Польза чечевицы и вред: обзор свойств и влияния на организм человека. 120 фото и видео приготовления

Польза и вред чечевицы для организма человека давно изучены, и эта крупа признана одной из наиболее подходящих для сбалансированного рациона. Она содержит большинство необходимых для нормального существования микроэлементов, подходит беременным и кормящим женщинам, активно используется худеющими. Особенно хорошим спросом пользуется чечевичный крем суп. Подробнее можно ознакомится по ссылке чечевичный крем суп.

Виды чечевицы

Основных видов чечевицы всего пять.

Красная

Польза красной чечевицы заключается в высоком содержании железа и калия, которые и придают ей такой необычный оттенок. Эта крупа способствует интеллектуальной деятельности и очень быстро легко готовится из-за отсутствия оболочки.

Желтая

Это очищенные от внешней плотной оболочки обычные чечевичные бобы. Они содержат в себе клетчатку, быстро готовятся и помогают людям, которым необходимо снизить уровень сахара в крови.

Зеленая

Это те же самые бобы, но в оболочке, как правило, они также слегка недозрелые. В зеленой чечевице содержится гораздо больше клетчатки, и сама она считается самым полезным видом этой крупы.

Коричневая

Это обычная традиционная чечевица, пакеты с которой чаще всего встречаются на полках в магазин.

Она питательна, богата белком и содержит, хоть и в несколько меньшей степени, все прочие микроэлементы, которые входят в состав этой крупы. Среди них железо, калий, цинк, магний и многие другие.

Черная

Такая чечевица называется также азиатской. Она популярна почти исключительно в Китае, Вьетнаме и Индии и при варке полностью сохраняет свою форму и внешний вид.

Выглядит на блюде такая чечевица очень красиво, напоминая крошечные черные жемчужины, поэтому часто используется в изысканных блюдах. Она тоже обладает высокой питательностью.

Кроме того, в пищу используется пророщенная чечевица.

Пророщенная чечевичная крупа

Польза пророщенной чечевицы заключается, в первую очередь, в повышенном содержании витамина С. Поэтому такое употребление чечевицы наиболее полезно людям, имеющим проблемы с иммунитетом.

В профилактических целях ее можно есть всем и регулярно, но тогда не следует использовать большие порции. 50 г в день будет более чем достаточно.

Для кого чечевица полезней всего?

Употреблять эту крупу в пищу будет полезно всем, от детей до стариков, но традиционно чечевица во многом считается женской крупой, положительно влияющей на здоровье именно девушек.

Плюсы и минусы крупы

Польза и вред чечевицы для женщин почти несопоставимы. Вреда эта крупа не может принести, если есть ее в разумных количествах, зато польза от нее просто огромна.

Чечевица способствует:

  • перенесению предместруальных состояний и восстановлению после менструации;
  • снижению риска развития опухолей;
  • снижению риска развития болезней крови и сосудов;
  • повышению иммунитета.

Слишком частое употребление чечевицы может спровоцировать приступ аллергии, поскольку эта крупа содержит множество активных элементов, а также проблемы с желудком: она относится к семейству бобовых, которые оказывают на кишечник расслабляющее действие.

Для мужчин чечевица также полезна в рамках профилактики и повышения иммунитета, а также часто оказывается неплохим средством при половых проблемах.

Чечевица для беременных и кормящих

Первое, чем полезна чечевица в этом случае, — она позволяет поддержать баланс железа в организме, и потому не развивается анемия, даже если у беременной изначально были проблемы с гемоглобином.

Кроме того, содержащиеся в ней микроэлементы способствуют правильному развитию плода. В случае беременности эта крупа почти безусловно полезна и должна быть в рационе каждой беременной матери.

Несмотря на обилие активных элементов, сама по себе чечевица не «агрессивна», и потому ее можно вводить и в рацион кормящей женщины, а потом и маленького ребенка. Это тоже будет полезно и только улучшит качество материнского молока и позволит ребенку получить больше необходимых для роста и развития веществ.

Но при этом чечевицу нужно добавлять в прикорм не раньше, чем ребенку исполнится 8 месяцев, а если у него проблемы с кишечником, лучше избежать ее вовсе.

Похудение на чечевице

Польза чечевицы для похудения заключается в следующем:

  • Она абсолютно низкокалорийна. В 100 г продукта содержится не больше 110-120 ккал, в зависимости от выбранного типа чечевицы.
  • Медленные углеводы и клетчатка долго перевариваются, и человек может сохранять чувство сытости почти весь день.
  • Грубая клетчатка полезна как для полости рта, так и для кишечника, она способствует его очищению.

Именно поэтому многие в процессе похудения выбирают именно чечевицу как одну из основных частей рациона.

Фото чечевицы

Читайте здесь -   Свойства зеленой гречки: польза, лечебные свойства, варианты приготовления и лучшие сочетания в кулинарии (115 фото + видео)
Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Я просто обожаю чечевицу! После перехода на вегетарианское питание я узнала 1000 и 1 рецепт блюд из чечевицы. Самый любимый и простой — это чечевичная похлебка. Время приготовления всего 20-30 минут (это из зеленой чечевицы), а если из красной и того меньше — 10 минут! Если не знаю, что приготовить — похлебка из красной чечевицы всегда спасает. Ингредиенты супер простые — чечевица, морковка и картофель! Все варим на воде, солим перчим. 10 минут и готово! Если хотим вкус как у мясного бульона — добавляем специи для жарки мяса, специи для шашлыка или что-то подобное! По вкусу как мясной бульон)))) Супер вкусно, сытно и полезно!

    Ответить
Adblock
detector