Польза бузины: польза, противопоказания, употребление и особенности применения в кулинарии (115 фото и видео)

Польза и вред черной бузины известны издревле. Она отлично повышает иммунитет, справляется с простудными заболеваниями. И даже онкология начинает сдавать свои позиции под ее давлением.

Конечно, плюсов у нее много, но не стоит забывать и о минусах, то есть противопоказаниях. Обо всем этом и поговорим.

Полезности растения в зависимости от сорта

Существует два вида бузины – черная и красная. Оба сорта имеют полезные свойства для человеческого организма.

И в то же время, не стоит забывать о том, что в ягодах есть токсичные вещества, значит, они ядовиты. В черном сорте их немного, зато красная бузина довольно опасна для здоровья.

Черная бузина

Польза бузины для организма настолько велика, что она используется достаточно часто в терапии многих болезней.

Настойки, отвары, сиропы, сделанные на ее основе, способны очищать организм. При этом они являются прекрасными блокаторами для развития патогенной микрофлоры.

Помимо этого, бузина – кладезь витаминов и микроэлементов. Отличный помощник при заболеваниях ЖКТ, гинекологии. Кроме того, активные компоненты растения борются с ростом клеток рака.

Красная ягода

Польза красной бузины не меньше, чем у ее «черной сестры». Здесь главное условие – наружное применение. Хотя, специалисты говорят, что при тепловой обработке большая часть ядов распадается. Но, не стоит рисковать.

Тем более, растение эффективно при кожных болячках и косметологических проблемах. Ягоды, цветки, листья – все идет в дело. Вещества, содержащиеся в них, быстро восстанавливают дерму, убирают воспаления, питаются глубокие слои кожи.

Целительские свойства

Самые основные лечебные свойства заключены в противовоспалительном, антибактериальном, жаропонижающем, отхаркивающем эффекте. Также средства отлично слабят, выводят жидкость.

Используется бузина при таких проблемах, как:

  • воспалительные процессы;
  • болезни мочеполовой системы;
  • заболевании печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • различные отеки;
  • заболевания ЦНС, бессонница, тревожность;
  • анемия;
  • опухоли разной этимологии;
  • болезни ОДА;
  • истощение организма и т.д.

Цветки, листья, кора

У растения полезны все части, не только плоды. Польза цветков бузины заключена в том, что из них можно приготовить антибактериальные, глистогонные средства.

Можно делать отвар для полоскания горла. Вред так же имеется, но если использовать с умом и в меру, то не возникнет никаких проблем.

Листья действуют как жаропонижающее, имеют потогонный, успокаивающий эффект. Из них получаются хорошие средства от ОРВИ, компрессы от ожогов, кожных высыпаний, ссадин. Кора помогает при болезнях почек, обладает противоотечным действием.

Выжимаем ягоду

Польза сока бузины огромна. В мякоти ягоды содержатся витамины группы А, В, органические кислоты, минеральные соединения, эфирные масла.

Благодаря богатому составу он оказывает мочегонный, антисептический, вяжущий, отхаркивающий, жаропонижающий эффект. Рекомендован при сахарном диабете, ревматизме, фурункулеза и т.д.

Кулинария

Бузина себя прекрасно зарекомендовала не только в медицине, но и кулинарии. Ягодки кисло-сладкие, правда, при термической обработке вкусовые качества тускнеют. Нередко плоды добавляют в соки, наливки, настойки, чтобы придать им насыщенный цвет.

Используется растение во время изготовления желе, джемов, мармеладов, пастилы и т.д. Еще, именно бузина способна наполнить мускатным ароматом вина, коньяки, ликеры.

Сироп

Польза сиропа из бузины переоценить невозможно. Он обладает выраженным противоопухолевым, кровоочищающим, иммуномодулирующим действием.

Рекомендован при таких заболеваниях, как:

  • миома;
  • мастопатия;
  • аденома простаты;
  • опухоли разной этимологии;
  • красная волчанка;
  • анемия;
  • кисты, полипы и т.д.

В косметологии

В разных частях растения содержатся различные органические пигменты, дубильные вещества, аминокислоты, каротиноиды, сахара, рутин, кислоты, флавоноиды, витамины, которые важны для ухода за кожей.

Косметические средства, в составе которых есть бузина, отлично освежают, успокаивают, тонизируют дерму.

Под запретом

Как таковых строгих запретов нет. Одно из главных противопоказаний – индивидуальная непереносимость. Хотя в косметических средствах растение абсолютно безопасно.

Фото бузины

Читайте здесь -   Польза шиповника и его вред - как заварить и пить правильно. Варианты употребления шиповника (135 фото)
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить отзыв

avatar

Scroll Up