте внимательны! Если купленный карп не будет соответствовать этим условиям, он, скорее всего, испорчен и от него не будет никакой пользы для здоровья, а только сплошной вред.

Пищевая ценность и состав

Калорийность карпа зависит от того, как он приготовлен. Пищевая ценность сырой рыбы — 111 ккал на 100 гр.

Вареный карп теряет калорийность до 100 килокалорий, у тушеного она остается практически неизменной — 109 ккал, а вот жареный прибавляет почти в два раза — до 195 ккал на 100 гр. рыбы. Эта рыба богата минеральными веществами и витаминами.

В карпе много железа, молибдена, йода, никеля, селена, фтора, цинка и меди. В рыбке много витамина А, Е, Д и витаминов группы В.

Чем полезен карп

Эта рыбка диетическая и, судя по богатому микроэлементами и витаминами составу, полезная. Употребление в пищу карпа улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, благоприятно сказывается на работе головного и спинного мозга.

Какая еще польза от употребления карпа? Всего и не перечислишь — эта рыба при регулярном потреблении нормализует уровень сахара в крови — значит, прекрасно подходит при диабете. Ее употребление в пищу стабилизирует работу пищевой системы.

Полезен карп для сердечной мышцы; его рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний щитовидки и для улучшения обмена веществ.

Молоко карпа

Многие пренебрегают этим поистине ценным продуктом и выбрасывают. А зря. Польза от молоки карпа велика. Употребление ее способно повысить иммунитет, улучшить заживление ран и ссадин. Благодаря наличию ее в пище у человека улучшаются процессы кроветворения.

Вредным может быть разве только высокая калорийность продукта — частое употребление молоки не позволит похудеть. А вот при интенсивных спортивных нагрузках этот продукт, как источник белка, стоит принять во внимание.

Молоку можно отваривать, тушить и жарить. Но в жареном виде она менее полезна и еще более калорийна.

Чего стоит опасаться

В первую очередь — аллергии. А еще — мелких костей, которых в карпе великое множество. С осторожностью следует подходить к употреблению карпа, выращенного в неволе.

Такая рыбка содержит в себе антибиотики, различные красители и бактерии, поступающие через корм. Карп легко может заражаться паразитами.

Важно! Карпа обязательно надо подвергать тщательной температурной обработке. Жарить и варить его надо не менее 30-40 минут, а запекать около часа!

В мясе карпа много жирной кислоты омега 6, чрезмерное употребление которой может быть вредно для гипертоников и больных онкологическими заболеваниями.

Впрочем, рыбий жир в умеренных количествах, несомненно, полезен. Особенно важен этот продукт для печени.

На заметку

Карпов в природе встречается несколько видов:

Золотой или чешуйчатый — самый распространенный вид. Его обычно и выращивают в производственных масштабах.

Зеркальный карп обладает более крупной чешуей, его легко чистить. Он практически ни чем не отличается от своего собрата по полезным свойствам и возможному вреду для, например, аллергиков.

Впрочем, эти особи лучше набирают вес, и поймать большого зеркального карпа — истинная гордость для рыболова.

Японский или кои, известный еще как парчовый карп. Очень красивая и яркая рыбка. Создана исключительно для красоты.

Тайский (сиамский) карп — самый крупный вид — известно о пойманных особях в 120 кг.

Интересно! Самую большую особь выловили в 2007 году в озере Бунг Сам Лан в столице Таиланда Бангкоке,

Фаршированный карп

Очень вкусное и простое блюдо. Выпотрошенную и промытую тушку карпа начиняем обжаренными в масле шампиньонами с луком (в конце тушения грибы и лук нужно немного посолить).

Натираем карпа смесью соли и перца и отправляем в духовку на час. Выпекаем рыбку при 180°.

Фото карпа

Читайте здесь -   Польза акулы: состав, польза, вкус, варианты приготовления и свойства мяса акулы (145 фото и видео)
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up