Польза форели и вред для организма: обзор состава, особенности и варианты приготовления рыбы (105 фото + видео)

Всем известно о большом разнообразии полезных свойств лососевой рыбы. Это семейство включает в себя несколько видов рыбы. Все они обитают в холодных водоемах. Это способствует обогащению рыбы полезными жирами, так как суровые условия вынуждают их выживать в местах обитания.

Форель – один из ярчайших представителей лососевого семейства и высоко ценится в качестве продукта питания в человеческом рационе.

Форель считается деликатесом, так как обладает потрясающим вкусом. Одна из особенностей: обитает только в чистой воде. Именно этот факт обусловливает высокое качество рыбы для употребления ее в пищу и повышает уровень пользы речной форели.

Пищевая ценность

Насыщенный вкус обеспечивается благодаря сильным мышцам у рыбы, которые полны витаминов, омега-3 и кислотами. Форель также насыщена полезными микролементами.

В 100 граммах форели содержится:

  • 10 мкг витамина А;
  • 5 мкг витамина В12;
  • 33 мкг витамина D;
  • 59 мг холестерина;
  • 2,7 мг витамина Е и т.д.

Что касается белков и жиров, то на сто грамм форели их по 17,5 г.

Полезные свойства

Так как форель обитает только в чистой воде, то с ее помощью можно проверить водоем на загрязненность. При наличии токсичных веществ рыба погибнет.

Форель насыщена Омега-3, который нормализует уровень холестерина, повышает мозговую активность, улучшает нервную систему и выводит токсины из организма.

Пользу морской форели подтверждает и тот факт, что исследования показывают: употребление красной рыбы в пищу у онкобольных вызывает улучшение самочувствия. Регулярное употребление форели является профилактикой онкологии.

Кроме того, эта рыба нормализует давление и активизирует функции памяти. Фосфор, содержащийся в форели, бодрит и увеличивает работоспособность.

Витамин В весьма полезен для женского здоровья. Помогает нормализовать менструальный цикл и снизить болезненные ощущения.

Весьма ощутима польза икры форели. Она насыщена белком и полезными жирами. Они легко усваиваются и являются хорошей добавкой в пищу для растущего организма.

Кроме того, форельная икра омолаживает кожу и тормозит процесс старения. Высока польза слабосоленой форели для больных, страдающих анемией.

Форель способствует восстановлению сил после изнурительных физических тренировок и нагрузки. Также, врачи рекомендует форель в пищу при лечении бесплодия для дополнительной витаминной поддержки.

Польза форели в похудении

Польза соленой форели велика и при диетах. Не зря морепродукты так часто включают в программу питания при похудении.

Да, форель содержит достаточно количество жиров, но они полезные, хорошо усваиваются и не откладываются в виде жировой прослойки в организме.

Диетологи рекомендуют употреблять печень форели, так как жиры не приносят и малейшего вреда худеющему организму, а наоборот, быстро перевариваются и ускоряют метаболизм.

Польза форели для беременных и кормящим женщин

Красная рыба – это источник белка, полезных жиров, фосфора и йода. Все эти микроэлементы незаменимы для организма, требующего дополнительные пищевые добавки.

Кормящим мамам рекомендуется употреблять форель 2-3 раза в неделю. Снизить риск возникновения аллергии у молодой мамы поможет правило приема в пищу тех продуктов, которые она употребляла во время беременности.

Некоторые виды рыбы могут иметь в составе ртуть, поэтому следует проконсультироваться с врачом. Он подскажет какие именно продукты безопасно употреблять во время беременности.

Важно! Обязателен тест на реакцию перед употреблением форели в пищу при кормлении грудью. Съешьте небольшой кусочек форели и понаблюдайте за состоянием ребенка в первые три-пять дней. Если ничего не изменилось, то можете употреблять форель. Желательно готовить ее на пару или в духовке.

Когда форель можно давать ребенку

Польза и вред форели для организма ребенка хорошо изучены. Форель богата витаминами и микроэлементами и идеально впишется в рацион растущего организма. Не рекомендуется давать форель детям до трех лет, так как есть риск возникновения аллергии.

В качестве прикорма для малышей до трех лет используют сорта менее жирной рыбы. Если у ребенка старше 3-х лет возникла аллергия на первое употребление форели в пищу, то подобные продукты следует отложить в приеме до 5-6 лет.

Начинать употребление в пищу форели лучше с запеченного или вареного вида. В этом случае, возможный вред будет сведен к минимуму. Кроме того, подобный тип готовки сохраняет большее количество полезных свойств, витаминов и микроэлементом.

Важно! Обязательно проконсультируйтесь с педиатром перед началом приема форели ребенком.

Фото форели

Читайте здесь -   Польза и вред мидий - пищевая ценность, калорийность, вкус и противопоказания к применению (100 фото и видео)
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector