Редко какая огородница не выращивает баклажаны в своих угодьях. Его грибной привкус становится для многих синонимом жаркого лета. Плоды можно жарить, тушить, делать из них заготовки на зиму.
Вкусные овощи употребляют в качестве горячего и холодного блюда, гарнира или закуски. Вместе с тем, мало кто знает про пользу, которую приносят эти ярко-фиолетовые плоды.
Баклажаны – история
Плоды баклажанов стала выращивать примерно 1500 лет назад. Первоначально они произрастали на Востоке, где считались лекарственным растением.
Древние целители лечили ими от зубной боли и подагры, исцеляли заболевания сердца и сосудов и называли его «овощем долголетия».
А древние римляне и греки нарекли яркие плоды «яблоками бешенства» и считали, что именно они приводят человека к безумию. Из-за этого малопонятного факта, баклажаны довольно долго не использовались в Европе, и их выращивание в западных странах началось только в 17-18 веках.
Зато сейчас эти плоды являются неотъемлемой частью любого летнего пиршества. А в Сицилии проводятся даже кулинарные поединки с участием баклажанов в качестве основного ингредиента.
Интересен и тот факт, что баклажан относится к ягодам и его ближайшими родственниками являются картофель и помидоры.
В России баклажаны называли «пакистаны», «подлижаны», «демьянки», «бадаржаны», «синенькие».
Химический состав баклажанов
Овощи (ягоды) являются кладовыми органических кислот, клетчатки, пектинов.
Среди полезных минералов и микроэлементов можно отменить наличие кобальта, фосфора, цинка, марганца, алюминия, магния, железа, калия, натрия, меди.
Богаты плоды и витаминами.
Польза баклажанов для здоровья
Свежие баклажанчики станут не только великолепной добавкой к вкусному и питательному ужину, но и принесут здоровье и хорошее самочувствие.
Здесь следует учесть, что баклажаны не едят в сыром виде (это, наверное, единственный плод, который необходимо готовить перед тем, как употреблять). Обычно их запекают, тушат, жарят. Приверженцы вегетарианства заменяют ими мясо.
Сердечно-сосудистая система
Фиолетовые овощи улучшают деятельность сердечной мышцы, предотвращают появление и развитие атеросклероза, эффективно чистят кровеносные сосуды, выводят излишки холестерина. Снижают артериальное давление.
Способствуют улучшению состава крови, восстанавливают уровень гемоглобина.
Полезны плоды и для людей, страдающих от сахарного диабета.
Рекомендуем прочитать:
Желудочно-кишечный тракт
Правильно-приготовленные баклажаны помогают работе печени и селезенки, выводят желчь, очищают кишечник.
Являются мягким мочегонным средством.
Нервная система
Синенькие улучшают память, предотвращают болезнь Альцгеймера и другие возрастные изменения головного мозга. Они способствуют увеличению притока крови к мозгу, насыщают его кислородом и стимулируют развитие нервных клеток.
Польза баклажанов для женщин
Особенно полезны станут плоды в период менопаузы, помогая избежать перепадов настроения, неплохо справляются с предменструальным синдромом.
Во время беременности они способствуют уменьшению отеков и снижают вероятность патологии будущего ребенка.
Употребление баклажанов увлажняет и разглаживает кожу, делает волосы более сильными и крепкими, способствует укреплению костей и ногтей.
Рекомендуем прочитать:
Баклажаны для диеты
Фиолетовые плоды пасленовых станут отличными союзниками в борьбе за стройность фигуры. Они дают длительное чувство сытости, при этом низкое содержание жиров не дают им осесть на проблемных местах.
Чаще всего для похудения используют тушеные и печеные овощи. При этом польза печеных баклажанов особенно заметна
Такое блюдо делается без длительной термической обработке, что сохраняет весь набор полезных веществ, и не подвергается обжарке, что делает их менее калорийными, чем жареные кусочки.
Плоды баклажанов укрепляют костную ткань, борются с раковыми клетками, способствуют укреплению иммунитета. В зимне-весенний период хорошей поддержкой станет икра из баклажанов.
Польза баклажанной икры заключается в составе такого продукта (кроме самих фиолетовых плодов туда входит морковь, лук, болгарский перец, помидоры).
Рекомендуем прочитать:
Кроме того, большинство веществ остаются в овощах во время готовки и при длительном герметичном хранении.
Грубая клетчатка отлично выводит токсины и шлаки
Народные целители до сих пор используют сок баклажанов для лечения ран и язв. Антибактериальные и антисептические свойства синеньких признаются и традиционной медициной.
Никотиновая кислота, содержащаяся в плодах, позволяет курильщикам быстрее избавиться от пагубной привычки, облегчая никотиновое голодание.
Пользу баклажанов для организма трудно переоценить.
Однако существует ряд противопоказаний для применения этого блестящего во всех отношениях овоща.
Вред баклажанов
Как и все представители пасленовых, синенькие могут нанести вред организму. Основным правилом правильного употребления плодов остается количество, не следует полностью переходить на баклажанную диету, какую бы это пользу не приносило.
Осторожно употреблять пищу с содержанием синеньких следует людям с заболеваниями ЖКТ, мочекаменной болезнью, анемией, беременным женщинам и кормящим мамам, деткам до трех лет.
Иногда, крайне редко, наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
Ни в коем случае нельзя есть переспевшие плоды, в них накапливается соланин, вызывающий отравление организма.
Фото баклажана