Польза говяжьего языка: состав, противопоказания, вред и особенности приготовления говяжьего языка (110 фото)

Говяжий язык — это уникальный продукт, соединяющий в себе полезные качества, приятный вкус, нежную структуру и высокие диетические свойства. Оценим пользу и вред говяжьего языка.

Королевский деликатес

Из всех прочих субпродуктов говядины именно язык имеет наибольшую пищевую ценность. Наряду с печенью по пользе отварной говяжий язык, не уступая по вкусу мясу, превосходит его по количеству полезных микроэлементов и витаминов.

Всего 70 граммов могут восполнить 100% потребности организма в витамине В12, который жизненно необходим для центральной нервной системы организма, и недостаток которого ведет к целому ряду заболеваний, в том числе депрессии.

Среди прочих полезных компонентов – другие витамины группы В, магний, железо, натрий, кальций, калий, цинк, фосфор, йод и др.

Не стоит относиться с предубеждением к понятию «субпродукт» — говяжий язык относится к I категории мясных субпродуктов благодаря своим превосходным вкусовым качествам и пищевой ценности.

Польза от его употребления значительно превосходит вредные качества, при высокой насыщенности полезными жирами и белками калорийность говяжьего языка невысока — 173 ккал на 100 граммов, количество углеводов всего 2%, минимальное содержание холестерина – 150 мг на 100 граммов, поэтому он включен в список диетических продуктов.

Отварной, тушеный или обжаренный язык одинаково тает во рту и легко усваивается организмом, поэтому по праву считается деликатесом и с давних времен украшает даже столы аристократов, и сам слывет королем закусок.

И детям, и взрослым полезный продукт

Говяжий язык используется во многих национальных кухнях и широко признан в гастрономической культуре разных народов, используется для приготовления праздничных блюд.

Незаменим он и при диетическом питании, в том числе для детей, диабетиков, беременных женщин, а также спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, больным при общем восстановлении организма.

Язык помогает восполнять дефицит белка в организме, необходимый для строительства мышечной ткани или ее регенерации.

Польза говяжьего языка при диете исходит из его относительной низкокалорийности, легкой усвояемости, нормализации при его употреблении в организме углеводного и жирового обмена, снижения холестерина в крови.

Благодаря составу полезных веществ говяжьего языка, блюда из него способствуют снижению анемии, повышению иммунитета и гемоглобина, стимуляции пищеварения, формированию новых тканей и клеток, укреплению костей, снижению сахара в крови, улучшению состояния кожи, ногтей, волос.

Поэтому очевидна польза говяжьего языка при беременности, когда будущей мамочке рекомендуется употреблять нежирную мясную пищу, поддерживать нормальное содержание железа в крови, равно как других веществ, необходимых для организма как самой беременной, так и малыша.

Говяжий язык в рационе детей

Вышеперечисленные и многие другие ценные свойства также позволяют говорить о несомненной пользе говяжьего языка для детей.

В то же время следует учитывать, что, как и любой другой продукт, он может быть вреден для организма маленького человека, вызывать аллергические реакции.

Субпродукты вообще не рекомендуется давать детям младше двух лет, их можно ввести в рацион ребенка, когда уже опробованы основные мясные продукты — индейка, курица, кроличье мясо и говядина.

Перед первым употреблением ребенком говяжьего языка нужно отмочить его в течение часа в холодной воде, слить и варить в свежей воде не менее двух часов (рекомендованное время составляет 3-4 часа), снимая с поверхности бульона жировую пленку и пену.

Готовность определяют, проткнув ножом – вытекающий сок должен быть прозрачным. После варки нужно снять кожицу, чтобы снизить количество жиров и токсинов. Чтобы легко снять пленку, сразу после варки нужно опустить на минуту язык в холодную воду.

Можно измельчить язык в блендере и смешать с овощным пюре, разбавить водой или бульоном после варки овощей.

Как и любой новый продукт, язык вводят в рацион ребенка постепенно, с нескольких ложек, понемногу доводя до ста граммов, при этом наблюдая за реакцией. Можно включать его в рацион ребенка раз в неделю, заменяя мясо в блюдах.

При появлении любой негативной реакции, включая признаки аллергии – отеков, сыпи, покраснении глаз, кожного зуда, а также пищевого отравления, расстройства пищеварения, затрудненного дыхания после употребления в пищу языка, этот субпродукт следует немедленно исключить из рациона малыша и обратиться к педиатру.

Не рекомендуется вводить говяжий язык в питание крохи при болезнях дыхательной системы, расстройствах пищеварения, пищевой аллергии и проблемах с щитовидной железой.

Употребляй, но проверяй

При том, что язык не относится к числу крупных субпродуктов, его вес может доходить до 3-х килограммов. Существует огромное количество рецептов блюд с ним – в отварном, жареном, маринованном, копченом видах, в том числе и для праздничного меню.

Даже просто отваренный и нарезанный на ломтики язык, украшенный зеленью, станет одним из желанных блюд на любом торжественном мероприятии.

Однако при всей своей несомненной пользе при употреблении говяжьего языка следует проявлять осторожность, начиная с выбора этого продукта.

Язык, как и печень и сердце, может являться настоящим сборником токсичных веществ, поэтому при готовке языка, к примеру, для ребенка, рекомендуется отваривать его в течение длительного времени.

Покупать субпродукты нужно только в проверенных местах, потому что некачественные язык, печень или сердце могут изобиловать антибиотиками, гормонами и пестицидами, которые способны спровоцировать интоксикацию организма.

Свежий язык по цвету фиолетовый или розовый, с четким мясным запахом, при надавливании вмятина сразу распрямляется, выделяемый сок прозрачный.

Серый цвет будет у залежалого продукта, розоватый цвет сочащегося языка свидетельствует о заморозке. Как и у любого продукта, должно быть документальное доказательство санитарной проверки.

Не стоит чрезмерно увлекаться употреблением языка в пищу, поскольку в больших количествах он может оказать серьезную нагрузку на почки и печень, спровоцировать пищеварительное расстройство.

С осторожностью этот продукт нужно употреблять пожилым людям. Не храните свежий язык в холодильнике дольше суток, приготовленные из него блюда хранятся в холоде не больше трех суток.

Фото говяжьего языка

Читайте здесь -   Польза перепелиного мяса - правила выбора, состав и особенности приготовления мяса (90 фото + видео)
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up