«Миноваси» и «Большой бык», «Дубинушка» и «Японский белый длинный», «Дракон» и «Токинаси», «Аокуби», «Сакурадзима»… Что и говорить, для человека, посвященного в таинства огородной жизни, всё это звучит, как музыка «высших сфер». Ведь речь идёт, пожалуй, об одном из самых любимых овощей, пришедших к нам за последние десятилетия. О дайконе!
С дальневосточным акцентом
Итак, дайкон, то есть «большой корень», если перевести название с японского. Это – корнеплодный овощ, относящийся к семейству капустных (подвид – редька посевная).
Интересна история появления его на свет. Оказывается, дайкон удалось получить японским аграриям в далёком прошлом путем, своего рода, селекции от азиатской редьки – лобо, произраставшей на территории современного Китая. Поэтому вполне закономерно, что сегодня дайкон в народе называют японской или китайской редькой.
Согласно статистике, сейчас дайкон занимает лидирующие позиции в Японии среди всех овощных культур, а также является ежедневным овощным блюдом в рационе японской семьи.
Его используют в салатах, в качестве гарнира для сашими, натто (блюдо из забродившей сои), для жареной рыбы. Полезный овощ японцы используют для приготовления супа мисо, а также он подается с тушеным мясом.
Кроме того, японская редька ныне активно выращивается в странах Юго-Восточной Азии, в Европе, Америке. В последние годы дайкон оценили и российские любители-огородники, что отнюдь не удивительно.
Дайконы бывают разные
Ведь при хорошем уходе дайкон бывает довольно приличных размеров – длина белого корнеплода достигает 60 сантиметров и более. Масса обычно составляет около 500 граммов, а у некоторых сортов – и нескольких килограммов.
На сегодня выведено огромное количество сортов дайкона, отличающихся и по форме, и по размеру. Среди самых популярных у россиян можно отметить такие сорта, как «Миноваси», «Японский белый длинный», «Клык слона», «Дубинушка», «Белый бык», «Саша», «Дракон» и другие.
Любит нейтральные, рыхлые почвы
Японская редька предпочитает нейтральные, слабощелочные, рыхлые почвы. Другой важной особенностью является то, что дайкон – это растение длинного светового дня. Поэтому, если продолжительность светового дня превышает 13 часов, то овощ формирует цветочную стрелку и семена, а не корнеплод.
Вегетативный период у дайкона составляет порядка 60 дней. И учитывая все эти особенности японской редьки, самое лучшее время посадки её семян – вторая и даже третья декада июля. Для богатого урожая на зиму!
Хотя, в плане эксперимента, любители-огородники могут попробовать посадить дайкон и ранней весной, но только для летних овощных блюд.
Чем же ценен сей продукт? Каковы польза дайкона для здоровья?
В отличие от черной редьки, редиса в этом корнеплоде нет горчичных масел. Его можно хранить несколько месяцев, при этом содержание полезных веществ в нем отнюдь не уменьшается.
А их здесь действительно немало. Так, японская редька богата столь полезными для человеческого организма веществами, как жирорастворимые витамины А и Е, полная «линейка» витаминов группы В.
Не обошлось здесь и без знаменитого витамина С и никотиновой кислоты. Имеются каротины, ферменты, энзимы и грубая клетчатка.
Японская редька обладает богатым набором полезных микроэлементов. Есть в ней железо и калий, цинк и кальций, фтор, фосфор, медь.
При этом дайкон обладает свойством не пускать внутрь соли тяжелых металлов и радионуклидов, не накапливать токсичные соединения. То есть, в плане экологии это растение – абсолютно безвредный продукт.
Рекомендуем прочитать:
Поскольку овощ содержит селен и фитонциды, то польза дайкона для организма состоит в повышении его сопротивляемости к простудным и инфекционным заболеваниям. Его антиоксиданты борются с атеросклерозом.
Корнеплод используют при профилактике гипофункции щитовидной железы. Изойордановая кислота, находящаяся в японской редьке, препятствует онкологическим процессам.
Также польза редиса дайкон состоит в том, что он – низкокалорийный продукт. А это очень актуально в плане снижения веса и борьбы с диабетом. Благодаря клетчатке, японская редька помогает проводить профилактику в отношении опасных кишечных недугов.
Если говорить о пользе дайкона для мужчин, то здесь важно отметить, что он эффективно устраняет симптомы похмелья, улучшает аппетит. Более того, употребление этого овоща усиливает потенцию и сексуальное влечение у мужчин.
В свою очередь, польза дайкона для женщин состоит в том, что он очень полезен для будущих мам. Он позволяет снизить признаки токсикоза и отеков в период вынашивания ребенка. Дайкон обеспечивает женщину и её будущего ребенка витаминами группы В, селеном и кальцием.
Рекомендуем прочитать:
Проблемы, проблемы…
Однако, как это часто бывает, у столь «позитивного» овоща встречаются и определенные недостатки, ограничения. Дело в том, что редька дайкон вредна, прежде всего, людям страдающим недугами желудочно-кишечного тракта.
Её категорически запрещено употреблять больным с язвой желудка, колитом, гастритом, метеоризмом. Поскольку грубая клетчатка сильно раздражает и без того сильно раздраженные, больные органы.
Даже абсолютно здоровому человеку не стоит сильно переедать дайкон, поскольку это грозит болями в животе, рвотой, ознобом и диареей. Не полезна японская редька при подагре, при заболеваниях почек.
И всё-таки дайкон
А ещё известно, что специалисты по карвингу (по искусству резьбы по овощам) любят вырезать из дайкона забавные фигурки, цветы.
Так что, зная все плюсы и минусы (ограничения) японской редьки, этот овощ можно с успехом добавлять в свой рацион питания. И даже творить из него что-нибудь такое, загадочное.
Фото дайкона
Рекомендуем прочитать: